«БТА-Казань» выясняет отношения с бизнесменом Рашидом Аитовым: на кону свыше полумиллиарда рублей

Компания Аитова «Маг-строй» должна «БТА-Казани» 542 млн рублей. В самой «Маг-строй» не согласны с этой суммой

Линар Ирмин — Казань

У дольщиков «долгостроя» в казанском квартале №68 на пересечении Чистопольской и Амирхана вскоре может появиться шанс вселиться в свои квартиры. На этой неделе руководство банка «БТА-Казань», привлеченное для финансирования строительства, должно утвердить «дорожную карту» по сдаче объекта, который строила компания скандально известного в республике бизнесмена и экс-депутата Казгордумы Рашида Аитова. Об этом KazanFirst рассказал советник предправления банка Денис Валеев.

По его словам, документ еще не подписан, но «БТА-Казань» готов выделить новому застройщику дополнительный кредит на 150 млн рублей.

Многоэтажный дом в 68-м квартале прекратили строить в начале 2014 года. Прежний застройщик — ООО «Маг-строй»; основной бенефициар компании — Аитов. Сейчас банк и компания Аитова погрязли в судебных дрязгах и взаимных обвинениях.

«БТА-Казань» выясняет отношения с бизнесменом Рашидом Аитовым: на кону свыше полумиллиарда рублей
Экс-депутат Казгордумы Рашид Аитов

«Маг-строй» должен «БТА-Казани» 542 млн рублей, говорит Валеев. В прошлую пятницу, рассказывает он, третейский суд «Право» вынес решение о взыскании этих денег в пользу банка. Основной долг «Маг-строя» составляет 290 млн рублей, еще при старом руководстве «БТА-Казани» он был переведен его «дочке» — ООО «Омега арт», остальное — проценты, утверждает представитель «Маг-строя». Новая команда банка считает эту сделку не состоявшейся и требует от Аитова вернуть все 542 млн, говорит Валеев. В суде нет дел о признании переуступки недействительной, парирует представитель «Маг-строй».

В отличие от арбитражного суда, решение третейского является окончательным и не подлежит обжалованию, говорит руководитель юридической службы компании InfinityPromo Валерий Ларягин. Поэтому банки и обращаются туда, чтобы ускорить взыскание с должников: кредитор, выигравший в третейском суде, должен обратиться в арбитражный суд за исполнительным листом, объясняет он. Причем арбитражный суд не вправе пересматривать это дело, он рассматривает решение третейского суда с точки зрения соответствия общим нормам законодательства и в суть дела не влезает. В этом случае он не имеет права давать оценку переуступке долга, резюмирует Ларягин.

«Давайте откроем главу 30-ю Арбитражно-процессуального кодекса и увидим, что третейские решения суда подлежат оспариванию и отмене. В соответствии со статьей 233, в частности, решение третейского суда может быть отменено, если вынесено по спору не предусмотренному третейским соглашением или не попадающем под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения», — парирует представитель «Маг-строя».

Если «Маг-строй» не погасит долг, то банк подаст иск о банкротстве компании, говорит представитель «БТА-Казани».

По словам представителя «Маг-строй», стройку 68-го квартала банк и так должен финансировать по инвестиционному соглашению, продавая часть площадей, а вырученные деньги пускать на строительство. Если бы «БТА-Казань» хотя бы 50% направлял на завершение строительства, этого бы хватило, чтобы сдать объект, говорит собеседник.

«БТА-Казань» выясняет отношения с бизнесменом Рашидом Аитовым: на кону свыше полумиллиарда рублей
 Советник предправления «БТА-Казань» Денис Валеев 

По соглашению, от реализации квартир в домах часть средств должна идти на погашение кредита «Маг-строя», а другая часть — на стройку. Новая команда банка предлагает застройщику прокредитовать его дополнительно на 150 млн рублей путем выкупа у него новых площадей. 

«БТА-Казань» финансировал строительство трех многоквартирных домов в 66-м, 68-м и 71-м квартале, застройщиком которых выступала фирма «Маг-строй», подтверждает Валеев. В залог по кредиту был предоставлен сам долгострой, а также некоторые активы, оформленные на аффилированные с Аитовым  компании. Источником погашения кредита предусматривались средства от продажи квартир в строящемся доме.

По словам Валеева, деньги на стройку 68-го квартала «Маг-строй» запросил у банка, который согласился, поменяв алгоритм финансирования. Кредиты на строительство предоставлялись ООО «Ресейлер», который финансировал «Маг-Строй», взамен получая права на площади в строящемся доме. «Ресейлер» в полном объеме  предоставил «Маг-Строю» финансирование для строительства домов 68-го квартала, но этих средств не хватило, говорит Валеев. 

«БТА-Казань» выясняет отношения с бизнесменом Рашидом Аитовым: на кону свыше полумиллиарда рублей
«Долгострой» в 68-м квартале на пересечении Чистопольской и Амирхана в Казани

По его словам, изначально заявленная для банка себестоимость строительства с первоначальных 20 000-30 000 рублей за 1 кв. м выросла до 40 000 за 1 кв. м (на данный момент уже полностью оплаченных банком). Теперь же Аитов для завершения строительства домов 68-го квартала просит «Ресейлер» доплатить по договорам долевого участия, исходя из цены 50 000-80 000 рублей за 1 кв. м, продолжает Валеев. 

Сейчас «Ресейлер» — банковская компания, и подрядчики сами озвучивают эту цену, парирует представитель «Маг-строя». По его словам, дом строят подрядчики, которых привел банк — они и дают такие цены. «Маг-строй» выступает только как владелец земли и как компания, на которую оформлены разрешение на строительство и другие документы. Новая команда банка привела своих подрядчиков и застройщиков в проект, уверен он. С одной стороны, их можно понять — цены на материалы растут, инфляция и так далее, перечисляет он. Сейчас объекты строит «Ресейлер», принадлежащий аффилированным с банком структурам.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Расимя
да хоть перестреляют друг друга, нам то что?
0
0
Ответить

Айнур
Ути пути полмилларда не могут распилить хахах
0
0
Ответить

Ленарка
Из за этой компании магстрой вчера у нас свет отключили, оказывается за не уплату электроэнергии, на заслонова, на чистопольской и на четаева, света нет и ботареи холодные.
0
0
Ответить

Locobain
Это свей бывший, известные кидалы
0
0
Ответить

робин
как «интересно»пипец!
0
0
Ответить

серый
Денис красавец, крупным планом, банк на его фоне меркнет.
0
0
Ответить

серый
Денис — красава, статья как будто про него ))) портрет на пол-полосы! все остальное на его фоне меркнет))
0
0
Ответить

Гость
на фото адоратского-четаева перекресток. Даже это нормально сделать не могли…
0
0
Ответить

Error
Так дом который показан в статье построен, идут полным ходом внутренняя отделка, детскую площадку поставили еще осень 2014. Может речь идет о другом доме?
0
0
Ответить

белый
Не иначе как советник метит на место председателя))
0
0
Ответить

Максим
«Сейчас объекты строит «Ресейлер», принадлежащий аффилированным с банком структурам.» Да никто сейчас НИЧЕГО не строит, уже несколько месяцев стройка стоит!
0
0
Ответить

Р
Ох уж эти Свеевские конторы, как были обманщиками так и остались. Ничего не меняется с годами.
0
0
Ответить

Неогар
получается банк требует за 20-30 т. руб. за кв. м , а продаст по новым ценам ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite