Год парков и скверов: мэрия пересчитает все деревья в Казани

Пересчет позволит достоверно рассчитать и оптимизировать бюджетные расходы на содержание зеленых насаждений, тем более что Казань получит на это в 2015 году значительные суммы из республиканского бюджета

Алексей Тюрин, Алиса Разумовская — Казань

Власти Казани намерены провести четвертый этап так называемой «Народной инвентаризации». На этот раз она будет посвящена паркам и скверам Казани — тема, определяющая нынешний год. Прошлой осенью президент РТ Рустам Минниханов объявил 2015-й Годом парков и скверов, и, по-видимому, мэрия решила поработать над этим.

О начале этапа объявил вчера на деловом понедельнике глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмир Шайдуллин.

Год парков и скверов: мэрия пересчитает все деревья в Казани
Глава КЗИО исполкома Казани Ратмир Шайдуллин

Четвертый этап акции посвящен незаконной вырубке зеленых насаждений, защите городских парков и скверов, говорит представитель КЗИО Татьяна Козловская.  Власти намерены провести полный учет количества зеленых насаждений на территории города, включая деревья, высаженные с начала проекта «Зеленый рекорд» (массовая высадка деревьев — KazanFirst), добавляет она.

По словам Козловской, это позволит достоверно рассчитать и оптимизировать бюджетные расходы на содержание зеленых насаждений, тем более что Казань получит на это в нынешнем году значительные суммы из республиканского бюджета.

Подобная работа проводится в Москве и Санкт-Петербурге, отметил вчера Шайдуллин: «Каждое зеленое насаждение должно стоять на учете: нужно не только посадить, но и сохранить. Более того, мы  продолжаем развивать программу “Зеленый рекорд”».

На этот раз курировать «Народную инвентаризацию» будет комитет  внешнего благоустройства.

Год парков и скверов: мэрия пересчитает все деревья в Казани

Номер «горячей линии» по четвертому этапу «Народной инвентаризации» пока неизвесен, говорит Козловская. «Мы готовы поделиться нашим номером (200-04-04), по которому проходили три предыдущих этапа проекта, потому что его знают все, но четвертый этап реализуется по большей части комитетом благоустройства, а они еще к нам по этому вопросу не обращались», — пояснила собеседница.

Земли, киоски, казино

Впервые «Народная инвентаризация» в Казани прошла в октябре 2013 года. Первый этап программы был посвящен выявлению бесхозных земель и недвижимости. Второй этап прошел в марте прошлого года – тогда жители Казани помогали находить несанкционированные киоски и стоянки на территории города. Третий этап был организован для борьбы с незаконными игорными заведениями. «Народная инвентаризация» помогла принять в муниципальную собственность 777 земельных участков площадью 1181 га

17 января кабмин выпустил распоряжение, в котором указывается, что на благоустройство парков и скверов Казани в этом году будет выделено 310 млн рублей из республиканского бюджета и 155 млн из местной казны и внебюджетных источников (см ранее по теме). 

В конце декабря мэр Казани Ильсур Метшин говорил телеканалу «Эфир», что местные программы «Зеленый рекорд» и «Цветущая Казань» (посадка цветов) переходят в программу Года парков и скверов.  «И это будет уже не просто высадка деревьев, а это будет реставрация существующих или строительство новых парков и скверов», — говорил Метшин (цитата пресс-службы мэрии).

«Зеленый рекорд»  впервые начался осенью 2012 года. Деревья были высажены на 2656 площадках по всему городу, это каждый третий двор. Свыше половины высаженных деревьев – крупномеры. В 2013 году в городе высадили 117 000 деревьев и 50 000 кустарников. В 2014 году планировалось посадить свыше 50 000 новых деревьев. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тургенев
Все понятно, спасибо за доступное изложение информации
0
0
Ответить

Ленар
Вот заботы у людей. Сначала все вырубить под жилищную застройку, а потом обратно сажать.
0
0
Ответить

александр
Ну что же, благое начинание. Приятнее, когда много зелени.
0
0
Ответить

Азат
да этот зеленый рекорд одно вымогательство с предприятий. С них выбивают деньги на саженцы. Хорошее дело превратилось в кампанейщину
0
0
Ответить

паром
лишь бы деревья нормальные посадили, а не тополя, которые при шторме ломаются и вызывают аллергию
0
0
Ответить

достоевский
тополя не вызывают аллергию, они впитывают в себя всю грязь, из-за этого у вас аллергия
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite