«Русский мрамор» «буксует» из-за кредита: амбициозный проект братьев Хайруллиных так и не заработал

В 2013 году Татарстан должен был стать вторым в России регионом с собственным производством мраморного мяса. Однако работы по строительству завода «Русский мрамор» до сих пор не выполнены из-за проволочки с кредитом  от Россельхозбанка

KKZ_000014_00143_1_t218_230632

Айрат и Илшат Хайруллины

Лейсана Набиева — Казань

Еще два года назад — в 2013-м — Татарстан должен был стать вторым в России регионом с собственным производством мраморного мяса, абсолютное большинство которого в Россию сейчас завозится из-за рубежа. Планировалось, что на импортозамещение будет работать агропромышленный комплекс (АПК) «Русский мрамор»  — проект владельцев «Эдельвейс-групп», известных в республике братьев Айрата и Илшата Хайруллиных.

Начинание встретило поддержку республиканских властей и даже было включено в список приоритетных для Татарстана инвестиционных проектов, однако завод в Рыбно-Слободском районе до сих пор функционирует всего на 10% от заявленной изначально мощности. Проще говоря – предприятие только строится.

«Организация производства высококачественной говядины в Республике Татарстан»

В 2012 году Агентство стратегических инициатив одобрило проект «Организация производства высококачественной говядины в Республике Татарстан» по строительству этого завода в селе Кугарчино Рыбно-Слободского района, говорит пресс-секретарь минэкономики Татьяна Волкова. В проекте комплекса значился животноводческий комплекс на 6200 голов молодняка крупного рогатого скота мясных пород, предприятие по приемке, убою и разделке КРС мощностью 150 голов в смену с дальнейшей обвалкой, мясоперарботкой и упаковкой мясных изделий из говядины. Также, по словам Волковой, завод включает биогазовую установку, позволяющую из жидкого навоза КРС, отходов и костей бойни получать биогаз, на основе которого собственная электростанция будет вырабатывать тепло и электроэнергию и получать твердое и жидкое удобрение для собственных целей, а в перспективе — для коммерческих целей.

Представители «Русского мрамора» объясняют затянувшиеся сроки строительства нехваткой денег — проекту, по их словам, не удалось получить финансирование в Россельхозбанке и теперь акционерам приходится вкладывать в развитие производства собственные средства. А их, судя по всему, не хватает.

«Русский мрамор» «буксует» из-за кредита: амбициозный проект братьев Хайруллиных так и не заработалОтделение Россельхозбанка в Казани

Впрочем, с самого начала реализацию проекта тормозила нехватка инвестиций. Ранее сообщалось, что строительство требует 1,5 млрд рублей. При успешной работе компании инвесторы планировали ежегодно получать доход в таком же объеме. Но Хайруллины, разрекламировав проект, так и не смогли вывести предприятие на заявленные мощности.

ЗАО АПК «Русский мрамор» было зарегистрировано в 2009 году. Основные средства компании — это комплекс зданий и сооружений по убою, разделке и откорму молодняка. По состоянию на май прошлого года 75% ЗАО принаджелало московскому ОАО «АМИ-Инвест», а 25% — входящему в «Эдельвейс-групп» агрохолдингу «Красный Восток».

Проект планировалось запустить еще два года назад, но этого не произошло, подтвердил KazanFirst представитель компании Рамис Сиразиев. По его словам, пока строительные работы ведутся за счет акционеров. Темпы строительства —  ниже ожидаемых, констатирует собеседник. Свою роль в этом играет и отсутствие поддержки от банка, добавляет он: «Ввиду прохладного отношения со стороны Россельхозбанка, который так и не начинает финансирование проекта, скорость строительства недостаточна».

Раз, два и обчелся

Около 70% потребности россиян в говядине покрывают зарубежные поставки. Мраморного мяса в промышленных масштабах в России до 2010 года не производили и вовсе. Сейчас, не считая «Русского мрамора», этим занимается единственный завод агрохолдинга «Зерос» в Липецкой области. Годовая проектная мощность татарстанского предприятия должна была составить 2630 т мраморной говядины и 10 000 т высококачественной говядины

В мае прошлого года KazanFirst писал, что предприятие было одним из немногих  проектов, которым республика предоставляла налоговые льготы. «Русский мрамор» был включен в инвестиционный меморандум на 2013 год, в соответствии с которым и был заключен договор с правительством Татарстана.

Однако в том же году договор был расторгнут: по словам собеседника, знакомого с ситуацией, «Русский мрамор» сам отказался от льгот.

«Русский мрамор» «буксует» из-за кредита: амбициозный проект братьев Хайруллиных так и не заработал
Ферма, производящая мраморное мясо

Собеседник отмечал, что рассчитывать на налоговые льготы можно было лишь после прохождения многочисленных бюрократических процедур. При этом необходимо соответствовать выставленным кабмином критериям, но какие именно показатели не дотягивали до требуемого уровня, он не уточнил. Не получив финансирования от Россельхозбанка, предприятие не смогло выйти на проектные мощности в срок и получить необходимые для льгот показатели.

Собеседник также добавлял, что при требуемой сумме инвестиций, льготы (общий размер которых для всех инвестпроектов РТ составил менее 800 млн рублей) были бы незначительны.

«Мы не смогли запустить проект в 2013 году, а налоговые льготы предусмотрены только для тех предприятий, которые осуществляют деятельность. Если бы мы не отказались, то нас бы просто лишили данных льгот», — рассказывает Сиразиев. «Это, в свою очередь, повлекло бы за собой новые проблемы, когда мы попытались получить все же эти льготы, по завершению строительства и начали осуществлять деятельность», — резюмирует он.

По словам Сиразиева, республика участвовала в проекте не только предоставлением льгот: 7,5 млн рублей из бюджета Татарстана было выделено на строительство дорог к предприятию в Рыбно-Слободском районе.

Государство поддерживает проект финансово, подтверждает Волкова: еще в 2012 году предприятию было выделено из федерального бюджета 20 млн рублей, частично покрывающие расходы на приобретение импортной линии убоя, разделки и упаковки КРС в рамках региональной программы 2011-2014 годов. В 2013 году «АПК »Русский Мрамор»» получил субсидии из федерального бюджета на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства и логистического обеспечения рынков продукции животноводства уплачиваемых в рамках кредитных договоров с Энергобанком в размере 31,8 млн рублей за период с 2011 по 2013, продолжает собеседница.

Сейчас работы в агрохолдинге все же ведутся, впрочем, совсем не теми темпами, которых ждут акционеры — проводится монтаж обвалочного и упаковочного оборудования ведущих европейских фирм, на предприятии надеются закончить эти работы в феврале 2015 года, продолжает Сиразиев.

«Это позволит нам увеличить забой на другом, принадлежащем нам предприятии, расположенном в соседнем населенном пункте, в Верхнем Тимерлеке», — говорит он. На сегодняшний день на том предприятии осуществляется забой 30 голов в смену, а после пуска основных мощностей большого завода это оно будет заниматься исключительно санитарным забоем. В настоящее время «Русский мрамор» работает не более чем на 10% мощности, признается Сиразиев.

Связаться с Хайруллиными не удалось. KazanFirst  ожидает комментарий Россельхозбанка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олеся
По сравнению с теми инвестициями, которые нужны для развития -1,5 млрд — помощь республики в несколько миллионов немного мала). Льготы — отдельная тема. 800 млн на 29 проектов? Ну что вы, что это за помощь?
0
0
Ответить

Катя
Про показатели наверняка не договаривают. Может, просто по срокам не успели.
0
0
Ответить

Михаил
Если бы проект удался, на сколько бы он перекрыл потребность татарстанцев в мраморной говядине? Мне, например, мраморная говядина даром не сдалась.
-2
0
Ответить

Лимонов А.
Хорошая еда борется с депрессией. Достраивайте скорей свой завод.
0
0
Ответить

Павел Аркадьевич
Вот в советские годы такой ерундой никто не страдал. Производите обычные продукты. Это важно, я даже не думал, что у нас с этим так плохо. Чтобы при Сталине мы говядину ввозили! Да вы что?!
-1
0
Ответить

Василий
Серьезно, один завод может справиться с задачей импортозамещения? Сколько нужно построить таких заводов, чтобы мы уже перестали позориться и ввозить ножки Буша и прочую зарубежную продукцию?
0
0
Ответить

Олеандр
Эти Хайруллины страшные люди и страшно жадные к тому же
-1
0
Ответить

Виталий
Что там у них с банком, интересно.
0
0
Ответить

Люция
Да ваще пофиг. Продукты дорожают, людей сейчас это больше волнует, фирмы закрываются, сокращения идут!!! Всем плевать на этих олигархов, пишите для народа уже!
0
0
Ответить

Расима
Россельхозбанк банк и компания просто распили и ничего не построили
0
0
Ответить

Алмаз
Хитрость помогает только один раз, а потом все время мешает. Раздали деньги инвесторам, а работать не кому. Потму, что эти инвесторы никогда и бригадирами в колхозах не работали, культиватор от бороны не могут отличить. И вообще бабаю наверно очень стыдно глядя на наши поля.
0
0
Ответить

Джулия
жадность — не страшность! и запомните не жадность! а расчетливость и цееность каждой копейки дает возможность -заработать рубли! кто не работает и не ценит деньги тому все страшно!!! научитесь любить деньги! уважать труд! благодарить работодателя!! Еще!! Олигархами становятся люди работающие! люди осуждающие таких людей становятся нищими! нельзя от зависти распылятся такими страшными словами! даже мысли такие нельзя промышлять в мозгах! перестаньте осуждать начните любить себя и начните действовать….
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite