Глас народа?

Сегодня исполняется два года со дня проведения в Казани первого митинга несогласных с итогами выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года

Сегодня исполняется два года со дня проведения в Казани первого митинга несогласных с итогами выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Эта акция стала одной из многих, проведенных в городах России и положивших начало широкому протестному движению под лозунгом «За честные выборы». Под давлением митингующих власть была вынуждена пойти на серьезные меры по усилению прозрачности избирательного процесса. Однако справедливости ради отметим, что протестные акции поддержало явное меньшинство россиян. Не осталась незамеченной и умелая режиссура теневых кукловодов, стоявших за спиной протестантов.

Сейчас уже не секрет, что протестные акции декабря 2011 года были во многом подготовлены заранее. Были сформированы координирующие органы, в каждом из крупных городов определены лидеры, обеспечено финансирование, информационная поддержка. Особая роль отводилась социальным сетям, как наиболее эффективному механизму мобилизации масс.

Известно, что информация о том, что в Казани 10 декабря состоится митинг под лозунгом «За честные выборы», появилась в социальных сетях еще в середине ноября, то есть более чем за две недели до самих выборов. Так что уже этот факт наглядно демонстрировал, что митинг не носил спонтанный характер.

Глас народа?

Причем, официальным организатором митинга являлся известный казанский оппозиционер Дмитрий Бердников. Именно по его инициативе местом проведения протестных действий была выбрана площадь Свободы. Впрочем, городские власти отказались согласовать его мероприятие. В результате митинг оказался несанкционированным.

Глас народа?

Толпа протестантов стал собираться у памятника Ленину после обеда и к началу митинга ее численность достигла около 300 человек. Среди них значительную часть составляли молодые люди студенческого возраста. Было много представителей различных политических партий, в том числе депутаты Госсовета РТ от фракции КПРФ во главе с Хафизом Миргалимовым. Впрочем, лидер ТРО КПРФ проявил присущую ему крайнюю степень осторожности – на трибуне стоял, но выступать и критиковать власть отказался.

Честь главной оппозиционной партии страны спас молодой депутат Артем Прокофьев, выступивший с резкой критикой итогов выборов.

Глас народа?

Кроме него в таком же духе выступили лидер местного «Яблока» Руслан Зинатуллин и Марсель Шамсутдинов – в то время активист партии «Правое дело».  

Глас народа?

В толпе среди участников митинга находились руководители МВД и УВД г. Казани, пытавшиеся убедить собравшихся прекратить несанкционированную акцию. Безрезультатно.

Глас народа?

Митингующие, несмотря на призывы сотрудников полиции, не покидали площадь. Периодически толпа выкрикивала: «Верните наши голоса!», «Чурова в отставку!», «Скажем власти пора!», «Мы за честные выборы!», «Полиция вместе с народом!».

Глас народа?

Полиция проявляла сдержанность, хотя со стороны ратуши стояли наготове автозаки.

Глас народа?

Митинг постепенно приобретал вялотекущий характер. Темнело. Желающих выступать уже не было. Все чего-то ждали.

В этих условиях группа молодых людей попыталась спровоцировать беспорядки. Под крики «Бей мусоров!» они побежали к полицейским автозакам, где их тут же «приняли» в свои руки сотрудники полиции.

Фотокамеры сработали оперативно. Картинка получена. Дело сделано.

На этом митинг закончился.

Глас народа?

Глас народа?

До встречи на следующем митинге!

Кстати, в этот же день аналогичный митинг прошел и в Набережных Челнах – на бульваре Энтузиастов. Но здесь людей было немного – человек 30-40.

PS. Одним из результатов декабрьских протестных акций стало решение о введении на выборах президента России в марте 2012 года видеокамер. Такая мера позволила резко повысить прозрачность избирательного процесса. Соответственно, победа Путина на этих выборах обрела свою общественную легитимность. К сожалению, в ходе предстоящих выборов в Госсовет РТ мы больше не увидим видеокамер. Говорят, что отказ от их использования пролоббировало несменяемое руководство татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

Сергей Мезенцев

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite