Казанская автобитва: зимний «Кармагеддон» в Усадах

В воскресенье, 1 февраля, на автодроме в Усадах прошел первый в истории зимний открытый чемпионат Татарстана по автобоям на специально подготовленных автомобилях. Портал Auto.kazanFirst совместно с лигой автоэкстремалов поучаствовал в подготовке нескольких экипажей и внимательно отследил ход необычных соревнований.

Пару слов об истории

Автобои, или как их еще называют «гонки на выживание», забава, зародившаяся в Штатах в 30-х годах XX-века. Вначале это были просто «грязные» гонки по кругу, в которых допускался прямой контакт между автомобилями. Позже менеджеры соревнований стали понимать, что простыми зрителями на гонках движет желание увидеть как можно больше аварий и искореженного железа. Так, в 1946 году на автодроме CarrollSpeedway в Калифорнии прошла первая официальная гонка, в которой пилоты имели полное право таранить и уничтожать автомобили друг друга.

Автобои чрезвычайно американский вид спорта – простой и незамысловатый, как хот-дог и ковбойские джинсы.  Пика популярности направление достигло в середине 70-х, трансляции крупных автопобоищ в режиме реального времени наблюдали миллионы американцев.

Несмотря на некоторое снижение интереса к таким гонкам, в США до сих пор ежегодно проводятся до 3500 турниров «на разрушение».

Иконами автобоев за океаном стали модели ChevyImpala, CadillacSedanDeVille, OldsmobileDelta и ChryslerImperial 66 – старые, прочные, неприхотливые, дешевые и ремонтируемые в передышках между этапами. Современные автомобили не могут составить конкуренцию этой великолепной четверке.

В России место «Кадиллаков» и «Шевроле» быстро заняли старые «Волги» – по своей сути наследницы той же американской автомобильной школы.

 «Кармагеддон» в Усадах

Казанская автобитва: зимний «Кармагеддон» в Усадах

На первые зимние соревнования в Усадах съехались 6 экипажей – три «Волги», пара «ИЖей» и «Запорожец». Все машины были восстановлены до сносного состояния, оборудованы каркасами безопасности и имели защиту от утечек рабочих жидкостей. 5 из 6 автомобилей имели переднемоторную компоновку и по сложившейся традиции «затачивали» под удары именно кормовую часть – повреждение которой не сильно влияет на работу основных механизмов.

Стоимость подготовки одного транспортного средства варьируется от 20 000 до 50 000 рублей. Эти деньги частично можно отбить через победы –главный приз в воскресных соревнованиях составлял 30 000 рублей.

Как правило, автомобили после участия в автобоях не подлежат восстановлению. С них снимают все навесное оборудование, а кузова сдают в металлолом.  

Слоган гонки:  «АВТОШОУ ДЛЯ АДРЕНАЛИНА, ДОРОГА – ДЛЯ ВЕЖЛИВОЙ ЕЗДЫ». Соревнования проводились по олимпийской системе и в рамках американских правил – то есть до обездвиживания машины соперника.

Казанская автобитва: зимний «Кармагеддон» в Усадах Помимо выплеска адреналина гонки на выживание имеют чрезвычайно важное воспитательное значение. Нужно видеть оторвавшиеся от компьютеров и телефонов глаза детей, перед которыми по-настоящему разбиваются и на коленке снова собираются реальные транспортные средства. Такие вещи меняют судьбы людей.

Команда Auto.Kazan.First совместно с Лигой автоэкстремалов Татарстана при поддержке ОАО «АИКБ «Татфондбанк» подготовила три автомобиля — Две «Волги» и заднемоторное купе «Запорожец». Все три автомобиля достойно показали себя в битве, но, к сожалению, удача была не на нашей стороне. Но мы не намерены сдаваться, так что ждите нас в следующем сражении!

Казанская автобитва: зимний «Кармагеддон» в Усадах

Итоги:

Победителем соревнований в Усадах стала «Волга», известная под именем «Крокодиллер», чемпион предыдущих соревнований «Забетон» снялся в связи с техническими проблемами, приз зрительских симпатий заработал экипаж «ИЖа» под ник-неймом «Ежик» – машина составила серьезную конкуренцию гораздо более тяжелой «Волге». И раз за разом воскресала под аплодисменты зрителей после невероятных ударов.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь. 

Казанская автобитва: зимний «Кармагеддон» в Усадах

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Frederic
прикольно, че
0
0
Ответить

Антон
летом на арене было круче))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite