Предприятиям, которые планируют выжить, дадут деньги на поддержку сотрудников

Татарстан планирует разработать собственную региональную антикризисную программу, чтобы получить деньги из федерального центра на поддержку растущей армии безработных и сотрудников бюджетных предприятий, находящихся под риском увольнения

Алиса Разумовская — Казань

Татарстан планирует разработать собственную региональную антикризисную программу, чтобы получить деньги из федерального центра на поддержку растущей армии безработных и сотрудников бюджетных предприятий, находящихся под риском увольнения. Об этом было объявлено в пятницу на коллегии министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

«В условиях кризиса, к сожалению, нет возможности увеличивать существенно расходы на социальные нужды, – отметил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, выступая на коллегии. – Но это не значит, что мы приостанавливаем наши социальные проекты: эту работу мы будем продолжать». Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о сохранении на 2015 год всех социальных программ, которые реализовывались в 2014 году.  «В сложившихся условиях необходимо сделать все для того, чтобы были защищены все базовые интересы жителей Татарстана», – подчеркнул премьер.

За 11 месяцев 2014 года, по данным Татстата, среднемесячная зарплата в РТ выросла на 10,1% и составила 27 597 рублей. Впрочем, реальная заработная плата увеличилась на 2,7 %, что можно сравнить со статистической погрешностью.

Более того, с 14 августа 2014 года в Татарстане установлена минимальная зарплата для организаций внебюджетного сектора экономики РТ в размере не менее 6420 рублей в месяц, что больше на 7,1%, чем в среднем по России (5554 рубля),  отметила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

Предприятиям, которые планируют выжить, дадут деньги на поддержку сотрудников
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова

«Конечно наступивший год — год ухудшения ситуации в стране и в Татарстане, и уже сегодня у нас большая тревога по поводу ситуации на рынке труда: в декабре отметился рост уровня зарегистрированной безработицы и численности работающих неполное рабочее время или находящихся в вынужденных простоях»,— посетовал Халиков.

Премьер вслед за Миннихановым призвал реализовать «тот опыт, который у нас появился к концу 2008 и 2009 годов».

«Не нужно ждать пока произойдут серьезные проблемы на рынке труда, нужно их опережать, и как только будут появляться новые нормативные документы, внедрять их и напрямую работать с предприятиями республики (как это было в конце 2008 года)», — пояснил Халиков.

Предприятиям, которые планируют выжить, дадут деньги на поддержку сотрудников
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков

Пример такой работы показал сегодня «Камаз». Предприятие обратилось в минсоцзащиты за помощью. Автогиганту нужно 260 млн рублей на организацию общественных работ для 10 000 своих работников (см. ранее по теме).

По прогнозам экспертов, кризисная ситуация на рынке труда проявится в марте, объясняет пресс-секретарь минтруда РТ Рафаэль Гиниятуллин.

Сократят 2300 человек

В 2015 году в Татарстане наибольшее число сотрудников будет уволено с ОАО Нижнекамскшина» и аэропорта «Казань, сообщает минтруда РТ. С «Нижнекамскшины» планируют уволить 415 человек, а из международного аэропорта «Казань» – 255 сотрудников.

Значительные сокращения ожидаются в ОАО «Нижнекамскнефтехим» – 176 человек, филиале ОАО «Сетевая компания «Елабужские электрические сети» – 121 человек и на казанском филиале ОАО «Славянка» – 111 человек. Всего же, по данным данным минтруда РТ, в 2015 году с 241 предприятия Татарстана уволят свыше 2 300 человек.

По словам Зариповой, в среднем за 2014 год уровень безработных составил 80 000 человек. К концу года уровень безработицы в Татарстане приблизился к историческому минимуму 20-летней давности, отметила она – 0,74% от численности экономически активного населения.

Рост безработицы, наблюдаемый сейчас, Гиниятуллин назвал сезонным: «В 2013 году она началась раньше (в октябре), в этот раз она была более внушительной: в декабре 2014 года было 14 560 безработных,  на январь безработица составила 15 211 человек».

Предприятиям, которые планируют выжить, дадут деньги на поддержку сотрудников

Министр заявила о необходимости разработки в Татарстане своей региональной антикризисной программы. Правительством России принято постановление, в котором предусмотрено выделение субсидий из федерального бюджета субъектам на софинасирование мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, пояснила она. «Но для получения 85% федерального софинасирования нам необходимо разработать свою региональную антикризисную программу», – заявила она.

По ее словам, работа в этом направлении уже идет: «на сегодня уже разосланы в отраслевые министерства и муниципальные районы запросы и разъяснения о том, на каких принципах и каким образом будет формироваться республиканская антикризисная программа по снижению напряженности на рынке труда».

Общая сумма субсидий на всю Россию составляет 52 млрд рублей, сколько придется на Татарстан – пока неизвестно, говорит начальник отдела рынка труда и госуслуг министерства Елена Кибардина. 

Предприятиям, которые планируют выжить, дадут деньги на поддержку сотрудников

По ее словам, ожидаемые мероприятия будут  посвящены работе по поддержке сотрудников, находящихся  под риском увольнения, безработных, молодежи и инвалидов.  Для первой из перечисленных категорий будет организована временная занятость, которая будет субсидироваться в размере прожиточного минимума со страховыми взносами, пояснила собеседница. Эта примерно 10 000 рублей, которые будут выплачиваться в течение полугода. Тем не менее, не все предприятия могут претендовать на такого рода поддержку, говорит Кибардина: «Только те, которые имеют программы повышения производительности, нацелены на импортозамещение; тем, которые не просто в плохом состоянии, а тем, которые планируют выжить к кризис и развиваться».

Также безработным будет предоставлена возможность пройти опережающее профессиональное обучение и стажировку: три месяца – обучение, один месяц – стажировка, добавляет Кибардина. «Обучаемые будут получать стипендию, а предприятие – плату за обучение», — поясняет она.

Более того, субсидии предусматривают грантовую поддержку молодежи в выполнении работы на социальную тематику, добавила она. Что касается инвалидов, то их работа будет субсидироваться предприятию в течение года.

Фото: пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Из бюджета федерального оч выгодно полцчать субсидирование. Решение создать региональный план оправданно и поможет нашим. Успехов!
0
0
Ответить

Елена
Татарстан лучший, поддерживаю, что надо помогать реальным предриятиям, а не тем, что готовы развалиться а поеа держаться за гос счет. Наконец-то люди поняли, что предприятие предприятию — рознь, и помощь может коту под хвост уйти, если всем подрядпомогать
0
0
Ответить

Павел
ладно, хоть что-то делают власти!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite