Экс-полицейским ОП «Дальний» суд насчитал срок больше заслуженного

Прокуратура РТ просит снизить наказания на один месяц для всех восьми сотрудников полиции, осужденных к длительным срокам

Алексей Тюрин, Дмитрий Савосин – Казань

Через два дня — 4 февраля — судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ  заслушает последнее слово оставшегося подсудимого по скандальному делу ОП «Дальний», после чего удалится в совещательную комнату для вынесения решения. Апелляционная инстанция ВС РТ должна либо оставить приговор Приволжского райсуда в силе, либо изменить его.

Между тем, надзорное ведомство внесло ходатайство на приговор 8 бывшим сотрудникам полиции, осужденным по нескольким тяжелым статьям УК РФ. Прокуратура просит Верховный суд смягчить приговор.

Впрочем, реакцию гособвинения можно считать формальной и даже символической— надзорное ведомство просит снизить срок наказания для осужденных ровно на один месяц. Скажем, для приговоренного  к 15 годам Алмаза Василова этоне играет особой роли.

 От 4-х до 15 лет

Восемь  экс-сотрудников бывшего отдела полиции «Дальний» признаны виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть задержанного Сергея Назарова в марте 2012 года. Спустя два года — в июле 2014-го — Приволжский райсуд Казани приговорил: 

замначальника отдела уголовного розыска Алмаза Василова к 15 годам заключения;

начальника отдела Айнура Рахматуллина — к 8 годам;

начальника криминальной милиции, замначальника ОП ФаиляСабирзянова — к 12 годам;

 оперуполномоченного полиции РамиляАхметзянова — к 10 годам лишения свободы;

экс-оперативников Амира Шарафуллина и Дениса Васильева к 6 и 4 годам в колонии общего режима соответственно.

Бывший оперативник Александр Фадеев по решению суда должен провести два года в колонии-поселении

Экс-полицейским ОП «Дальний» суд насчитал срок больше заслуженного
Заседание Приволжского райсуда летом 2014 года 

Чтобы разобраться в действиях прокуратуры и оценить решение чиновников надзорного ведомства, необходимо  понимать нюансы российского уголовного законодательства. Дело в том, что в общей части Уголовного кодекса России есть 63-я статья — «Обстоятельства, отягчающие наказание». В ее первой части содержится пункт «о» — совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел. Эту норму суд учитывал при вынесении приговора полицейским «Дальнего».

Между тем,совершение преступлений (превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть) сотрудниками органов внутренних дел уже является отягчающим признаком состава преступлений, объясняет старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.В этом случае Приволжский суд не должен был учитывать отягчающее обстоятельство— то есть 63-ю статью — два раза.

Экс-полицейским ОП «Дальний» суд насчитал срок больше заслуженногоИльнар Ибатуллин

В связи с этим гособвинение предложило апелляционной инстанции изменить приговор суда и исключить отягчающее обстоятельство, как излишне вмененное. Исключение должно повлечь за собой снижение наказания каждому осужденному на 1 месяц.

Изменение существенно не повлияет науже вынесенный приговор, комментируют в прокуратуре очевидные вещи. Но решение первой инстанции  будет справедливым, уверены  в надзорном ведомстве.

«По сути, факт уменьшения срока на один месяц всем осужденным не на что не влияет, но мы будем настаивать на том, чтоб приговор оставили без изменений», — рассуждает Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра, представляющий интересы четверых потерпевших. Он считает приговор первой инстанции законным, справедливым и обоснованным.

Экс-полицейским ОП «Дальний» суд насчитал срок больше заслуженного Алмаз Василов

По мнению Казанского адвоката Вениамина Чубаренко, прокуратура делает правильный шаг, давая понять стороне защиты подсудимых, что с делом гособвинение тщательно ознакомлено. «Лучше отступить на шаг назад, чем в последующих апелляциях и кассациях допустить “качели”, и поставить под сомнение обвинительное заключение», —считает собеседник.

Адвокат одной из городских коллегийсчитает, что защита просто отрабатывает деньги, полученные за работу, дабы показать, что они хотькак-то помогли склонить ход дела и решения суда в свою сторону.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Вроде прокуроры просят судью чтобы дали больше срок. А наши татарские наоборот.
0
0
Ответить

Александр
бестолочи… и мужика убили и себе всю жизнь искаверкали…
0
0
Ответить

Анвар
Александр, если б они его застрелили то это одно.Но то как они его убили говорит о том что у них большие проблемы с психическим здоровьем.
0
0
Ответить

Люббовь
Анвар,все у них в порядке с психическим здоровьем,просто это говорит о вседозволенности как раньше милиции так и теперь полиции.их надо посадить не в специальную тюрбму,а в обычную к обычным зекам.вот пусть там с ними разбираются
0
0
Ответить

Аристарх
этих посадили а сколько еще других кто зверствовал на свободе гуляет
0
0
Ответить

Марсель
БОГ ИХ САМ НАКАЖЕТ!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite