Ильдар Халиков превратил торжественное заседание Госалкогольинспекции РТ в разгром ведомства

Премьер-министр РТ жестко раскритиковал работу Госалкогольинспекции. Чиновникам пришлось даже свернуть традиционную церемонию награждения сотрудников. После слов Халикова ни у кого не было настроения

Ильдар Халиков, премьер-министр Татарстана

Алиса Разумовская — Казань

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков жестко раскритиковал работу Госалкогольинспекции РТ. На пятничном совещании, посвященном итогам деятельности ведомства в 2014 году, он заявил, что  в районах слабо идет ликвидация нелегального алкоголя, а в Казани до сих пор не могут устранить проблему продажи пива в нестационарных торговых объектах. Резкое выступление премьера сорвало торжественный тон итогового совещания. Чиновникам пришлось даже свернуть традиционную церемонию награждения сотрудников. После слов Халикова ни у кого не было настроения.

«Оценка [работы Госалкогольинспекции] хорошей быть не может: показатели вы видели сами», — сказал премьер. По его словам, эта оценка касается не только одной Госалкогольинспекции, но и правоохранительных органов, и федеральных структур, отвечающих за направление.

«Мы не можем просто говорить, что такая ситуация по всей стране (что является правдой), мы должны понимать, что снова в 2014 году не справились с большой серьезной проблемой нелегального алкоголя», — сетовал премьер. Проблема пока остается на очень серьезном уровне.Это видно из показателей. Легальная реализация водки снизилась с 4,5 млн гигалитров в 2012 году до 3 млн гигалитров в 2014 году. Представьте, насколько это серьезные огромные объемы, говорил Халиков.

«Мы прекрасно понимаем, что на 30% меньше пить не стали, — продолжил премьер, — почти на треть увеличилась доля суррогатов, которые идут из Казахстана, из других субъектов России и производятся на территории республики; они продаются через мелкие розничные точки, через аптечные киоски». Мы не можем с этим мириться, негодовал Халиков.

Ильдар Халиков превратил торжественное заседание Госалкогольинспекции РТ в разгром ведомства
Геннадий Одинцов, руководитель Приволжского управления Росалкогольрегулирования

По его словам, ситуация неблагополучна, и это показывают данные отравления алкоголем среди детей до 14 лет: «среди них есть и девятилетние, и восьмилетние». По словам руководителяуправления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марины Патяшиной, за 2014 год зафиксировано 44 отравления алкоголем среди детей.

60000 литров из Казахстана

Госалкогольинспекция Татарстана в прошлом году забраковала более 280 000 литров алкоголя. Из 20 000 проверенных образцов несоответствующими ГОСТу были признаны 1260.Самой худшей по качеству оказалась алкогольная продукция, ввезенная из Казахстана. Специалисты ведомства признали опасной для здоровья и жизни все 400 исследованных образцов. В общей сложности из оборота было изъято 60 000 литров казахстанского алкоголя

Почти 700 млн рублей Татарстан ежегодно недополучает из-за присутствия нелегальной алкогольной продукции.  Это фальсифицированные суррогаты, распространяемые через аптечные и косметические рынки, домашня выработка и фальсификация нашей продукции под маркой «Татспиртпрома», пояснил спикер.

«Главы районов не услышали ни премьера, ни президента РТ Рустама Минниханова на наших совещаниях», — сетовал Халиков. Главам администраций и начальникам управлений внутренних дел на местах снова нужно подготовиться к комиссии, которая будет проводиться на уровне президента, пообещал он. «Мы видим, что Верхний Услон, Бавлы, Черемшан, Спаск и Агрыз в 2014 году снизили продажу легальной водки на 20-25%, а по сравнению с 2012 годом почти в два раза», — подчеркнул он. По его словам, в Азнакаевском районе за целый год изъяли только 66 литров нелегального алкоголя, в Актанышском – 85 литров, Арском районе – 89 литров. В Камскоустьинском районе –1 литр, Кукморском районе – 24,6 литра, Тетюшском– 20 литров. «Это показатель вашей работы», — подчеркнул премьер.

Ильдар Халиков превратил торжественное заседание Госалкогольинспекции РТ в разгром ведомства

Халиков похвалил работу МВД по РТ: было ликвидировано 287000 литров нелегального алкоголя. В то же время ситуация неравномерная: 200000 литров этого алкоголя приходится на Казань, и где остальная работа премьеру непонятно.

«Декабрьские рейды подтвердили наш прогноз: почти каждая третья бутылка продается сегодня нелегально», — сказал он.  Благодаря этой работе объем продаж легальной продукции стал практически таким же, как был в том году – рынок отреагировал мгновенно, подчеркнул премьер.

По большей части на снижение реализации легальной алкогольной продукции в Татарстане сказалось повышение цен, рассуждает председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова. «В 2013 году водка стоила 150 рублей, в прошлом – 220 рублей», — говорит Галимова.  Повышение цены повлияло на 50%, доступность нелегельного алкоголя – на 30%, недостаточная работа сбытовых структур (ООО «Алкоторг») — на 20%, добавила она. «Они не ездят в районы и не выполняют полностью свои обязательства», — посетовала собеседница.

Ильдар Халиков превратил торжественное заседание Госалкогольинспекции РТ в разгром ведомства

По словам Халикова, Казань — единственный город, который не решил проблему реализации пива в нестационарных торговых объектах. Эта проблема была во всех городах, а  в Казани данный вопрос до сих пор не решен, сетовал премьер.

После заседания в кулуарах говорили, что из-за такой резкой оценки премьером работы инспекции, пришлось свернуть запланированную часть награждения отличившихся сотрудников. Выступление Халикова сделало бессмысленным любые праздничные церемонии.

Фото: пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирек
…значит есть за что критиковать…
0
0
Ответить

Артемий
Вы только представьте саму комичность. Собачатся из-за того что кто-то забрал их деньги полученные на калечении людей алкоголем. Тут Эскобар в общем.
0
0
Ответить

Дмитрий
у нас многие не умеют пить и уважать других при этом… А зависть одна из любимых черт населения России, таким вообще противопоказан алкоголь! Только СПОРТ и различные увлечения чем-либо (хорошим и полезным для развития мозга и тела)! Пропагандируйте здоровый и полезный образ жизни везде (как это делаю я по мере возможности)!
0
0
Ответить

Миля
еще осталось раскритиковать ЖКХ и образование.
0
0
Ответить

макс
во дают народ значит обязан пить их водяру по закону чтоб они денег получили в казну и до пенсии не дожили явно !!
0
0
Ответить

Римма
Я предлагаю ввести строгий учет в продаже алкогольной продукции, чтобы не было доступно каждому желающему. Находиться рядом с алкопсихопатом невозможно, а закона на их лечение нет. Проклинаю время и мозг того, кем было разрешено торговать этой отравой!
0
0
Ответить

Леня
Вот у них там по важней вопросы: куда деваются их недополученные деньги за алкоголь. А то, что зарплата сколько лет уже не индексируется и с каждым годом все тяжелей и тяжелей на нее прожить. Обсуждать в упор не хотят. Когда же вы насытитесь уже этими деньгами,когда начнете думать о простых людях. А не о своей наживе…
0
0
Ответить

Предприниматель
Приходит мужик субботним утром в магазин, кидает 500р и молвит:»Ой девчонки, спасайте…вчера в гостях перебрал…дайте чекушечку, иначе помру!» Ответ:»Извините, мы до 10 ч не торгуем» …чтож делать пойду в аптеку….
0
0
Ответить

Валя
Да дело не в том, что алкоголь вредный, а в том, что бывает не просто вредный, а непригодный для употребления, и его надо ликвиировать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite