Против сотрудников бывшего ОП «Дальний» возбуждено еще одно уголовное дело

Двое капитанов полиции Азат Абдуллин и Эльмир Намазов подозреваются в превышении полномочий с применением насилия. Им грозит до 10 лет лишения свободы

Дмитрий Савосин — Казань

Полицейские бывшего отдела «Дальний» после скандала со смертью задержанного весной 2012 года, переименованного в отдел №9, в очередной раз стали фигурантами громкой истории. По информации KazanFirst, в ходе операции по задержанию преступника, находящегося в розыске, двое сотрудников этого отдела перепутали подозреваемого и избили 20-летнего Рафаэля Сафина.

Полицейские — начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних Азат Абдуллин и участковый того же отдела Эльмир Намазов — подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). За это им грозит до 10 лет лишения свободы.

В Следственном управлении СКР по Татарстану от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.

По данным KazanFirst, дело против Абдуллина и Намазова возбуждено 4 февраля. Его курирует второй отдел по расследованию особо важных дел республиканского управления Следкома.

Против сотрудников бывшего ОП «Дальний» возбуждено еще одно уголовное дело
Скриншот видео с камеры наблюдения

Как считает следствие, инцидент произошел 16 августа прошлого года. Два капитана полиции Абдуллин и Намазов, явно выходя за пределы своих полномочий, при задержании нанесли подозреваемому многочисленные удары по различным частям тела. У потерпевшего зафиксированы кровоподтеки на лице и грудной клетке, а также ссадины на правом коленном суставе.

«Когда я поднял голову и попросил их представиться, то один из них наступил мне на голову ногой, потом меня поставили на колени и держали под дулом пистолета. Когда я попросил снять наручники, мне сказали, что у них нет ключей», — рассказал потерпевший Сафин.

В этот день оперативники выявили местонахождение 55-летнего гражданина, который находился в розыске за убийство.  

Полицейские организовали караул на лестничной площадке в подъезде у одного из домов на Проспекте Победы. Предварительно они выключили рубильник электрощита в предполагаемой квартире, дабы выманить преступника из жилища.

В этот момент в подъезд вошел Сафин, тогда правоохранители направили на него пистолеты и приказали не двигаться. Парень, испугавшись, выбежал на улицу. В погоне один из полицейских дважды выстрелил. Сафин остановился и лег на землю, после чего полицейские заковали его в наручники и стали избивать, рассказал сотрудник Казанского правозащитного центра (представляет интересы потерпевшего).

Со слов полицейских, в тот день они выехали задерживать преступника. При тусклом освещении они не опознали человека, подошедшего к элетрощитовой. Свою ошибку сотрудники поняли, когда рассмотрели лежавшего на земле Сафина.

Впрочем, в этом деле, возможно, все не так очевидно. По словам источника в правоохранительных органах, Сафин сейчас является активным членом одного организованного преступного сообщества, базирующегося в казанском микрорайоне «Горки».

В этот день молодому человеку позвонил родственник, попросил приехать и включить рубильник электропитания в подъезде, видимо чувствуя засаду. В момент задержания Сафина настоящему преступнику удалось сбежать из квартиры, говорит собеседник KazanFirst. Тем не менее, СКР опубликовал видео, где заметно, как полицейские действительно избивают парня.

«Видеозапись, сделанная с камеры близлежащего магазина, опровергает доводы полицейских о том, что они бежали за парнем, держа в руках служебные удостоверения, — отмечает правозащитник Андрей Сучков. — Они передвигались, держа пистолеты обеими руками. Даже когда полицейские подошли к Рафаэлю, ни один из них не предъявил “корочку”».

Прибывший на место происшествия начальник отдела уголовного розыска ОП № 9 Павел Романов заявил, что считает действия участковых правомерными, поскольку «была реальная угроза жизни и здоровью сотрудников полиции».

Инцидент уже был изучен органами внутренних дел, прокуратурой и Следкомом, и оснований для возбуждения уголовного дела не было, заявили в пресс-службе МВД по Татарстану.

«Если следствие установит вину полицейских, МВД будет проведена служебная проверка, и виновные будут наказаны», — пояснил помощник руководителя пресс-службы Ленар Давлетшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ди
Так и надо этому опгшнику,я не защищаю копов,но отнюдь они ловили опасного преступника а этот малолетка им помешал
0
0
Ответить

шанс
и вновь «Дальний»-ребята,ну успокойтесь уже!сколько можно
0
0
Ответить

Ленар
это просто беспредел, полиции позволено всё
0
0
Ответить

Яна
эти молодые группировщики сами напрашиваются, и правильно, что они ему вломили!а вдруг этот сбежавший опять кого нибудь хлопнет
0
0
Ответить

Рушан
пусть следствие лучше разбирается в этом деле!Вина сотрудников не очевидна!И нормальный человек бы не побежал, а остановился
0
0
Ответить

Дамир
КПЦ уже встаёт на сторону бандитов!вот где беспредел!показывают, что свои бабки отрабатывают,а по факту защищают преступника, когда убийца на воле!
0
0
Ответить

Гога
Ну офигеть. После того что произошло в 2012 году в этом отделе полиции все должны по струнке ходить, а тут такое опять.
0
0
Ответить

ой все
Да подобное каждый день происходит. Если бы не название «Дальний» и писать было бы не о чем.
0
0
Ответить

большеада
Полицейские — подозреваемые. Потерпевший — член ОПГ. Что вообще происходит?
0
0
Ответить

Александр
Не совсем правильно все написано. Не какой он не групировщик, а информация была ложной и никого в той квартире не было. И как можно перепутать стройного молодого человека со взрослым, крупным мужчиной? P.s. Рушан я бы посмотрел как ты остановился когда на тебя оружее направляют и открывают огонь, даже не представились они.
0
0
Ответить

Рус
У нас в России МВД сначала допрашивают с побоями при этом нарушая все статьи а только потом начинают разбираться.
0
0
Ответить

Кристина
Что-то реально там происходит не то. Это какое-то проклятое место
0
0
Ответить

Артур
Обычное задержание. Сафин Рафаэль группировщик, а убийца Ахметзянов его родственник (дядя). А он отвлекал полицейских, тем самым дал уйти убийце, который кстати разгуливает на свободе. А Казанский правозащитный цент пиарится, отробатывая иностранные гранты.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite