Полсотни уполномоченных по защите прав предпринимателей удивились, что чиновников в Казани проверяют на детекторе лжи

В Татарстан съехались более 50 бизнес-омбудсменов со всей России, чтобы изучить опыт Татарстана по защите интересов прав предпринимателей и антикоррупционной деятельности

Алиса Разумовская — Казань

В среду в Казань съехались более 50 бизнес-омбудсменов со всей России, чтобы изучить опыт Татарстана по защите интересов прав предпринимателей и антикоррупционной деятельности. Выбор места встречи обусловлен республиканскими успехами: в 2013 году институт уполномоченного в Татарстане по защите прав предпринимателей был признан одним из самых эффективных в России и  вошел в тройку лидеров.

Омбудсмены в который раз заявили, что коррупция мешает развиваться экономике и малому бизнесу, приносит огромный ущерб государству. А представители Татарстана поведали, что республика первая создала программы по борьбе с коррупцией, и предложила множество решений. Наибольший резонанс у собравшихся вызвала сфера земельно-имущественных отношений.

Именно коррупция сейчас является сдерживающим фактором для роста экономики и развития предпринимательства, рассуждал на встрече заворганизационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. По его словам Татарстан стал одним из первых регионов, где разработан механизм противодействия коррупции на всех уровнях. Коррупционный охват за последние пять лет (с 2009 по 2014 годы) снизился практически вдвое: с 22,1% до 11,8%.

Полсотни уполномоченных по защите прав предпринимателей удивились, что чиновников в Казани проверяют на детекторе лжи
Алексей Панкратов, заворганизационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики 

Мы вовлекаем в эту деятельность все исполнительные органы, институты гражданского общества, объяснял Панкратов. По его словам, идет обучение госслужащих, проводится работа в университетах и школах (так называемые «антикоррупционные квесты»).

Программы особенно заинтересовали представителя Совета Европы в России Петра Зиха. Он заявил, что на фоне санкций экономическая ситуация в России осложнилась, но из бюджета Евросоюза по-прежнему выделяются деньги на реализацию крупнейшего проекта ПРЕКОП, нацеленного на защиту прав предпринимателей в РФ от коррупции.

«У нас есть практики работы с общественными объединениями и выстраивания диалога между бизнесом и властью по проекту “Бизнес и власть: откровенный разговор”, через который мы можем узнать основные проблемы предпринимателей», —  рассказал Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. По его словам, за прошедший год было рассмотрено более 700 обращений, львиная доля которых касается проводимых проверок, земельно-имущественных отношений и государственных торгов.  Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем в бизнес-сообществе (см. ранее по теме).

Полсотни уполномоченных по защите прав предпринимателей удивились, что чиновников в Казани проверяют на детекторе лжи
Тимур Нагуманов, Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей 

Неожиданно выступление главы комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани (КЗИО) Ратмира Шайдуллина привело аудиторию к оживленной дискуссии. У собравшихся возникло море вопросов. Например, участников форума впечатлила информация, что сотрудников КЗИО проверяют на детекторе лжи. Шайдуллин назвал это «чисткой».

КЗИО — самый большой комитет в структуре исполкома, с большим штатом (порядка 200 служащих), который управляет муниципальной недвижимостью, занимается сдачей в аренду и реализацией земельных участков, контролем за сбором налоговых доходов, пояснил чиновник. Традиционно эта сфера вызывает наибольшее количество вопросов у предпринимателей: земля – большая ценность, и часто находятся желающие купить ее подешевле или украсть, считает Шайдуллин.

По его словам, борьба с коррупцией началась с проведения круглого стола с предпринимателями.  Выяснилось, что основной проблемой для бизнеса стало отсутствие прозрачности в сфере жилищно-имущественных отношений.«Мы внедрили несколько регламентов, позволяющих проследить судьбу обращения предпринимателя и обратиться за консультацией — вместо одного дня в неделю два, что позволило ответить на большее количество вопросов предпринимателей», —  рассказал Шайдуллин.

Полсотни уполномоченных по защите прав предпринимателей удивились, что чиновников в Казани проверяют на детекторе лжи
Ратмир Шайдуллин, глава КЗИО исполкома Казани 

КЗИО сократил срок рассмотрения обращений предпринимателей с 30 дней (которые установлены федеральным законом) до 24 дней. Это наша внутренняя установка, подчеркнул чиновник, посетовав, что «корень проблем кроется не столько в коррупции, сколько в бюрократии: бумаги где-то застревают или приходит некачественный ответ».

Мы наладили работу с тремя  банками: Сбербанком, Акибанком и “Банком Казани”, — продолжал чиновник, -они специально разработали для наших покупателей кредитные продукты, и любой желающий приобрести муниципальную собственность может обратиться в эти банки, и если он побеждает на торгах, ему дают кредит».

На сайте комитета размещается детальная информация о каждом аукционе, чтобы желающие увидели товар и приняли правильное решение о его покупке. Более того, была введена система размещения плана градостроительного участка, что позволяет покупателю заранее определить ценность земельного участка с точки зрения инвестиционной привлекательности, рассказал Шайдуллин.  Инвестор прежде, чем покупать участок на торгах может выехать на место, посмотреть и получить всевозможные консультации.

Полсотни уполномоченных по защите прав предпринимателей удивились, что чиновников в Казани проверяют на детекторе лжи

По его словам, в городе ведется постановка земельных участков на кадастровый учет. «Белые пятна» участков, которые еще не включены в кадастр, — это основная причина отказа муниципалитетов в предоставлении земли. После того, как все пробелы будут закрыты, комитет начнет проработку по участкам, которые можно выставить на торги, отметил он.

 «Из 100 обращений предпринимателей 70 касаются получения земельных участков», — говорит  представитель Амурской области Елена Степанова. Мы разговариваем на одном языке — языке благоприятного инвестиционного климата, и я рада, что приехала, подчеркнула она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владислав
Так и надо всем чиновников со своих сотрудников проверку на корупцию начинать. Вот решение
0
0
Ответить

Света
Не так все идеально как кажется
0
0
Ответить

Петр
Удивительно, что Совет Европы так нами заинтересовался — в Европе-то более развитая цивилизация, чем у нас. Что они тут ловят?
0
0
Ответить

Марат
Ни от одного предпринимателя не слышал, чтобы им чем-то были полезны эти уполномоченные. Бесполезная должность
0
0
Ответить

Ирина
Владислав, согласна с вами. Только так можно решить эту проблему в гос органах!
0
0
Ответить

Пепел
хоть что-то реальное КЗИО делает, в остальном — ничего и незаметно
0
0
Ответить

Гарри Каспаттер
в чем смысл таких сходок? собираются чота обсуждают а бизнесменам ипшникам легче жить все равно не становятся. Сплошная показуха и ширма
0
0
Ответить

Доктор
Владислав — наивный, все равно везде всегда будут воровать.
0
0
Ответить

ИП
Тимур Халиков в Татарстане реально работает, и это скажет любой, кто к нему обращался.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite