Новые руководители корпоративных изданий «Нижнекамскнефтехима» уволили большую часть сотрудников

Работавший ранее руководителем пресс-службы компании Ильнур Давлетшин назначен директором журнала «Эксперт — Татарстан». Уход с предприятия, по его словам, не связан с передачей изданий под управление новой организации

Бывший руководитель пресс-службы ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильнур Давлетшин

Илья Иванов, Лейсана Набиева — Казань

Как стало известно KazanFirst, Ильнур Давлетшин, работавший ранее руководителем пресс-службы «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), назначен директором журнала «Эксперт — Татарстан». Уход из компании, по его словам, не связан с передачей корпоративных изданий НКНХ новой организации. Свой пост Давлетшин покинул еще в середине декабря 2013 года, проработав в пресс-службе 10 лет.

«Через четыре месяца после выхода первого номера журнала “Эксперт – Татарстан” мне предложили место директора, и я согласился», — сказал Давлетшин KazanFirst. Связь своего ухода с предприятия с недавней сменой руководства СМИ «Нижнекамскнефтехима» он отрицает.

Как сообщили в пресс-службе НКНХ, должность руководителя по-прежнему вакантна. До сих пор не назначен даже исполняющий его обязанности. Однако сами сотрудники этих СМИ утверждают, что Давлетшин не согласился с переходом изданий к новому руководству и до последнего защищал своих коллег. Многие собеседники считают, что его попросту вынудили уволиться из компании.

Новые руководители корпоративных изданий «Нижнекамскнефтехима» уволили большую часть сотрудников

Вышел в свет первый номер обновленной газеты «Нефтехимик»

В конце ноября KazanFirst сообщал, что НКНХ передает собственную телестудию, радио и две газеты двум частным лицам — супругам Сергею и Ольге Цветовым, занимающимся трансляцией рекламы на «Пятом канале». Сразу после выхода материала Цветовы встретились с сотрудниками изданий. Впоследствии работники рассказывали, что тогда их ознакомили с новым штатным расписанием. Вскоре на официальном сайте «Нижнекамскнефтехима» появилась информация о новой дочерней структуре — ООО «Нефтехим Медиа». Пока это 100%-я «дочка» НКНХ, а Цветов является ее гендиректором.  

Этой организации принадлежит типография, а также различные медиаресурсы — телеканал «Нефтехим», радио «Нефтехим — Ретро FM», газеты «Нефтехимик» и «Хезмэттэш Авазы».

Телеканал «Нефтехим» готовит и транслирует программы на русском и татарском языках на канале «РЕН», входящем в десятку крупнейших телеканалов России, говорится на сайте.  

Новые руководители корпоративных изданий «Нижнекамскнефтехима» уволили большую часть сотрудников

Цветова уже назначена новым главным редактором телестудии. Связаться с ней и бывшим главредом Ириной Афанасьевой не удалось.   

Несмотря на обещания нового руководства СМИ никого не увольнять, сотрудникам сразу сообщили, кто останется, а кто нет, рассказали KazanFirst бывшие работники изданий. Некоторым, по их словам, предложили работать в «Нижнекамскнефтехиме» секретарями или сотрудниками канцелярии. Другим — пройти переобучение по рабочим специальностям. Третьи решили уволиться сами, услышав о маленькой зарплате.

«Раньше мы получали приличные деньги. Зарплаты вполне хватало, чтобы один-два раза в год съездить на море и поправить здоровье. Мы все-таки работали на промзоне», — призналась одна из сотрудниц газеты. Владельцы же нового дочернего предприятия предложили зарплаты втрое меньше. По словам собеседников, прежние зарплаты варьировались от 35 000 до 40 000 рублей. Со сменой владельцев — от 14 000 до 15 000 рублей.

Практически полностью поменялся состав газеты «Нефтехимик». Из четырех журналистов не осталось ни одного. Одновременно владельцы дочерней фирмы активно вели поиск новых журналистов. В том числе «ВКонтакте», где в начале декабря вместе с номером телефона появилось следующее сообщение: «Ребята! Есть вакансии журналиста (ТВ-новости и газета) в медиа-холдинге “Нефтехим медиа”. Звоните!!!».

Новые руководители корпоративных изданий «Нижнекамскнефтехима» уволили большую часть сотрудников

Состав редакции татарской газеты остался прежним. В Нижнекамске очень сложно найти журналистов, владеющих татарским языком.

Высказались на сайте НКНХ новые руководители и относительно позиции возглавляемых ими теперь газет.

«С 2015 года оба издания выходят в качественно новом формате. Изменились как внешний облик газет, так и внутреннее их содержание. Если раньше “Нефтехимик” и “Хезмэттюш Авазы” освещали исключительно деятельность ПАО “Нижнекамскнефтехим”, то в новом году содержание печатных изданий будет включать в себя также и профессиональную подборку самых свежих новостей города и района, интересные факты и статьи из области спорта, науки, техники, моды, психологии и многое другое. Каждый номер — это кладезь ценной информации для читателей», — пообещали они.  

Старый состав редакции «Нефтехимика» выпускал номера до конца 2013 года. С начала нынешнего к работе приступил новый состав. По словам бывших журналистов газеты, первые два номера «заполнены интернетовскими перепечатками и материалами, не имеющими отношения не только к “Нижнекамскнефтехиму” — к Нижнекамску вообще».

Принцип добровольно-принудительной подписки на издания не сработал. Тираж «Нефтехимика» упал. В прошлом году он составлял 17 000. Первые два номера газеты вышли тиражом уже 11 200 экземпляров.  

Новые руководители корпоративных изданий «Нижнекамскнефтехима» уволили большую часть сотрудников

«Газета все эти годы выпускалась для химиков и о химиках. Мы поздравляли работников предприятия с днем рождения, юбилеями, рассказывали о работе подразделений, о новостях компании», — вспоминают бывшие сотрудники издания. По их словам, материалы о том, как «прийти в форму после новогодних праздников, как правильно гадать и рецепты блюд, которые были напечатаны в первых номерах газеты, сегодня любой без труда найдет в интернете».

Многих сотрудников бывших СМИ «Нижнекамскнефтехима» 9 февраля ждет сокращение. По их признанию, после увольнения они не будут торопиться искать новую работу. Выходного пособия, которое будет платить им НКНХ, вполне хватит, чтобы «сидеть спокойно три месяца дома».

Комментировать ситуацию руководитель ООО «Нефтехим Медиа» Сергей Цветов отказался. Посоветовал лишь «поднять первый номер» газеты «Нефтехимик»: там все четко прописано. Он опроверг информацию о недостатке журналистов: «Всего у нас хватает».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тут
2015 — уже увольняют
0
0
Ответить

Котик
с наступлением 2015 года слово «уволили» мы встречать все чаще и чаще. крымнаш и урапатриоты, Роисся вперед!
0
0
Ответить

Нитаньяху
Я снова прочитал о каких-то СМИ, о которых до сего дня не слышал ни разу. Да и фиг с ними, пускай закрывают всех.
0
0
Ответить

Сергей
кто-то эти издания читает вообще?
0
0
Ответить

Алиса
Хорошо, что хотя бы будут платить выходное пособие. Что три месяца можно будет на него жить — звучит сказочно и иллюзорно.
0
0
Ответить

Петр
Скоро печатные медиа окончательно придут в упадок. За интернет-изданиями будущее. Жаль газету химиков для химиков, но жизнь — боль, нужно было готовиться к этому: тенденции уже лет 10 минимум.
0
0
Ответить

Саёра
Ну жаль, да. Что поделаешь.
0
0
Ответить

Рауфик
2013 год — все верно?
0
0
Ответить

николай
Что вы все хороните ? Еще не видели ничего ! А модератор у вас нечестный -такой же трус как журналисты ваши продажные!
0
0
Ответить

airatik
Это же агитационный листок Бусыгина, как он без них. Где он будет говорить что прибыль столько то миллионов, а зарплату поднять не можем, нету денег))) Где будут писать что он человек золотое сердце?))) Помогает бедным)))
0
0
Ответить

l;bvth
газета только лучше стала
0
0
Ответить

зритель
и газета, и новости — все отлично
0
0
Ответить

Kapitan
То что эти брехуны в этой газетенке пишут, мне лично вообще по барабану!От того что продукции больше выпустили, работники с этого ни чего не получают. Как получали грошы, так и получают! Это праздник только для начальства, вот пусть они выписывают и радуются!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite