Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую

Если в первом случае работы будут проводиться за госсчет и затронут только часть свалки, принадлежащую муниципалитету, то за право рекультивировать Тогаевское хранилище борются российская и южнокорейская компании. Стоимость двух проектов больше 400 млн рублей

Ильнур Ярхамов, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

В Татарстане в течение 2015 года рекультивируют две крупнейшие свалки — Самосыровскую в Казани и Тогаевскую близ Набережных Челнов. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Артём Сидоров на итоговой коллегии ведомства, состоявшейся на прошлой неделе.

Рекультивация подразумевает собой восстановление продуктивности территории и улучшение условий окружающей среды. Если работы над первой свалкой — это проект, целиком основанный на госфинансировании из федерального и регионального бюджетов, то к рекультивации Тогаевского хранилища предполагается привлечь частного инвестора, вплоть до южнокорейской компании, которая намерена привезти в Россию не только технологии, но и производство необходимого оборудования. Один из вариантов рекультивации челнинской свалки позволит получать биогаз, который может быть использован для разведения креветок или выращивания салата для сети ресторанов McDonald’s.

Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую
Министр экологии и природных ресурсов РТ  Артём Сидоров 

Проекты по обеим свалкам попали в федеральную программу, где прописан комплекс мер по ликвидации последствий загрязнения и негативного воздействия на окружающую среду. Соответствующее распоряжение от 4 декабря 2014 года, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, минэкологии РТ предоставило KazanFirst.

Финансировать работы Татарстан и федеральный центр будут практически поровну — 132,5 млн рублей и 141 млн рублей соответственно. Общая сумма — 274 млн рублей — не изменилась с прошлого года. По словам руководителя проекта экологического парка «Самосырово» и Казанского экологического комплекса (КЭК) Рамиля Исмагилова, исполком Казани ожидал прихода под этот проект «около 400 млн федеральных рублей».

Работы по Самосыровской свалке должны были начаться раньше — «однозначно в 2014 году». Об этом сообщал «РБК-Татарстан» со ссылкой на пресс-секретаря минэкологии РТ Айгуль Амирову. Тем проектом предусматривалась рекультивация территории с 9 млн тонн отходов (площадь свалки не называлась). В утверждённой же федеральной программе площадь Самосыровской свалки, подлежащая рекультивации, и объём отходов увеличились. Теперь власти намереваются обработать 31,6 га земли и 15 млн тонн отходов. В документе говорится о количестве людей, на которых пагубно влияет Самосыровская свалка, — это около 250 000 человек. На Тогаевской свалке рекультивации, согласно утверждённой программе, подлежат 6,6 га земель, а вред от неё на себе испытывают 504 000 человек, указано в документе

В январе властям Набережных Челнов представили два проекта рекультивации Тогаевской свалки. По документам, она занимает площадь в 6 га, а фактически из-за накопленного мусора — 10 га, рассказал KazanFirst собеседник, знающий ситуацию. Из федеральной программы следует, что рекультивация Тогаевского хранилища будет финансироваться республикой и федеральным центром. Татарстан на это выделит 42, а Москва 84 млн рублей — в совокупности 126 млн рублей.

Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую
Руководитель проекта экологического парка «Самосырово» и Казанского экологического комплекса (КЭК) Рамиль Исмагилов

В ноябре прошлого года начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов заявлял, что рекультивация требует 168 млн рублей, которые должны быть выделены из российского бюджета. Таким образом, городу придётся где-то найти ещё 42 млн рублей. Глава челнинского исполкома Наиль Магдеев сказал корреспонденту KazanFirst, что оставшуюся сумму предоставят внебюджетные источники.

Исмагилов уточняет: когда речь идет о Самосыровской свалке, необходимо учитывать, что сегодня есть сама свалка, которая принадлежит муниципалитету и выполняет его заказы, и есть Самосыровский полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Последний рассчитан на коммерческие заказы от казанских предприятий. Эксплуатацией полигона занимаются предприятие Исмагилова — КЭК и экопарк «Самосырово». Полигон в два раза превышает ту площадь, которую нужно рекультивировать по распоряжению Медведева, то есть 60 га.

В декабре 2013 года Казань посетили две голландские компании — Multriwell и Trisoplast Mineral Liners, продолжает Исмагилов. Они презентовали в Агентстве инвестиционного развития РТ (АИР) проект по производству биогаза из мусора. Ответственным за работу с иностранными инвесторами был назначен 1-й замруководителя агентства Роберт Галиуллин, рассказал KazanFirst экс-руководитель АИР Линар Якупов.

Галиуллин не стал раскрывать деталей переговоров, объяснив, что информация касается «интересов инвесторов и их партнеров — инициаторов проекта». Он переадресовал наш запрос голландским компаниям, но на момент публикации материала ответ получен не был.

Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую
1-й замруководителя АИР РТ Роберт Галиуллин (слева)

По словам Исмагилова, работа с голландцами оказалась более результативной по его полигону ТБО: уже подписан ряд соглашений, инвесторы согласились стать резидентами экопарка «Самосырово». В целом их инвестпроект с внедрением иностранных технологий и технологий экопарка оценивается в 850 млн рублей. «По этому поводу сейчас ведутся переговоры с “Газпромбанком”», — говорит Исмагилов.

Непроста история взаимоотношений между Исмагиловым с его частью Самосырово и исполкомом Казани, контролирующим часть свалки. На республиканском съезде предпринимателей  в ноябре 2011 года глава КЭК пожаловался президенту Рустаму Минниханову на проблемы, препятствующие внедрению технологий экопарка (см. ранее по теме). Источник проблемы — исполком Казани — Исмагилов называть не стал. Тогда Минниханов заявил: он в курсе, что «имеется несогласованность позиций» между КЭК и исполкомом. Разобраться с этим президент велел Якупову. «Вместе сядьте и разберитесь, кто прав, а кто нет», — поручил Минниханов. 

В отличие от Самосыровской, Тогаевская свалка не делится на непосредственно свалку и полигон, являясь единым целым. Официально она перестала принимать мусор еще в 2007 году, но вывозить туда отходы продолжали до 2013 года, когда полигон был окончательно закрыт.

Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую

Сейчас проект её рекультивации проходит экологическую экспертизу. Им заинтересовалось две компании: Eco Energy из Южной Кореи в партнерстве с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО, а также казанская  компания «Центр природоохранных технологий-Булгар», дочерняя структура компаний «Центр природоохранных технологий» в консорциуме с голландскими компаниями Multrivel и Trisoplast. Голландцы также планируют рекультивировать Самосыровский полигон. Первый проект был презентован в мэрии Набережных Челнов 16 января, второй — 28 января 2015 года.

«Центр природоохранных технологий “Булгар”» в основу своего проекта положил добычу биогаза, что предусматривалось и проектом по Самосыровской свалке. Компания предлагает с помощью газа отапливать теплицы сельхозпроизводителей либо начать разводить креветок на собственном производстве в рамках агро-индустриального парка. Благодаря новой технологии можно получить биогаза в 2-6 раз больше, чем при использовании других технологий, включая корейские, сказал KazanFirst гендиректор «Булгара» Ринат Загидуллин: «Наш проект прошел апробацию в зимних российских условиях, пилотный проект был реализован в Самаре, на полигоне “Преображенка”».

Наш проект решает проблему импортозамещения, утверждает Загидуллин: «Сумма инвестиций для производства 1000 тонн креветок в год составит примерно 600 млн рублей, при производстве 1000 тонн листовых салатов — примерно 325 млн рублей. Окупаемость первого проекта — 5,5 лет, второго — 3,3 года». Покупать листовой салат уже намерено ООО «Белая Дача Алабуга», предприятие является поставщиком McDonald’s.

Расследование KazanFirst: как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две большие свалки — Самосыровскую и Тогаевскую
Гендиректор «Булгара» Ринат Загидуллин

В «Булгаре» хотели бы видеть свой проект реализованным по принципу государственно-частного партнерства. В этом случае при рекультивации полигона ТБО будут применены голландские технологии компаний Multrivel и Тrisoplast — казанская организация работает с ними в консорциуме. «Благодаря высокой добавочной стоимости продуктов агро-индустриального экопарка проект окупаем», — считает Загидуллин. По его словам, проект агро-индустриального экопарка реализуется в России впервые. «Булгар» на российском рынке России с 2001 года, непосредственно в Татарстане — с апреля 2014 года.

Представители Eco Energy в исполкоме Челнов рассказали только о возможностях компании, приведя примеры успешно реализованных проектов на территории Южной Кореи. Инвестиции в проекты составили около $4 млн, прибыль от продажи электричества — около $60 млн в год, производственная прибыль — около $35 млн.

«Этот проект [по Тогаевской свалке] — наша первая попытка проникнуть на российский рынок при поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, — отвечает гендиректор Eco Energy Хе Соон Сонг в письме KazanFirst. — К сожалению, мы не можем дать точные ответы, так как процесс переговоров ещё не окончен и даты не определены».

Технология по развитию свалок изначально была выработана голландскими специалистами, но корейская компания адаптировала её, снизив себестоимость проекта, говорится в пресс-релизе челнинского исполкома. По словам Сонг, Eco Energy находится в стадии переговоров с властями Челнов — сумма проекта подсчитывается. Срок окупаемости также пока неизвестен, поскольку стоимость электроэнергии в России и Корее отличается.

Для Eco Energy полигон в Набережных Челнах является плацдармом для выхода на российский и европейский рынки: «Наша компания уже более 30 лет на рынке Южной Кореи, но в России мы не работали до настоящего времени, татарстанский проект — наша первая попытка попасть на этот рынок», — говорит Сонг.

Гендиректор Eco Energy допускает возможность организации производства оборудования, необходимого для рекультивации полигонов ТБО на территории России, чтобы снизить риски от колебания курсов валют: «В России подобное оборудование не производится».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
НИколай
А куда будет вывозиться мусор во время работ? Это ведь какая-то масштабная деятельность там развернется. Если я правильно понял.
0
0
Ответить

Антон Я.
Вот нет у нас культуры сортировать мусор, как во всех нормальных странах. А это позволило бы экономить большие деньги на стадии сборов-переработок.
0
0
Ответить

Онотоле негодуе
Мне одному кажется, что такие вещи должны решаться через тендер, а не так — я это могу предложить, он то. Опять будет какая-нибудь непрозрачная схема?
0
0
Ответить

НИколаю
Так полигоны давно уже закрыты. Вывозятся мусор на другие свалки.
0
0
Ответить

чиновник
Мутные у нас какие-то эти АИРовцы. Еще только эта контора создавалась, я сразу понял, что там соберётся чёрт знает что.
0
0
Ответить

Семён
Я тут смотрю, челнинцы хооршо отрабатывают, не то что казанская мэрия. Думаю, скоро Магдеев и в премьер-министры пойдёт, реальный мужик, вон каких интересных инвесторов привёл в город.
0
0
Ответить

Василий Акиньшин
А вот по моей информации, голландцев в Казани просто надули. Предложили тупые условия, поставили невыполнимые задачи, считай, спугнули инвесторов. Эх, если наш Рустам-абый узнает, вкатают люлей этим АИРовцам, мама не горюй.
0
0
Ответить

Челнинец
А всегда знал, что МАк свою отраву прямо из свалки достаёт, травят этим американца наш народ, зла на них не хватает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite