Военком республики обещал лично проверить физподготовку нижнекамских кадетов

Вместе с главным федеральным инспектором по РТ он приехал в Нижнекамск обсудить строительство отдельного физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна

Айдар Метшин, мэр Нижнекамска (слева)

Галина Вишневская — Нижнекамск

Обещание лично проверять физподготовку нижнекамских кадетов военком Татарстана Сергей Погодин дал 28 января во время визита в Татарстанский кадетский корпус. Вместе с главным федеральным инспектором по РТ Ренатом Тимерзяновым он приехал в Нижнекамск обсудить строительство отдельного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) и бассейна. Гости, несмотря на сильный холод, заходить в здание не стали — отправились прямиком на строительную площадку.

Работы здесь уже  идут. Роется котлован, спилены деревья и убраны кустарники. С планом в руках чиновники стали обсуждать вопрос переноса комплекса. Первоначально его планировалось построить ближе к проспекту Химиков. Позже выяснилось: сделать это мешает технический пункт, перенос которого обойдется очень дорого. На месте решено было сместить ФОК в сторону Ледового дворца. При этом ни полоса препятствий, ни беговая дорожка не должны пострадать.

Военком республики обещал лично проверить физподготовку нижнекамских кадетов

Спор возник по поводу открытой универсальной площадки для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол. Планом она не предусмотрена. На ее строительстве настаивал мэр Нижнекамска Айдар Метшин и руководство кадетского корпуса.

«Наши кадеты должны быть, прежде всего, физически крепкими, а не маршировать по плацу. Маршируют пусть в Преображенском полку», — аргументировал градоначальник. «Красив в строю — силен в бою» — парировал военком республики.

Загвоздка в том, что общая территория кадетского корпуса небольшая — всего 2 га. Размеры новой площадки, как пояснили представители учебного заведения, составляют 20х40 метров. Ее можно построить только в ущерб строевому плацу. Стоящие неподалеку гаражи вряд ли решат проблему: они принадлежат частникам.

Военком республики обещал лично проверить физподготовку нижнекамских кадетов

Свое несогласие гости мотивировали тем, что в корпусе уже есть одна спортивная площадка.

«Мы считаем принципиальным сохранить полосу препятствий, беговую дорожку и плац. Кадетский корпус должен иметь большую площадку для общего построения и развития навыков строевой подготовки», — подытожил спор главный федеральный инспектор. Однако он дал понять: вопрос универсальной площадки остается открытым: «будем взвешивать, думать».

А сейчас, по словам Тимерзянова, нужно осваивать те средства, которые есть: «Сделаем пока первые шаги, ибо на каждом из них нужны деньги».

Называть размер «выделяемых Республикой Татарстан и другими структурами» денег федеральный инспектор не стал. Но журналистам сказали, что строительство  физкультурно-оздоровительного комплекса со спортзалом, бассейном и раздевалками общей площадью 1500 кв. м обойдется в 87 млн рублей. 

Закончить все работы планируется в августе нынешнего года. А уже 1 сентября новый спортивный объект должен принять кадетов.

После осмотра стройплощадки чиновники встретились с нынешними выпускниками. Профориентация сделала свое дело: 10 из 12-ти ребят выбрали высшие военные училища. Один — гражданский вуз, еще один кадет хочет вначале отслужить в армии и только потом поступать в военное училище.

Военком республики обещал лично проверить физподготовку нижнекамских кадетов

Еще в начале сентября 2014 года, открывая обновленный корпус, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич пообещал выпускникам негласную поддержку при поступлении в военные училища.

«Льгот с введением ЕГЭ для кадетов нет, но каждого выпускника будем сопровождать до поступления в вуз и сделаем все возможное, чтобы полученные в кадетском корпусе знания не пропали даром», — обнадежил он будущих выпускников. 

Венком республики вернулся к этому разговору. Погодин напомнил кадетам о необходимости в первую очередь хорошей физической подготовки и назвал физические нормативы для поступления в училища. Поинтересовавшись результатами нижнекамских кадетов по подтягиванию и бегу, остался недоволен последними.

«У нас с вами был разговор на эту тему. Вы должны были начать готовить себя не вчера, а уже позавчера. Начинать надо не в последний день, когда вы уже не успеете набрать хорошую физическую форму», — пояснил он ребятам. Военком пообещал приехать в Нижнекамск в феврале и в спортзале лично принять у каждого выпускника зачет по физподготовке.

Он напомнил кадетам о большом конкурсе в военные училища. Чтобы туда поступить, помимо хорошей физподготовки, нужны хорошие знания и результаты ЕГЭ: «Вы должны быть лучшими по качеству образования. Вы как саперы-первопроходцы: покажете себя хорошо — тогда после вас на Татарстанский корпус будут смотреть по-другому. А не на как искусственно выращенный фрукт — красивый на вид, но без вкуса и запаха».

Военком республики обещал лично проверить физподготовку нижнекамских кадетов

После закрытого для прессы совещания Погодин поделился рассказал журналистам: «Задача одна — подготовить ребят к поступлению в военные училища. Они должны быть зачислены туда первыми. Ребята хорошие. Физическая подготовка у них максимальная. По крайней мере, по подтягиванию».

Нижнекамским кадетам придется основательно подтянуть не только бег, но и учебу. Согласно рейтингу нижнекамских образовательных учреждений, кадетская школа входит в список худших по результатам ЕГЭ 2014 года. По словам начальника управления образования Нижнекамского района Айдара Фаретдинова, она из года в год находится в черном списке.

«В прошлом учебном году нам действительно пришлось непросто. Полгода шел ремонт в здании. А потом ребят разбросали по трем разным школам. Поэтому и был такой резкий спад», — прокомментировала результаты ЕГЭ директор кадетского корпуса Айгуль Таипова.

По ее словам, после этого был обновлен педагогический состав. Практически все педагоги прошли курсы повышения квалификации и аттестацию. Министерство образования и науки РТ совместно с республиканским центром мониторинга качества образования проводят пробные тестирования выпускников. Результаты тестирований, уверяет Таипова, хорошие. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ага. Лично приедет и каждого проверит. Вот делать ему нечего больше
0
0
Ответить

Проклов
Что за болтуны, а? Ну не смешите людей-то. Проверять он будет
0
0
Ответить

Сергей1
Он бы лучше физподготовку своих жирных чиновников проверил. Уверен, никто из них даже 100 метров не пробежит, черная икра в их желудках будет плескаться и мешать им.
0
0
Ответить

Кадет
А чем мы ему так обязаны, что он у нас будет проверять физподготовку? Он сам то хоть раз подтянется? Честь ему отдавать никто не собирается.
0
0
Ответить

Равиль
@Кадет А ты родной дослужи до военкома республики и покажи на личном примере)))
0
0
Ответить

Клара
Я чуть не заснула, пока дочитала все до конца…
0
0
Ответить

Лот
Согласно рейтингу нижнекамских образовательных учреждений, кадетская школа входит в список худших по результатам ЕГЭ 2014 года. — А КАК ВЫ ХОТЕЛИ? С ТАКИМИ ТО ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ!!!!
0
0
Ответить

Равиль
@Лот Знания умения и навыки, в первую очередь, необходимы кадетам,а не преподавателям, и впихнуть в голову бездаря которому ничего не надо это не сможет ни один педагог. Уважаемый Лот, не трать время на ответы, так как я сам являюсь выпускником этого корпуса 2008 года
0
0
Ответить

был тут
А вы как подготовку преподавателей проверяли? Может быть результаты низкие потому, что упор делается на физ.подготовку, а не на знания? Так это уже другой вопрос. — распределение времени. Лично знаю нескольких преподавателей и могу поручиться, что специалисты они хорошего класса.
0
0
Ответить

Инна Александровна
Лот прав. В кадетской школе, действительно, очень слабые показатели успеваемости на протяжении многих(!) лет. В предметных олимпиадах и по результатам экзаменов, к сожалению, тоже не блещут знаниями. Наверное, надо что-то менять. Достойные юноши должны получать достойное образование. И еще смущает тот факт, что мальчишек обучает и воспитывает, по большей части, женский педагогический коллектив. Даже директор — дама, учитель музыки(?!). Очень важный учебный предмет в военном деле Госпоже Таиповой следовало бы руководить гимназией №13, где в классах для девочек предусматривается больше часов по предметам художественно-эстетического цикла, как раз её профиль. В кадетскую школу целесообразно вернуть офицеров, как это было изначально.
0
0
Ответить

Равиль
@Инна Александровна Мне лично кажется что для начала нужно набрать нормальных воспитанников, а не тех которых пропихнули через «знакомых» — с которыми в первую очередь родители справиться не могут и те к кому мамочки бегают без конца и хаят все что движется из-за того что его чадо не отпустили в увольнение, я уже молчу о суровости специфики военно-образовательных учреждений. Сначала воспитают хлюпиков и беспредельщиков, а потом кадетка виновата
0
0
Ответить

Офицер в отставке
Уважаемая Инна Александровна! Слава богу не Вам решать, где должна работать госпожа Таипова. Это решают Министр образования, Полномочный представитель Президента, Министр обороны… И если она уже несколько лет руководит данным заведением, значит человек на своём месте находится. Вы не находите? И что корпус зазвучал на всю Россию, стал единственным в Татарстане корпусом федерального уровня, в корпусе сделан шикарный ремонт — как думаете, есть ли в этом её вклад? Я понимаю, мы живём в Стране советов, но может быть хватит соваться туда, где мы не сведущи?… И еще… Замечательно, я считаю, что кадеты получают разностороннее воспитание. Это здорово, что наряду с тем, что они, выйдя из стен кадетского корпуса, будут уметь стрелять и выполнять нормы ГТО на «отлично», так они смогут и вальс станцевать, и на гитаре сыграть. Не находите, уважаемая Инна Александровна? Обсуждать и перемывать косточки всегда легче, особенно за глаза, а попробовать сделать что-то, что люди оценят — это не каждый из нас может…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite