Оппозиция в Татарстане: иллюзия или реальность?

Всем хорошо известно выражение: «Мы имеем то правительство, которое заслуживаем». Применим ли этот тезис к оппозиции и можно ли говорить о том, что она у нас действительно есть?

Всем хорошо известно выражение: «Мы имеем то правительство, которое заслуживаем». Применим ли этот тезис к оппозиции и можно ли говорить о том, что она у нас действительно есть? Не секрет, что в сентябре 2014 года в республике пройдут выборы депутатов в Государственный Совет республики Татарстан. Фактически уже началась предвыборная кампания, и можно обозначить стартовые позиции участников предстоящей политической гонки.

Понятно, что на сегодняшний день, как бы ни критиковали партию «Единая Россия», реальных конкурентов у неё, к сожалению, нет. Конечно, на отдельных участках могут победить представители оппозиции, но в целом это скорее исключение, нежели тенденция. Оппозиция в Татарстане: иллюзия или реальность?
Этот факт, безусловно, не может являться положительным, и отчасти подобная ситуация не может удовлетворять «партию власти», вынужденной в определенной степени – не выходя за рамки политической целесообразности – искусственно поддерживать другие партии. Так получилось на прошлых выборах с коммунистами, которые прошли в региональный парламент в обмен на свою лояльность, но получили при этом номинальное число депутатских мест.

Понятно, что такая ситуация отчасти сформировалась вследствие особенностей политической практики и политической культуры в России и в Татарстане, которые заключаются в стремлении «подчистить» политическое поле от конкурентов.

Это привело к тому, что в республике, так же как и в целом по стране, нет оппозиции в цивилизованном ее понимании: конструктивной и независимой. Возникают большие сомнения в том, что она есть и сейчас.

Например, КПРФ давно себя дискредитировало. Это видно на примере татарстанского отделения партии, упадок которой во многом связан с личностью её первого секретаря Хафиза Миргалимова. Его лояльность к власти и сотрудничество с радикальными татарскими националистами из СТМ «Азатлык», вкупе с авторитарными, порой самодурными методами работы, привели к расколу в партии и размытию её идеологических основ. Назначение на должность руководителя набережночелнинских коммунистов Зиннура Хуснуллина – бизнесмена, а по сути ростовщика – говорит о безнадежности ситуации в татарстанском отделении коммунистов и поиска новых источников финансирования партии. 
Оппозиция в Татарстане: иллюзия или реальность?
Возникают сомнения относительно оппозиционности и других традиционных партий: «Справедливой России» и ЛДПР. У первой – есть шансы пройти в Госсовет, прежде всего перетянув голоса КПРФ, но для этого им необходимо провести колоссальную разъяснительную работу среди населения и четко определить программу своих действий, так как пока не совсем понятно, за счет чего они могут «зацепить» избирателей. Но самое главное – партии необходимо определить свою позицию по отношению к действующей власти и её решениям, а также продемонстрировать свою политическую состоятельность и независимость. Оппозиция в Татарстане: иллюзия или реальность?
Об «оппозиционности» ЛДПР даже говорить неприлично. Всем давно понятно, что данная партия выполняет определенные функции, одна из которых связана с вбросом в общество ряда спорных идей, которые российская власть напрямую озвучить не может. Рейтинг партии в Татарстане ничтожно мал, и в ближайшем будущем вряд ли что-нибудь способно изменить это положение дел.

Что касается остальных партий, то они служат своеобразной политической массовкой и, представляется, не будут играть весомой роли.

Кроме того, их оппозиционность редко выходит за рамки критики по отношению к действующей власти и организации различных протестных акций. Подобная картина сложилась и с конкретными представителями «оппозиции», которых мы, скорее всего, увидим кандидатами в депутаты по одномандатным округам.

Надо сказать, что в Татарстане сформировалась целая группа людей, стремящихся любой ценой пробраться во властный олимп. Желание в принципе понятное и объяснимое. Вот только биографии этих лиц далеко небезупречные и вызывают как минимум отторжение от подобных представителей «оппозиции».

Часть из них, например Ринат Нурисламов и Рустем Салахов, уже являются депутатами – соответственно городских советов Набережных Челнов и Азнакаево. Правда, местные избиратели успели в них разочароваться, поэтому вряд ли они будут отдавать им вновь свои голоса. Однако это не мешает данным депутатам строить далеко идущие планы.

Вообще биографии этих людей очень интересны и могут многое объяснить. Так, Ринат Нурисламов является частным предпринимателем, с 2003 по 2011 годы был членом партии «Единая Россия». При этом существует две версии того, почему же он в итоге вышел из партии. Согласно первой, «Единая Россия» нужна была ему, чтобы получить место в городском совете, которое он в итоге и получил, пройдя по спискам партии. А с началом массовых акций протеста в 2011 году против итогов выборов в Госдуму, Ринат Нурисламов покинул партию, видимо подумав, что в сегодняшних условиях ему будет выгоднее находиться вне её рядов.Оппозиция в Татарстане: иллюзия или реальность?
Но есть и другая версия. Как утверждают информированные источники, причиной разрыва с партией стала обида на то, что его не включили в предвыборный список «Единой России» на думских выборах в 2011 году.

Так или иначе, но политические амбиции у него непременно остались, о чем свидетельствует не только его тесная связь с разношерстной оппозицией города, но и создание собственных медиа-активов, таких как «Свободная трибуна», финансируемая им из собственных источников.

Что касается Рустема Салахова, то в Азнакаево он уже успел стать местным Бердниковым. Но не потому, что участвовал во всевозможных выборах, а в связи с тем, что в своей деятельности также использует дешевые PR-технологии. Самое главное для него – «засветиться», неважно где и неважно как. Причем он это сам и не скрывает. Например, известен его ответ одному из имамов района, высказавшего недовольство манерой работы депутата. Ответ Салахова был более чем прямолинейным: «мне все равно, о чем говорить, для меня главное – пропиариться». 
Оппозиция в Татарстане: иллюзия или реальность?
Если до этого он снимал видео сбитого на его глазах автомобилем мальчика – вместо того, чтобы помочь ребенку – то теперь бывший тренер по боксу стал «экспертом» по религии и нетрадиционному исламу, налево и направо раздавая интервью о распространении религиозных радикалов в республике. Кстати, среди жителей Азнакаево есть версия, что именно Салахов пустил «утку» о якобы антитеррористической операции в районе, хотя речь шла всего лишь о рейде федеральной миграционной службы.

В целом, вызывает глубокое сожаление, что в республике так и не сформировалась независимая и конструктивная оппозиция. Есть хорошее высказывание: «критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!». Эта формула далека от многих представителей «оппозиции», поэтому их сложно назвать таковыми, скорее они критики. Это ни хорошо и ни плохо – такова современная политическая данность. Но по сути можно говорить о том, что у нас нет реальной, заслуживающей доверия, оппозиции, способной представлять и защищать интересы определённой части общества не на словах, а на деле.

Айрат Замалиев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite