Асгат Сафаров на коллегии «Татмедиа» пообещал подумать над созданием новой структуры телерадиовещания по типу ВГТРК

Это позволит местным телеканалам не выпускать в эфир «третьесортный мусор»

Асгат Сафаров

Ильнур Ярхамов — Казань

На 1000 жителей Татарстана приходится вдвое больше экземпляров периодических печатных изданий, чем в среднем по стране — 339 в республике против 152 в России. Однако местные издания и телевидение сейчас оказались не в самых благоприятных условиях, в чем расписалось сегодня руководство агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» на итоговой коллегии ведомства.

Назначенный полмесяца назад главой агентства Айрат Зарипов констатировал: в прошлом году доходы СМИ, входящих в медиахолдинг «Татмедиа», снижались. «Есть большой риск для их деятельности», — признал он, правда конкретных цифр называть не стал. По словам Зарипова, явно не на руку печатным изданиям пошло прекращение с 1 июля 2014 года субсидирования «Почтой России» убытков по подписке.

Гендиректор телерадиокомпании «ТНВ» Ильшат Аминов на коллегии был чрезвычайно искренен, подвергая острой критике даже сетку вещания своего телеканала. Федеральные законодатели и ассоциации не перестают принимать решения, которые сильно ударяют по региональному вещанию, возмущался Аминов. Надежду на исправление ситуации он видит в создании концепции развития телевидения в Татарстане. Вскоре выяснилось, что этот документ уже подготовлен и сейчас лежит на согласовании в республиканском кабмине.

Асгат Сафаров на коллегии «Татмедиа» пообещал подумать над созданием новой структуры телерадиовещания по типу ВГТРКГлава «Татмедиа» Айрат Зарипов

Руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров (он занимает кресло главы совета директоров ОАО «Татмедиа») заявил, что принятие программы «затягивается», «она пишется уже год». Разработчикам концепции Сафаров заявил: сегодня утром он лично пообещал президенту Рустаму Минниханову, что тот сможет увидеть документ в ближайший месяц.

«В условиях скорого отлючения аналогового телевещания взят курс на развитие сетей кабельного ТВ и вхождение в них районнных телеканалов на льготных условиях», — сказал Аминов. Недавно Госдума сняла запрет на размещение рекламы на кабельных каналах, что ставило под угрозу их существование (см. похожее по теме). Однако теперь перед региональным телевидением возникли новые вызовы.

Гендиректор «ТНВ» рассказал, что федеральные власти готовят очередной «закон 2+1». Он предполагает, что каждый кабельный оператор обязан будет вещать в городах и районах 2 региональных канала и один местный.

«Допустим, в Сабах всё хорошо. Там есть два региональных канала и один местный. Но, допустим, в Челнах — это уже проблема. Как вы будете брать два региональных канала, каким будет один местный канал?», — сетовал Аминов.

Асгат Сафаров на коллегии «Татмедиа» пообещал подумать над созданием новой структуры телерадиовещания по типу ВГТРКИльшат Аминов

Неприятный сюрприз готовит также Ассоциация кабельных операторов России. «Местные каналы будут не обязательны для распространения в кабельных сетях. То есть, если такой закон примут, то всё будет на усмотрении кабельного оператора: захочет, не захочет, по какой цене», — продолжал он.  

Гендиректор «ТНВ» отметил тенденцию к росту разрыва себестоимости вещания разных каналов.  «На “ТНВ” час собственного вещания стоит от 10 000 до 100 000 рублей. На центральных каналах — $100 000, и с этой суммы всё только начинается. Один выпуск программы “Голос” стоит миллион долларов», — говорил Аминов.

Он признал, что и самому каналу «ТНВ» необходимо повышать качество контента, на который «денег как всегда не хватает». «К сожалению, иногда приходится показывать третьесортный мусор, чтобы забить 24 часа вещания», — откровенничал медиаменеджер.

От самобичевания Аминов перешёл к конкретным предложениям. Он сказал, что в нынешнем виде структура телерадиовещания в республике затратная и не столь эффективная. «Мы никуда не денемся, но когда-нибудь нам придётся создать горизонтально- и вертикально-интегрированную республиканскую структуру телерадиовещания по типу ВГТРК. Другого пути по экономии ресурсов и созданию качественного контента у нас просто нет», — резюмировал Аминов.Асгат Сафаров на коллегии «Татмедиа» пообещал подумать над созданием новой структуры телерадиовещания по типу ВГТРК

Сафаров ответил, что принимает его предложение, и аппарат президента проработает его. «Он, как депутат Госсовета, а не как нанятый менеджер “Таифа”, заявил предложение очень правильно, и цель прозвучала», — одобрил глава аппарата президента.

Завершающим стало выступление Сафарова, в котором тот очертил круг задач и целей для «Татмедиа» в 2015 году.

Во-первых, необходимо широкое и всестороннее освещение в СМИ темы 70-летия Победы. Всё это должно быть сделано в пику событиям на Украине, которая пересматривает историю и проводит к  реабилитации фашистской идеологии.

Во-вторых, он признал, что СМИ надо активнее работать в соцсетях, которые являются «мощным инструментом формирования общественного мнения». Среди преимуществ Сафаров назвал оперативность, скорость распространения информации, вовлеченность людей, а из недостатков — анонимность, вседозволенность, поверхностное освещение вопроса.

В-третьих, 2015 год — год 95-летия со дня образования ТАССР и 25-летия образования новой государственности. Эти памятные даты связаны с воссозданием татарской государственности и динамичным развитием республики. «Безусловно, эти даты должны стать предметом широкого освещения в СМИ», — заявил Сафаров с трибуны.

2015-й год объявлен в России Годом литературы, а в Татарстане — Годом парков и скверов. Это новые возможности для творческой самореализации жителей республики, улучшения их среды обитания, привлечения к культуре и здоровому образу жизни. Необходимо расширить сеть продаж литературы, в том числе на языках народов, проживающих в Республике Татарстан, продолжал ставить задачи Сафаров.

Он рассказал о недавней встрече в театре Качалова с писателями, журналистами, где поднимался вопрос о продаже книг. Участники встречи договорились, что будет разработан проект торговли в библиотеках. «До сих пор никакого предложения нет от “Татмедиа”. А это определённый бизнес для продвижения.Типографии у вас, возможности у вас есть. Жду от вас дорожной карты в скором времени», — обратился он к руководителям агентства.  

Фото: пресс-служба кабмина РТ 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Ильшату Аминову захотелось получить деньги лишние. Он же не выживет в кризис
0
0
Ответить

R1
региональные телеканалы отстой. Их надо позакрывать, они живуть только за счет дотаций
0
0
Ответить

Регина
не смотрю ТВ, а особенно местное
0
0
Ответить

Телевизионщик
А я смотрю, работаю и зарабатываю деньги
0
0
Ответить

Рафаэль
А никакого объяснения не было на коллегии, почему главой Татмедия стал роскомнадзорщик?
0
0
Ответить

Работник ТНВ
Ильшат Юнусович хитрый жучара, знает, где и как искать спасательный для себя круг.
0
0
Ответить

Димон
работники телевидения подскажите как к вам на работу устроится или как у нас везде в татарстане нужна мохнатая лапа.
0
0
Ответить

Димон
В счетную палату их всех.
0
0
Ответить

Димон Вася
Ну что уважаемые модераторы если я не татарин…
0
0
Ответить

Димон
И тишина…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite