Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

Сегодня мы расскажем о буднях Рыбно-Слободского района, о его особенностях и любопытных фактах из истории

Никита Перфильев — специально для KazanFirst 

Первые упоминания о Рыбной Слободе относятся к XVI веку, и уже в те времена район славился рыбным промыслом. Кама тогда не была такой широкой, тем не менее, в нее на нерест заходили рыбы осетровых пород, которые в свежем виде подавались к царскому столу. Сейчас приятно смотреть, как Рыбно-Слободский район работает и развивается под руководством Ильхама Валеева. Специальный корреспондент KazanFirst Никита Перфильев побывал в этом районе, чтобы посетить местные производства, значимые социальные объекты, спортивные комплексы и пообщаться с руководящим составом.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

В Рыбной Слободе дышится намного легче и свободней, нежели в большом городе. Это связано с малым количеством автотранспорта и отсутствием химических производств. Да, Рыбно-Слободский район живет только за счет сельского хозяйства, каких-либо перерабатывающих заводов и вредных производств здесь нет. Планируется строительство агропромышленного парка, но опять же, для переработки сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию.

Местное население может спокойно претендовать на звание «самого вежливого» в Татарстане. На местных улицах не услышать брани, люди приветливо встречают друг друга, справляются о состоянии здоровья и самочувствия и с приподнятым настроением идут дальше по своим делам. Сам поселок Рыбная Слобода небольшого размера. Судите сами: в поселке стоит только один светофор. Хотя местные жители сетуют, что хорошо бы его дополнить еще одним при въезде в поселок.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

Если вы спуститесь вниз к реке, то увидите новое береговое укрепление с пристанью. Необходимость в набережной объяснялась в первую очередь спасением от оползней, а потом уже организацией навигации туристических теплоходов. Здесь же не забыли установить и сцену для торжественных мероприятий по приему гостей. Над самой набережной возвышается небольшой храм. В советские времена церковь была разорена и уничтожена. К настоящему моменту ее уже восстановили, сейчас там хранится уникальная икона казанской Божьей матери с частичкой мощей.

Принимать туристов сможет и новая гостиница, в которой уже заканчивается ремонт. Глава Рыбной Слободы готов выделять земли под туристические нужды, для строительства парков и возрождения исторических мест. Для туристов можно разработать сразу несколько направлений. Местные земли хранят бесценную историю — начиная с  бивней мамонтов, которые по сей день находят при разработке полей и русла Камы, заканчивая челнинским городищем, жители которого до последнего пытались противостоять захватнической политике Ивана Грозного. Рыбный туризм для региона — это отдельная тема. Местные воды богаты рыбой, рыбачить можно как на берегах Камы, так и на многочисленных озерах, и делать это можно круглый год.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

Мало кто знает, что в Шумбутском сельском поселении, которое входит в состав района, а именно в деревне Степановка, была создана дикая ферма по выращиванию пятнистых оленей и маралов. Самое интересное, что животных выращивают не для охоты или мясного промысла, а для сохранения биоресурсов животного мира. Крестьянское фермерское хозяйство «Дикая ферма» создано на средства инвестора, и сейчас здесь содержится 60 голов животных. На следующий год планируется довести поголовье до 90 голов.

Сейчас Степановка — нежилая деревня, проехать туда можно лишь на специально подготовленном автомобиле. Оно же и лучше для красивых животных, которые спрятаны от посторонних глаз. Однако в 2015 году сюда обещают проложить дорогу и «Дикая ферма» войдет в состав предполагаемого туристического маршрута. Посудите сами: где еще в нашем регионе вы увидите пятнистых оленей и маралов, так вольно разгуливающих по 10 гектарам специально подготовленных вольеров?

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

В древние времена край был прославлен своими ювелирами, которые делали украшения с неповторимым узором, называвшиеся «рыбья кость». Изделия местных мастеров были востребованы на известных нижегородских ярмарках, а в начале прошлого века в поселке существовало собственное ювелирное училище.

Сейчас же в районе 27 средних школ, в которых обучается 2 619 детей. На сегодняшний день в школах преподаются все необходимые предметы. Выпускники уезжают поступать в Казань полностью подготовленными. В школах есть Wi-Fi. Очевидная проблема в том, что окончив школу и уехав учиться в большой город, обратно молодые специалисты уже не возвращаются. Например, в прошлом году из 156 выпускников, покинувших школу, в местном профильном агротехническом колледже учиться остались 7-8 человек — кто-то ушел в армию, остальные отправились «покорять» столицу Татарстана. Надежда остается лишь на выпускников педагогических вузов, для которых в районах есть все условия — от хорошей зарплаты до возможности получить квартиру или начать строить свой дом.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

Район второй год подряд выигрывает гранты на развитие научно-технических кружков, где занимаются строительством робототехники, судо-моделированием, авиа-моделированием.

В кружке по судо-моделированию все серьезно — обучают детей бывшие военные. Дети из Рыбно-Слободского района ездили в Архангельск, где в составе татарстанской команды заняли 3-е место, а один из учеников занял 2-е место в личном первенстве. В этом году район сам проводил чемпионат России по судомодельному спорту, на который приехал 21 участник. Есть кружки по вокалу и хореографии. Местные коллективы «Рапсодия» и «Камские звездочки» являются регулярными победителями конкурса «Йолдызлык». Под эгидой президента Татарстана два раза в год здесь проходит конкурс «IT-чемпион», по итогам которого выявляется три призера. За победу в конкурсе дети получают планшеты и ноутбуки.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

Из отдаленных районов в школу детей привозят на автобусах, оснащенных системами связи и спутникового слежения. Пока забота об автобусах лежит на директорах школ, но этот груз с их плеч плавно перекладывается на обслуживающие компании. Во всех школах своевременно внедрили электронные дневники и сервисы SMS-рассылок. Питание там организуется в большей степени с использованием местных продуктов. Дегустация мною лично школьного обеда показала, что кормят учеников качественными и свежими продуктами в достаточном объеме.

В Рыбной Слободе родился бронзовый призер олимпиады в Сиднее по гребле на каноэ Геннадий Бухарин. Он же является трехкратным чемпионом мира в своем виде спорта, и долгое время тренировал команду Болгарии. Ныне живет в Москве. Надо полагать, что Рыбная Слобода еще порадует республику и страну именитыми спортсменами. Сейчас в районе установлена 21 хоккейная коробка, есть даже с теплыми раздевалками. В подарок от компании «Татнефть» будущие хоккеисты получили 60 комплектов хоккейной формы. Благодаря новому футбольному стадиону с искусственным покрытием, построенному по программе «Газпрома», район второй год становится чемпионом большого дивизиона.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

В 2010 году был запущен оздоровительный комплекс «Дельфин», на который получен сертификат для проведения соревнований. В «Дельфине» есть плавательный бассейн, залы для борьбы и фитнеса. Работает большой многофункциональный спортивный зал. При школах открыто 9 универсальных спортивных площадок.  На сегодняшний день спортом занимается 34% населения. В свою очередь население района хотело бы видеть крытую ледовую площадку.

С детскими садами проблем тоже нет. В населенных пунктах, где потребность в них не такая острая, сады объединяют со школами. Всего в районе 22 детских сада. В декабре откроется еще один на 25 мест. В самом поселке Рыбная Слобода сейчас работает детский сад «Бәләкәч» на 80 мест и строится новый, также рассчитанный на 80 детей.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

В 1933 году в район было завезено большое количество тракторов, что значительно облегчило возделывание земли. Сейчас идет активное развитие сельского хозяйства. Строятся огромных размеров животноводческие комплексы, вот-вот запустится рыбный завод. Особое внимание уделяется так называемым семейным фермам. Работу в сельскохозяйственных комплексах смогли найти даже беженцы, прибывшие в этом году в район с юго-востока Украины.

В августе запланирован запуск молочной фермы на 1000 голов. Договор на завоз стада уже составлен, осталось дождаться окончания строительных работ. Новый мясокомбинат, где уже идет монтаж современного оборудования, рассчитан на воспроизводство стада из 8 000 голов. Сюда будут завозить бычков весом 200-300 килограмм, откармливать до 400 килограмм и только после отправлять на убой. Сейчас готовая мясная продукция отправляется потребителю в сыром виде. Появление пищевых производств дало бы возможность изготавливать конечный продукт или полуфабрикаты.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

Отдельное внимание в районе уделяется молодым семьям и ветеранам Великой Отечественной Войны. По предварительным данным, более 12 000 выходцев из района отправились на фронт в годы войны, но обратно вернулось меньше половины. Рыбно-Слободский район — это родина 9 героев Советского Союза. Возле краеведческого музея есть «Аллея героев», на которой установлено 10 бюстов. Связано это с тем, что местный житель Борис Шавалеев повторил подвиг Александра Матросова, но по какой-то причине не был удостоен звания героя. Для ветеранов войны построили отдельные комфортабельные дома, для них регулярно проводят мероприятия и дарят подарки.

Был создан новый микрорайон на 220 участков, которые раздали для нужд молодых и многодетных семей. Сейчас там активно развивается инфраструктура, уже в следующем году должен появиться газ.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

Сейчас в районе смертность превышает рождаемость. В прошлом году население составляло 27 000 человек, в этом уже 26 742. Смертность пытаются снизить всеми возможными способами. Как писалось выше, населению прививают любовь к спорту и здоровому образу жизни. Полностью отремонтировали больницу и построили новую поликлинику. На данный момент проводят диспансеризацию.

Район не отстает от столицы и в проекте «Доступная Среда». Практически во всех учреждениях установлены пандусы, а на полу лежит тактильная плитка для слепых. В поликлинике установлены аппараты «электронной очереди», а в здании администрации есть аппарат с системой госуслуг.

Рыбно-Слободский район: как жить без химии и нефти

С приходом нового главы в 2008 году район начал развиваться быстрыми темпами. Первым делом был проведен капитальный ремонт домов, улучшено состояние социальных объектов. Успешно прошла всеобщая газификация. Были отремонтированы дороги, в нескольких местах полностью заменено дорожное полотно. В район потянулись новые инвесторы. Каждую неделю глава района принимает людей, внимательно выслушивает все жалобы и пожелания. Скорее всего, на столь положительные отзывы о районе и благополучие его жителей накладывается опыт руководящей работы самого Ильхама Валеева и всей его удачно подобранной команды.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Район на последнем месте по всем показателям.И этому есть подтверждение.Зажрались все в администрации. Скоро отчеты глав сельских поселений, вот и показывать решили за бабосы свои «заслуги» перед народом. Весь район развалили и когда только уйдет от власти толстый и его шайка. Был один Гаффаров и то в Казань забрали. Вместо него которого поставили,(господин Хабибуллин Рашат Хабриевич) не может своевременно ответить населению на вопросы, которые задаются очень часто как зам.главы. Коррупция процветает и пока не уйдут эти дичи с поста, в районе не будет порядка. Нет районного бюджета, то что делается всё на республиканские деньги. И то с грехом пополам, разворовывается и делятся между собой.
0
0
Ответить

Анна
Степановка,Шумбут…….моя деревня,красота друзья!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Человек
Ваш рассказ я уверен тронуло многих людей который только слышали о рыбно-слободском районе нежели самих жителей! Наш район развивался до 2 тысячных годов!на нынешнее время приехав в Рыбно слободский район можно увидеть что Рыбная Слобоода умирает и во всем нужно благодарить Чиновников!
0
0
Ответить

Жорик
Да на самом деле в рыбке очень хорошо , в детстве ходили на плантации объедаться виктории, яблок , был неплохой винный заводик
0
0
Ответить

Катюша
Бари ( Барый) Шавалеев повторил подвиг Александра Матросова, а не Борис.
1
0
Ответить

Эмильжанчик
Нормальный поселок, что не говорите. Живу тут пять лет и балдею. Съем жилья кутарки, пробок нет, летом красотень, дороги супер и ремонт своевременный. Сорок пять минут до Казани по м7. Инфраструктура полная, все есть, достаточном количестве (кроме воды летом). И работа есть, надо только хотеть сильно.
0
0
Ответить

Ов
А как насчет рабочих мест?! Что для людей, чтобы они жили , а не существовали? Все , что сделано, хорошо, но население , увы, должно иметь средства, чтобы жить .
0
0
Ответить

Ильсур
Есть абсолютно все условия для проживания, люди добрые, в магазинах общаются на татарском, очень приятно, жил в Нижнекамске, переехал летом в Рыбную, не нарадуемся с женой
0
0
Ответить

Фарит
Приятная статья Живу в Рыбной, работаю электриком, жена в дет. саде. Нареканий нет
0
0
Ответить

Андрей
«Андрей Смирнов» злой какой))
0
0
Ответить

ВЛАДИМИР
Рыбная слобода может и живёт, а всё что дальше по дороге в сторону челнов (кутлу букаш, енасал, шумбут и т.д.), а степановка вообще умерла. люди спиваются от безработицы!!! если есть работа то за 6000р.в месяц., а коммуналка 5000р. как вам такой расклад?!!!
0
0
Ответить

Альберт
Те края по-моему живут даже лучше Там Кулон и Красный Восток хозяйничают
0
0
Ответить

Рамильен
тихая и добротная жизнь! даже уху приятно
0
0
Ответить

володя
Смешно читать такую чушь!В шумбуте с 18 века работал спиртзавод.С попустительства главы района Валеева И. Завод закрыли и растащили на металлом.Валеев И обещал на собрание работников спиртзавода что на базе спиртзавода будут разводить рыбу работники будут обеспечины рабочими местами но ни чего не сделал за свои слова он не отвечает.Спасибо Кулон строю что они создают рабочие места.
0
0
Ответить

ВЛАДИМИР
спирт завод уничтожили, в лесничестве всех сократили, а эти две отрасли были фундаментом для проживания и процветания шумбутского и рыбо-слободского района. зато в лесничестве оставили начальников!!! чтобы было кому лес ворованный подписывать!!!! а как пожар, так бегают по домам и просят уволенных лесников помочь потушить. в СССР был порядок, а сейчас главная ценность доллар, а не люди!!! обидно за страну и людей!!! как жить нашим детям!!!???
0
0
Ответить

Светлана
Ну до чего любят наши руководители пыль в глаза пускать сто%статья это заказ. Район на последнем месте по республике, нет работы ,люди ездят на работу в Казань и другие регионыживут хорошо только приближенные к главе.Противно читать этот бред.Хватит возноситься лучше навели бы порядок в районе а потом бы хвастали.
1
0
Ответить

володя
Первую фото поставили шумбутскую панораму бывшего Шумбутского завода а про дальнейшую судьбу не слова где же обещанный Рыбхоз Не стало людям работы молодеж уезжают в города село потихонечку умирает
0
0
Ответить

ВЛАДИМИР
Поля заросли, дороги размыло, ГЛУШЬ!!! сделайте условия для достойного проживания людей в достойном районе.
0
0
Ответить

ВЛАДИМИР
Добрая половина шумбута и его района написали бы вам правду!!! но у них нет не интернета, не денег чтоб его подключить, не возможности заработать на родной земле. ничего!!!!
0
0
Ответить

Гузель
Про какой интернет говорите… В д. Хутор нет ни медпункта, хотя основные жители пенсионеры, ни магазина, даже хлеб не где купить, а не пенсионеры ходят на работу в Казань, да, ходят, т.к. ездить нет дорог. Зимой задувает, весной размывает. Вот так люди и живут… Если это можно так назвать- одно существование.
0
0
Ответить

мамель
да.полный ужас.нормальных дорог нет.а больница в районе вообще кошмар.пока денег не сунешь вообще ни кого не пройдешь.даже из дома доехать не на чем.если своего транспорта нет.как был бардак так и остался.
0
0
Ответить

Местный житель
Читаю и не пойму… это про Рыбно-Слободский район!? Ха! Ха! Вашими устами да мёд пить!
0
0
Ответить

Житель в Рыбной Слободе
Вот читаю эту статью и думаю или я слепой и не замечаю все описанное в статье или спец-кор Никита так заврался да так что ему плохое уже и не видно! Так что же с нашими производственными мощностями случилось??? Например: Рыб.Завод, Масло-заводы, Спирт-завод, кирпичные заводы, ПМК-7, сельхозтезника, Сельхозхимия, СМУ, АТП, Нефте-база, ХПП и так можно перечислять много много! Вы уж господин Перфильев прежде чем писать такую ерунду, лучше бы вникли в суть проблемы нашего района! Как глава Валеев И.Г. с его подчиненными Гадеевым Р.Р. и Гильмановым Р.И. отбирают и рушат бизнес других людей чтобы быть полноценным хозяином района! А самое главное и сами не работают на благо района и другим не дают! У любого спросите кто самый » крутой вор» в районе и услышите в ответ эти три фамилии!! Писать надо правду а не заказуху и статья будет крассивой!
0
0
Ответить

Катя
А какой шикарный в Рыбной слободе «Автовозал». Видимо господин Перфильев его даже не заметил
0
0
Ответить

Лола
Ха-ха-ха!!!))) После прочтения,удивилась своему «Райскому» району))) Не пойму с какой целью это написано?Для продвижения продаж в недвижимости,или как?)))
0
0
Ответить

житель района
Да у нас райская жизнь в районе но только не простому народу а чиновникам и их детям . Хватить нам очки розовые одевать .Мы и так видим кто у нас барствует ,
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite