Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот»

Казанские театралы в ближайшие две недели будут наслаждаться шедеврами Верди, Пуччини и Чайковского

Ольга Гоголадзе — Казань

Это событие, билеты на который раскупают за один день. Фестиваль, на котором поют самые востребованные солисты со всего мира. Каждую зиму, вот уже 33 года подряд он проводится в самом сердце нашего города. Да, речь, конечно, об оперном фестивале имени Фёдора Ивановича Шаляпина. И если в Барселоне все знают Казань благодаря «Рубину», то в мире искусства нас прославил этот великий бас.

В нынешнем году открытие фестиваля получилось особенно торжественным. Дело в том, что казанская опера празднует круглую и весьма впечатляющую дату — 140 лет. Отсчёт принято вести с 1874 года, ведь именно тогда в городе появилась собственная труппа. Первый же спектакль — «Жизнь за царя» Михаила Глинки — дал старт ежегодным оперным сезонам. Примечательно, что новейшие мировые шедевры здесь ставили сразу после премьер в европейских столицах. То есть, казанские зрители могли увидеть оперы Пуччини и Верди лишь немного позже парижан.

Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот»

Конечно, революция и прочие «прелести», вроде голода в Поволжье, заставили Казань сделать перерыв в театральной деятельности. Но спустя десятилетие опера в нашем городе возродилась вновь. В 1934 году целую группу талантливой молодёжи (среди которых были Джалиль и Жиганов) отправили на учёбу в Московскую консерваторию. После этого началась «золотая эпоха» казанской оперы: построили новый театр, начали создаваться шедевры на татарском языке, а вновь открытая консерватория обеспечила постоянный приток в труппу талантливых солистов и музыкантов. Сейчас «визитной карточкой» татарской оперы стал Шаляпинский фестиваль, поэтому неудивительно, что именно в день его открытия и решено было отметить 140-летний юбилей.  По такому случаю даже президент Рустам Минниханов произнёс небольшую, но искреннюю речь:

— Шаляпинский фестиваль – это огромный праздник, который мы с нетерпением ждем. Мы гордимся нашим театром, его знают везде. Во всех заграничных поездках мы говорим про нашу оперу, ведь это прекрасный коллектив мирового уровня…

Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот»

Из вежливости президент не упомянул, что почти все места обычно заняты ровесниками татарской оперы. Что меня, например, очень печалит: хочется, чтобы и молодёжь приобщалась к шедеврам мирового искусства. На открытии Минниханов вручил почётные награды работникам театра. 

На этот раз фестиваль открывала капризная и своенравная «Турандот» Джакомо Пуччини. У нас её создавала международная команда постановщиков: за музыкальную часть отвечал дирижер Ренат Салаватов  из Казани, режиссуру взял на себя Михаил Панджавидзе из Москвы, а костюмы придумывала минская художница Юлия Ващенко. Премьера состоялась в 2012 году и оказалась весьма громкой. Один только «Хаммер», который выезжает на сцену в самом начале, до сих пор вызывает массу споров и противоречий. Панджавидзе будто предвидел студенческую революцию в Гонконге, настолько похожими по картинке оказались первые минуты оперы «Турандот». Непонятно, почему режиссёр решился на такой ход и зачем вообще его интегрировать в средневековый Китай, но цепляет, да. 

Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот»

Вообще, это история о дочери китайского императора, которая очень не хотела замуж. Поэтому она заставила отца дать ужасную клятву: её руку и сердце получит лишь тот принц, который сможет отгадать три загадки. Видимо, она приходилась дальней родственницей Сфинксу из мифов Древней Греции, поскольку методы у них были уж очень похожи. Всех, кто не смог ответить на вопросы, ждала мучительная смерть. Увы, принцы, которые сватались к Турандот, особой сообразительностью не отличались. Причём, массово: по словам пекинских министров только за последние три года было убито 26 женихов. Ну не любила Турандот красивых и тупых! Её роль на Шаляпинском исполнила солистка Национальной оперы Украины имени Шевченко Оксана Крамарева, став настоящей жемчужиной постановки. За такое сопрано и правда не жалко отдать жизнь. А когда принцесса злорадствовала, отправляя на смерть очередного бедолагу, от её голоса кровь холодела в венах.

Стоило девушке на минуту поверить, что никому не достанется её тело комиссарское, в дело вмешались татары. Да-да, именно татары! В Пекин прибыл свергнутый татарский царь Тимур со своим сыном Калифом. Его арии достались постоянному резиденту фестиваля Ахмеду Агади из Мариинского театра. Тенорам не так уж часто удаётся перепеть сопрано, но это был как раз тот случай. Голос Агади, казалось, заполнял собой весь зал, заставляя то радоваться за него, то сопереживать. Естественно, принц влюбился в Турандот с первого взгляда и, решил, что должен рискнуть.

Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот»

На сцене в это время появляются потрясающие по красоте декорации. Трёхэтажные домики, украшенные китайскими фонариками. Огромная лестница, как в Запретном городе. Сотни её ступенек заполняют солисты хора в костюмах, которым позавидовали бы даже актёры фильма «Герой». И все эти люди, начиная с крестьян и заканчивая министрами, уже смотрят на Калифа, как на покойника. Но он внезапно оказывается очень умным парнем и без труда даёт три правильных ответа.

У Сфинкса в подобной ситуации хватило совести броситься со скалы, но Турандот начинает давить на жалость отца, мол, да как же ты кровиночку свою чужеземцу отдашь, разве для того меня растили? Попутно выясняется, что мужененавистничество в ней вызвала история её прапрабабушки, которую изнасиловал и убил иностранный завоеватель. Для Турандот теперь дело чести извести как можно больше заморских принцев. Император, однако, на эти капризы не отреагировал — он порядком подустал от вида отрубленных голов на крепостной стене. А вот Калифу стало обидно, что принцесса не кинулась в его объятия по доброй воле, поэтому дал ей ещё один шанс: к утру Турандот должна выяснить, как его зовут. Не сможет — пойдёт замуж, и точка.

Дочь императора восприняла это как очередную возможность устроить кровавую резню. Стража стучалась в каждый дом с криками: «Имя!». Но никто не знал, как зовут сына свергнутого хана. Тогда пытками начинают угрожать самому Тимуру. Но его спасает верная служанка Лиу, которая любила Калифа всю свою жизнь. В своей невероятно трогательной предсмертной арии она поёт, что унесёт эту тайну с собой в могилу. И предсказывает Турандот, что та полюбит принца. После этого служанку жестоко убивают, а все пекинцы искренне сочувствуют несчастной девушке. Похоронная процессия уносит тело Лиу, оставляя Калифа и Турандот одних.

Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот»  
И вот на этом самом месте Джакомо Пуччини взял и умер, не дописав оперу буквально чуть-чуть! Конечно, ученики мастера доделали её в примерно похожей манере, сочинив хэппи-энд. Но в казанской версии финал остаётся открытым — опера обрывается. О том, как всё могло закончиться, я решила спросить у Оксаны Крамаревой:

— Мне кажется, Пуччини бы не написал счастливый конец. Да и вообще, не смогла бы такая свободолюбивая женщина стать образцовой женой, — высказала своё предположение солистка Национальной оперы Украины. — С другой стороны, я иногда думаю, что убийства для неё были игрой… Она просто не до конца понимала весь ужас своих поступков. А Калиф своей любовью почти растопил её ледяное сердце. Да и самоотверженность Лиу заставила Турандот на многое взглянуть по-другому. Так что, есть один шанс из ста, что они жили бы долго и счастливо.

Однако, такие финалы в классике не очень-то любят. «Травиата», «Порги и Бесс», «Аида», «Кармен» — все они заканчиваются безрадостно. Впереди целых две недели Шаляпинского фестиваля, и мы сможем доподлинно в этом убедиться. 

Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот» Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот» Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот» Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот» Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот» Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот» Шаляпинский фестиваль открыла опера «Турандот»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Не понимаю оперу вообще, был на ней всего однажды, как раз на «Турандоте». Понравилось, но все равно ничего не понял
0
0
Ответить

Лена
Это великая музыка. Под оперные звуки стены театра словно исчезают и открывается другой мир — подлинный, чистый и сам ты потом ещё долгое время остаешься другим, изменившимся
0
0
Ответить

Айгуль
очень мало смотрела оперных постановок, к сожалению…Но преклоняюсь перед пеми людьми, котоые не только прекрасно играют, но и потрясающе поют! А именно в музыкальном театре на таких и полюбуешься.
0
0
Ответить

Студент
Слушайте оперу, а не попсню, ибо именно опера дарована людям Богом, а попса — лишь способ заработать на Вас.
0
0
Ответить

Лас
Пока этот жанр мне не поддался. Я вот мюзиклы больше люблю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite