Челнинских предпринимателей вновь призвали выводить свой бизнес из теневого сектора экономики

В мэрии города вчера обсуждалось ужесточение ответственности за нарушение трудового законодательства. Вот только нашли ли собравшиеся общий язык — большой вопрос

Александр Жидких — Набережные Челны

К выводу, что власти Челнов снова озаботились выводом бизнеса из теневого сектора, можно придти после прошедшего вчера в мэрии совещания, куда были приглашены руководители предприятий и организаций города, у которых в течение прошлого года выявлялись нарушения трудового, налогового и пенсионного законодательства. На самой встрече как раз обсуждалось ужесточение ответственности за эти нарушения.

С 1 января изменился минимальный размер оплаты труда, составив в среднем по России 5 569 рублей, а в Татарстане — 6 420 рублей. Вместе с изменением МРОТ с этого года усилилась и ответственность для руководителей, не исполняющих обязательства перед наемными работниками — их теперь будут наказывать штрафом от 100 000 до 200 000 рублей.

«Серые» схемы трудоустройства влекут не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление прав работников, констатировала замруководителя исполкома Набережных Челнов Наталья Кропотова — неясными становятся перспективы их дальнейшего пенсионного обеспечения. Работающие, достигая пенсионного возраста, получают минимальную пенсию, что обрекает их на крайне низкий уровень жизни в старости, перечисляла чиновница.

Челнинских предпринимателей вновь призвали выводить свой бизнес из теневого сектора экономикиЗамруководителя исполкома Набережных Челнов Наталья Кропотова

Причин, по которым работодатели неохотно узаконивают трудовые взаимоотношения с работниками, может быть несколько. Одну из них назвала директор городского центра занятости населения Татьяна Быданова. Нередки случаи, когда после проверок предприятий выясняется, что некоторые из неофициально трудоустроенных там сотрудников одновременно состоят в центре занятости и получают пособия по безработице. Это искажает реальную картину безработицы в Набережных Челнах, отметила Быданова.

Есть, возможно, еще одна. Руководители многих некрупных предприятий зачастую скрывают реальные зарплаты работников, идя с ними на сговор.

Челнинских предпринимателей вновь призвали выводить свой бизнес из теневого сектора экономики

По документам наемному сотруднику может устанавливаться зарплата, к примеру, в размере 1 минимального размера оплаты, остальное работник получает в виде вознаграждения «в конверте». Причем суммы вознаграждения зачастую могут троекратно превышать официальную зарплату, с которой отчисляются налоги.

Это одна из основных «серых» схем, и она практически неискоренима — работодателю гораздо выгоднее платить налоги с 1 МРОТ, чем с 30 000 – 40 000 рублей. Работники в свою очередь не идут жаловаться на руководителей, особенно в условиях тяжелого положения на рынке труда. 
 Челнинских предпринимателей вновь призвали выводить свой бизнес из теневого сектора экономики
Директор городского центра занятости населения Татьяна Быданова

Повысившиеся с нового года штрафы не вызвали бурной реакции собравшихся в мэрии предпринимателей. Сама работа, проводимая контролирующими органами, пенсионным фондом и налоговой инспекцией совместно с горисполкомом, пока малоэффективна.

В прошлом году в Челнах было проведено 204 комиссии по легализации доходов, по результатам которых заработную плату вынудили повысить 735 работодателей. Это 75% от общего количества организаций и предпринимателей, с которыми проводилась разъяснительная работа. Кроме того, после проверок поступления налога на доходы физических лиц удалось увеличить на 60,6 млн рублей, из которых 12,9 млн поступило в городской бюджет. Однако число предприятий, работающих по «серым» схемам со своими работниками, в городе не уменьшается и по-прежнему составляет 17% от общего количества.

По словам начальника управления Пенсионного фонда РФ по Набережным Челнам Эдуарда Фаттахова, в 2014 году собираемость налоговых отчислений в городе составила лишь 77% или 12,5 млн рублей.

Челнинских предпринимателей вновь призвали выводить свой бизнес из теневого сектора экономики
Начальник управления Пенсионного фонда РФ по Набережным Челнам Эдуард Фаттахов

Так же, как и в предыдущие выступающие, Фаттахов призвал пришедших предпринимателей не нарушать трудовое законодательство и делать отчисления в налоговую и пенсионный фонд. Вот только нашли ли собравшиеся общий язык — большой вопрос.  Уходившие с мероприятия предприниматели не проронили ни единого слова — ни во время совещания, ни после его окончания. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite