Мириам Кларк: «Роль Бесс я впервые исполнила на Шаляпинском фестивале»

Оперная дива из Германии рассказала в эксклюзивном интервью KazanFirst, как ей удаётся совмещать большую сцену и маленького ребёнка, а также с какой ролью она хотела бы вернуться в наш город

Ольга Гоголадзе — Казань

Я говорила и буду говорить: никогда оперу «Порги и Бесс» белые люди не споют так же круто, как темнокожие. Музыка Джорджа Гершвина, на создание которой композитора вдохновили американские спиричуелс, у них в крови, они чувствуют каждую ноту, тончайшие оттенки ритма. А уж как играют на сцене! Мимика, жесты, подача, «неправильное» народное произношение — всё это даётся темнокожим артистам легко и непринуждённо. Белые на их фоне выглядят просто безжизненными кусками льда.
Поэтому Мириам Кларк из Германии, которая исполняла роль Бесс на Шаляпинском фестивале, стала настоящим потрясением для всех зрителей. Дива настолько вжилась в свой образ, что стала лучшим воплощением Бесс из всех, что мне доводилось видеть. Особенно удивительно то, как ловко белая женщина сумела схватить манеру своих темнокожих коллег, ничуть не уступая им ни в артистизме, ни в вокальном плане — её сопрано было настоящим украшением вечера.

Мириам Кларк: «Роль Бесс я впервые исполнила на Шаляпинском фестивале»

После выступления Мириам Кларк дала эксклюзивное интервью KazanFirst, в котором рассказала, как ей удаётся совмещать большую сцену и маленького ребёнка, а также с какой ролью она хотела бы вернуться в наш город.

— Вы первый раз в Казани, на Шаляпинском. Как вы узнали о нашем городе и почему решили приехать?
— Мой агент рассказала мне об этом фестивале. Она уже не первый год работает с вашим театром. Сказала, что в Казани ищут новую Бесс и поинтересовалась, смогу ли я исполнить эту роль. Я ответила: “Разумеется! Только я никогда не пела Бесс”. Так что, на Шаляпинском  я исполняла эту роль впервые в жизни. Целый месяц перед фестивалем пришлось разучивать партитуру. Но, вроде, справилась!

— Первый раз — и такое погружение в образ. Как это вообще возможно?
— Когда любишь музыку, обожаешь петь, выступать перед людьми, мечтаешь подарить публике праздник, сделать так, чтобы они вышли из театра счастливыми —  возможно всё! Главное, постоянно держать в голове мысль о том, что поёшь для зрителей. Для меня это особое удовольствие. Я безумно люблю свою работу!

— Но как вам удалось схватить афроамериканскую манеру исполнения?
— Не знаю! Просто старалась чувствовать музыку. Думаю, меня выручил большой сценический опыт. Да и вообще, играть Бесс довольно весело. Только представьте: на каждой репетиции  ты перевоплощаешься в эту противоречивую женщину, становишься другим человеком. А с манерой исполнения мне помогли американские корни, я ведь только наполовину немка. Папа родился в США.

Мириам Кларк: «Роль Бесс я впервые исполнила на Шаляпинском фестивале»

— Вы когда-нибудь представляли себя в образе Бесс?
— Никогда! Разумеется, я не раз и не два смотрела эту оперу, знала музыку с самого детства, даже исполняла несколько песен на своих концертах. Но даже не думала, что однажды  сыграю Бесс.

— Кто ваша самая любимая героиня из всех, что доводилось воплощать в опере?
— Норма, я одна из самых молодых исполнительниц этой роли в Германии. Ещё очень люблю петь Лючию. И, конечно, Виолетта из «Травиаты». Эта роль для меня по-настоящему знаковая, я пела её даже когда была на девятом месяце беременности.

— А как давно вы на сцене?
— Примерно с 2005 года. Да, я тогда как раз защитила диплом. Правда, в то время я пела в мюзиклах (вообще-то, это и было моей основной профессией). Целый год я исполняла одну из главных партий в мюзикле «Король Лев» в Германии. Но потом поняла, что это не та область, в которой можно полностью самореализоваться. И решила, что классика даст мне куда больше возможностей раскрыться как певице.

Мириам Кларк: «Роль Бесс я впервые исполнила на Шаляпинском фестивале»

— Это вообще реально — стать оперной дивой после работы в мюзиклах?
— Это безумно трудно. Но мне помогло то, что я всегда занималась у двух педагогов. Один учил меня исполнять популярную музыку, а другой — классическую.

— Вы ещё и попсу поёте?
— Раньше — да, пела. А ещё джаз  и соул.

— Обычно оперные не жалуют что-либо, кроме классики…
— Да, но я очень люблю музыку в целом. Мне настолько нравится быть на сцене, жить ради песни, что не хочется ограничивать себя каким-то одним жанром.

— Как вам наша, казанская сцена?
— Очень понравилась! Акустика потрясающая, публика очень живая, нас приняли на удивление тепло! Все такие дружелюбные! И с коллегами очень повезло. Даже несмотря на то, что «Порги и Бесс» поставлена в концертной версии, у нас было потрясающее взаимодействие со всеми артистами. Казалось, что мы — единое целое.

— Как ваши друзья в Германии отреагировали, что вы едете в Россию в такое непростое политическое время?
— Хорошо отреагировали! Правда, не все знают, что такое «Шаляпинский фестиваль». Он пока не совсем на слуху в Европе. Но он достоин того, чтобы весь мир знал про казанский праздник оперы.

Мириам Кларк: «Роль Бесс я впервые исполнила на Шаляпинском фестивале»

— Вам удалось посмотреть наш город или всё время отнимали репетиции?
— Я прогулялась часок по Кремлю. Очень захотелось вернуться сюда летом и увидеть вообще всё! Здесь, в Казани, так много исторических построек, старинных зданий, а я это просто обожаю. Жаль, что не могу задержаться у вас подольше в этот раз. Мне нужно вернуться в Мюнхен, у меня там маленький ребёнок, ему всего 9 месяцев.

— Как вы рискнули оставить такую кроху?

— Он в надёжных руках, с папой и бабушкой.

— А как вам удалось так быстро восстановиться после родов и вернуться на сцену?

— Я просто не думала, что это невозможно. Многие певицы выходят на сцену вскоре после рождения ребёнка, чем я хуже? Нужно лишь правильно всё организовать. К тому же, у меня замечательный муж, который очень помогает. Он тоже музыкант и понимает, как важна для меня моя работа. А когда и у него гастроли, ребёнок остаётся с няней или бабушкой.

— Вы приедете к нам на следующий фестиваль?

— Вполне возможно! Мне у вас очень понравилось. Организация фестиваля на высшем уровне, люди просто чудесные. Ты не находишься в постоянном стрессе, не думаешь о бытовухе, все окружающие заняты лишь тем, чтобы помочь тебе сделать хороший концерт. Я бы очень хотела вернуться на следующий год и спеть здесь «Травиату».
Мириам Кларк: «Роль Бесс я впервые исполнила на Шаляпинском фестивале»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лёва
Я на операх всегда сплю….
0
0
Ответить

Ирина
жаль меня не было. Который год хочу сходить и не могу
0
0
Ответить

А
КФ а напишите будет ли еще выступление?
0
0
Ответить

Рома
красивая женщина
0
0
Ответить

Куркуль
Кто все эти люди? Что они поют? Они мне неизвестны. Я чувствую себя быдлом((((
0
0
Ответить

Алина
К сожалению, не удалось попасть туда. Очень жаль. Я бы отдала многое, чтобы увидеть.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite