Челнинским предпринимателям предложили бизнес: строить медкабинеты в новых районах

В автограде офисы врачей общей практики планируется открывать по программе государственно-частного партнерства. Срок окупаемости проекта при вложении от 7 млн рублей в среднем 3-5 лет. Граждане будут получать основные медицинские услуги бесплатно

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Предпринимателям Набережных Челнов предложили поучаствовать в развитии медицинской помощи в новых районах города, строительство которых сильно обгоняет развитие инфраструктуры.

Бизнес может поучаствовать в государственно-частном партнерстве для открытия офисов врачей общей практики в Замелекесье, микрорайоне Яшьлек и районе Прибрежный. Об этом рассказала на «деловом обеде» руководитель управления здравоохранения исполкома Елена Боенко.

По её словам, в первую очередь упор делается на открытие офисов врачей общей практики, но возможно рассмотреть и другие проекты. Например, стоматологические кабинеты.

Челнинским предпринимателям предложили бизнес: строить медкабинеты в новых районах
Руководитель управления здравоохранения исполкома Елена Боенко

Сейчас в России сформирована нормативно-правовая база, которая позволяет бизнесу участвовать в программах обязательного медицинского страхования (ОМС). Собравшимся на «обеде» предпринимателям предложили форму концессии – медицинский объект может быть передан предпринимателю на определенный срок или бессрочно.

Два офиса врачей общей практики уже успешно функционируют в микрорайоне Яшьлек, но они принадлежат государству. «Есть несколько мест, подготовленных для создания подобных офисов», — отметила Боенко. Она назвала здание 21/22 в районе Замелекесья. Там на первом этаже под врачебное учреждение выделено 460 кв. м: планируется, что в офисе смогут работать 8 врачей общей практики, 8 педиатров. Инвестиции в проект составят около 7,2 млн рублей, деньги пойдут на оснащение помещения медицинским оборудованием, срок концессионного соглашения определят стороны, заявила Боенко. По её словам, срок окупаемости в медицинской сфере от 3 до 5 лет, более детально необходимо производить расчеты под каждый проект в отдельности.

Также готово к оборудованию медицинского офиса помещение в доме 21/27 площадью 1003 кв. м, но этот проект до сих пор не реализован. Первоначально его планировалось отдать под детский сад, но в Замелекесье уже построен детсад – теперь там планируется открыть медицинский офис.

Челнинским предпринимателям предложили бизнес: строить медкабинеты в новых районах

Управление здравоохранения обратилось в управление строительства Челнов и выяснило, что в Замелекесье в 20-м, 21-м, 22-м микрорайонах планируется открыть офисы врачей общей практики на первых этажах зданий. В 24-м микрорайоне планируется открыть медсанчасть, а в 26-м микрорайоне 4-этажную поликлинику. В Прибрежном планируется построить медучреждение в доме 37/17, а также взрослую и детскую поликлиники в 38-м и 39-м микрорайонах. В Яшьлек должен появиться ещё один офис на 500 человек.

Сегодня государство готово возмещать стоимость посещений по полису ОМС в небольшом объеме, признала Боенко. К примеру, за профилактический осмотр предприниматель получит 378,8 рубля, за посещение врача с лечебной целью – 1030 рублей, за вызов скорой помощи заплатят 3073 рубля, стоимость однодневного стационара составит 1469 рублей за одного пациента.

Бизнес не сможет получить прибыль, оказывая только услуги ОМС. «На оставшихся площадях предприниматели могут оказывать платные медицинские услуги. Сейчас население готово платить», — отметила Боенко.

Один из предпринимателей поинтересовался, кому достанется техника, закупленная для офисов, после окончания концессионного соглашения. Все зависит от того, как будет заключен договор, ответила Боенко: «В Казани и Челнах частный инвестор оказывал услуги по гемодиализу: после окончания действия договора в Челнах он оборудование забрал, а в Казани оставил».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
«но этот проект до сих пор не реализован» — да и вряд ли будет, учитывая экономическую ситуацию.
0
0
Ответить

коля
замечательно, что еще думают о таких проектах. медицинские центры всегда нужны, а если их оборудуют всем новым, цены им не будет
0
0
Ответить

Ирина
Конечно надо. А то в наших поликлиниках дурдом. Если налпдят новую систему на хорошо. Все только выйграют
0
0
Ответить

Renat
бесплатно температуру измерят и в горло заглянут
0
0
Ответить

Фаина
свежо преданье, да верится с трудом…
0
0
Ответить

Олег
верится мало
0
0
Ответить

Татьяна
Частные клиники всегда платные, единственный будет плюс, если цена будет соответствовать кошельку населения.
0
0
Ответить

Владимир
Какое там бесплатно ,никогда не было и не будет ,денег нет все суши весла
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite