100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать

Новый сити-менеджер за первые 100 дней успел инициировать проверку в отношении одного из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости, успокоить  предпринимателей, решить проблему обманутых дольщиков и вплотную заняться проблемами управляющих компаний

Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Наиль Магдеев занимает кабинет главы исполкома Набережных Челнов уже 100 дней. И даже больше, если считать от 18 сентября, когда он стал исполняющим обязанности сити-менеджера. Конечно, итоги подводить преждевременно, но рассмотреть тенденции и понять стиль управления Магдеева вполне можно. Что уже успел сделать новый руководитель, а какие проблемы ему ещё придется решить?

Сам Магдеев, претендующий на пост мэра (напомним, в сентябре состоятся муниципальные выборы и он будет в них участвовать) считает, что за 100 дней ему удалось добиться «реализации ряда крупных и небольших проектов». Он начал антикоррупционную проверку по факту выделения муниципальной земли коммерческим компаниям, принял решение не повышать тарифы ЖКХ, начал готовить город к экономической автаркии (челнинцы покупают челнинское) и провел интересные кадровые перестановки в городском управлении. Подробнее об этом в нашем материале.

Проверка в отношении ГК «Еврогрупп» проводится по инициативе главы исполкома

На днях прокурор Набережных Челнов Александр Евфграфов рассказал KazanFirst, что прокурорскую проверку в отношении ГК «Еврогрупп» влиятельного бизнесмена Алексея Миронова, близкого к экс-мэру Василю Шайхразиеву, инициировал именно Магдеев.

Чтобы понять значение этого шага, нужно рассказать предысторию. Одной из главных претензий антикоррупционной комиссии к администрации Шайхразиева были вопросы, связанные с земельными отношениями в городе. 27 марта 2014 года, не дожидаясь увольнения, подал в отставку начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров, а начальника управления земельных и имущественных отношений Ирину Сибекину уволили за «недостатки, выявленные в Набережных Челнах республиканской антикоррупционной группой». Считается, что этот скандал стал отправной точкой, приведшей к уходу мэра.

100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать
Экс-мэр Набережных Челнов Василь Шахразиев

Администрация Шайхразиева тесно сотрудничала с «Еврогрупп», и компания благодаря близости к муниципалитету сумела стать крупнейшим девелопером в Закамье. Теперь прокуратура будет оценивать значение этого сотрудничества. Масштабные проверки по операциям с городской землей начались в Челнах после проверки республиканской антикоррупционной комиссии. По словам Евграфова, по результатам проверок уже опротестовано 10 постановлений исполкома автограда о выделении земли различным лицам (см ранее по теме).

«Сейчас на первом месте в стране, в республике — стоит вопрос ЖКХ»

Магдеев с первых дней занялся ЖКХ. К этой сфере у челнинцев были нарекания. «Удалось более подробно рассмотреть вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, было принято решение не повышать с 1 января тарифы на жилищно-коммунальные ресурсы», — говорил Магдеев.

В начале 2015 года в Набережных Челнах прошли балансовые комиссии, которые показали, на какие средства живут управляющие компании (УК). Три из них получили «красные карточки» от исполкома. В аутсайдерах оказались УК «Электротехников», «Паритет» и «Экском-Челны».

Балансовая комиссия выявила, что сейчас арендная плата за помещение, в котором располагается УК «Электротехников», составляет 433 рубля за 1 кв. м. Антикоррупционная комиссия установила, что зарплата директора в УК «Электротехников» в 5,5 раз превышала среднюю зарплату по организации и составляла 168 300 рублей. Компания ежемесячно тратила на услуги транспорта по 253 440 рублей, этот факт также установила балансовая комиссия.

Впрочем, в УК «Электротехников» проводят «работу над ошибками». Расходы на содержание транспорта сократили до 125 000, с февраля арендная плата снизится до 250 рублей за кв. м, заявил в ответе KazanFirst гендиректор компании Ильгизар Иманов: «Заработная плата руководителя снижена с 64 000 рублей, до 49 000».

Несмотря на старания «Электротехников», источник KazanFirst, знакомый с ситуацией, заявил, что компания, аффилированная с родственниками экс-мэра Шайхразиева, может быть закрыта (см. ранее по теме). На смену частникам могут прийти муниципальные УК, о такой возможности заявил на первом деловом понедельнике в 2015 году Магдеев.

Чистки в исполкоме: кому есть место во властных коридорах автограда?

Большая часть команды Шайхразиева покинула исполком Набережных Челнов. Ещё до ухода градоначальника своих должностей лишились Шакиров и Сибекина — основные люди команды Шайхразиева. Вместе с Шайхразиевым ушел и экс-глава исполкома Фархад Латыпов.

100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать
Экс-глава исполкома Фархад Латыпов

Начальника отдела контроля за пользованием земли Эльвиру Гарданову управление СКР по Татарстану подозревает в коррупционном посредничестве — опять же при распределения муниципальной земли. Она стала третьим служащим мэрии, попавшим под арест после начала коррупционного скандала с весны 2014 года. 4 декабря пост по собственному желанию покинул начальник правового управления исполкома автограда Ринат Канеев.

Ряд чиновников исполкома ждало понижение в должности. Раньше, помимо должности начальников отделов, они занимали и посты замруководителя исполкома. С приходом нового сити-менеджера была  проведена реформа: сейчас в структуре исполкома есть один первый зам и 4 заместителя. Благодаря этому поста замруководителя исполкома лишились начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов и начальник управления образования Рамиль Халимов.

Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова напротив, заняла пост заместителя руководителя, а должность начальника управления пока остается вакантной. На её место прочат начальника отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмира Беляева.

20 ноября на должность первого замруководителя исполкома был назначен Ринат Абдуллин, который работал вместе с Магдеевым в Бугульме. В 2003-2004 годах Абдуллин занимал кресло 1-го заместителя главы администрации Бугульминского района и Бугульмы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать
Первый замруководителя исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин

На должность главного архитектора 26 января назначили заслуженного архитектора Татарстана Алмаса Идрисова, до этого занимавшего аналогичную должность в Альметьевске. Ольга Никитина, которая занимала эту должность до Идрисова, пока останется в исполкоме.

Новую структуру исполкома поддержал и заместитель мэра Максим Федоров. «В новой структуре исполкома заместители руководителя будут распределяться не по управлениям, а по направлениям, — рассказал он. — Я полностью поддерживаю эту идею. Насколько я знаю, так работают в Казани». Новые заместители, по словам Федорова, будут являться координаторами решения вопросов.

«Если надо извиниться, я готов. Только сильный человек готов извиниться»

Магдеев с первых дней своей работы открыто общается с предпринимателями. 23 декабря состоялся откровенный разговор с представителями малого и среднего бизнеса, модератором встречи был бизнес-омбудсмен при президенте Татарстана Тимур Нагуманов.

100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать
Наиль Магдеев и бизнес-омбудсмен при президенте Татарстана Тимур Нагуманов

Предприниматели задали Магдееву вопросы, на каждый из которых он попытался ответить. Проблемы, которые не было возможности решить в ходе встречи, он взял под свой контроль.

Предприниматели предложили освободить начинающих бизнесменов от местных налогов, чтобы стимулировать их развитие. Магдеев пообещал обсудить такую возможность с депутатами.

На встрече Магдеев предложил извиниться перед теми, кого предыдущая власть могла обидеть: «Вопрос интересный, что такого плохого сделала местная власть, что бизнесмены переводят свои активы в другие регионы. Я попросил налоговую предоставить список предприятий, находящихся в Челнах, но зарегистрированных в других районах или регионах. Я хочу на основании материалов пригласить за круглый стол и узнать, что не устраивает их. Если надо извиниться, я готов. Только сильный человек готов извиниться».

В январе Магдеев рассказал предпринимателям об экономической стратегии исполкома. Бизнес попросили активнее участвовать в госзакупках, заменить товары, которые произведены не в городе — на местные аналоги, а также научиться договариваться между собой. «У нас все 100% будет челнинское, в Бугульме я тоже так делал — зверь был, конечно, но если не так, то для чего я здесь работаю?», — подчеркнул на встрече с предпринимателями сити-менеджер.

100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать
Президент Татарстана Рустам Минниханов и Наиль Магдеев

Особое внимание к представителям малого и среднего бизнеса (МСБ) не случайно. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Магдееву довести долю МСБ в экономике автограда до 50%. Сейчас доля МСБ в экономике составляет 30,4%, в среднем по республике — 25,5%. Челны уступают по этому показателю только Казани.

«Мне удалось найти ряд решений и строительство жилого дома сдвинулось с мертвой точки»

В Набережных Челнах достаточно остро продолжает стоять проблема обманутых дольщиков. Дом 58/02 начали строить в 2006 году. Застройщик, компания «Химстрой», должна была завершить строительство во втором полугодии 2014 года, но работы приостановила. «Мне удалось найти ряд решений, и строительство жилого дома сдвинулось с мертвой точки — буквально несколько недель тому назад строительная компания возобновила строительство жилого дома, вопрос по которому не решался в течение шести лет», — цитирует главу исполкома пресс-служба мэрии.

Дольщики неоднократно выходили с пикетами к администрации автограда, но их активность не особо помогала в решении вопроса. Сейчас на объекте возобновлены работы, на стройке работает одна из структур ГК «Профит», заявили KazanFirst в пресс-службе мэрии.

Проблема с дольщиками компании «Фон» более серьезна, так как застраивается целый микрорайон, а не отдельный дом. Один из дольщиков Сергей Царев рассказал KazanFirst, что «Фон» если и ведет строительство на объектах, то только для того чтобы симулировать рабочий процесс: «По 65/10 1,5 каменщика работают». По словам Царева, 65/04 достроили, но там лопнули батареи, так как после опрессовки из них не слили воду: «Люди там уже ремонт сделали».

100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать

Проблемы существуют и с коллектором, который раз 5 закапывали и раскапывали, ввести его в эксплуатацию до сих пор не могут, хотя на собрании заявляли, что до конца 2014 года он заработает.

Сегодня в мэрии автограда состоится вторая встреча Магдеева и директора ЗАО «Фон» Анатолия Ливады, туда также приглашены представители городской прокуратуры.

Что предстоит сделать Магдееву?

Самая сложная задача, которую поставил перед Магдеевым Минниханов — это увеличение доли МСБ в экономике. В условиях кризиса эта задача будет достаточно трудной. «Камаз» работает сейчас на четырехдневке, с марта готовится перейти на трехдневную рабочую неделю, что негативно скажется на его контрагентах, большинство из которых как раз представители малого и среднего бизнеса.

Создание муниципальной управляющей компании, взамен неэффективных частных УК — еще один вызов, который стоит перед Магдеевым. Он неоднократно заявлял, что ему советуют не лезть в жилищно-коммунальное хозяйство: «Нет! Полезу! Там столько резервов, которые мы можем предложить людям». Впервые о создании муниципальной УК начала говорить 1-й секретарь горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева.

100 дней Наиля Магдеева: что успел глава исполкома Набережных Челнов и что ещё предстоит сделать
1-й секретарь горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева

Один из важнейших вызовов перед Магдеевым — это долевое строительство. Челнинцы, которые вложили свои средства в жилищное строительство, годами не могли получить свои квартиры, их проблемы не решались.

Административная реформа в структуре исполкома не закончена — вакантными остаются места трех из четырех заместителей Магдеева, также одновременно замруководителя и начальником управления финансов остается Альфинур Галиакберова.

Перед Магдеевым стоит и проблема рекультивации Тогаевской свалки. Уже проведены первые переговоры с корейской компанией Eco Energy, которая реализовывала подобные проекты у себя на родине. Довести до логического завершения земельные проверки — также важная задача. Муниципалитету в этом случае могут быть возвращены незаконно выданные земельные участки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Frederic
успел договориться со всеми обо всем, насколько полезно для челнинцев это бужет — непонятно
0
0
Ответить

Л
С первого дня, как он пришел, сразу столько амбиций. Как будто перед ним лично тут все были виноваты и ему должны.
0
0
Ответить

Равиль
Магдеев гораздо более жесткий руководитель чем Шайхразиев. А того просто передвинули на какое-то непонятное место.
0
0
Ответить

Стас
Магдеев это настоящий хозяйственник. Президент не зря его в Челны отправил, ему нужно привести впорядк халиковско-шайхразиевский гадюшник.
0
0
Ответить

Го
Магдеев до этого сидел в своем министерстве, никто про него годами не вспоминал. Сейчас сразу такой медиаперсоной стал.
0
0
Ответить

9482овьпщ
Рановато вы взялись подводить итоги, и правда. Вот через пару лет все само ясно станет — пустословие это или он хороший начальник
0
0
Ответить

Рони Колеман
Мага решил сразу с места в карьер рвать. А ну и правильно, нечего тянуть. Надо сразу аппарат вычищать от грязи васевской.
0
0
Ответить

Прыщ на теле общества
….был предыдущий мэр. Новый начал канешна за здравие. Но посмотрим что будет потом. Обычно сильный запал со временем пропадает, когда определенные результаты достигнуты.
0
0
Ответить

Наблюдательный
В каждом тексте этого автора вижу Гурьеву. Она ему женой чтоли приходится?
0
0
Ответить

Витя
Магдеев с городом переживает медовый месяц Пока он мне нравится. Но Шайх мне тоже поначалу нравился
0
0
Ответить

Наблюдательному
Редко вы KazanFirst читаете) Тут про Гурьеву одно предложение. А её цитат недели две уже в текстах не было. Повнимательнее надо быть)
0
0
Ответить

Макс
Видно что колхозник с большой деревни приехал !!! Тоже кушать хочет !!!
0
0
Ответить

человек
Зря- многие в ,,деревне,,до сих пор добрым словом его вспоминают. Особенно последних ,,глав,, !!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite