В Казани к 4 годам колонии приговорен экс-полицейский Разиль Каримов, избивший задержанного

Вахитовский райсуд признал его виновным в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью

Разиль Каримов

Дмитрий Савосин — Казань

Вахитовский райсуд Казани сегодня вынес приговор бывшему полицейскому Разилю Каримову, обвинявшемуся в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинении тяжких последствий здоровью задержанного. Каримов получил 4 года колонии общего режима, сообщил представитель суда. Также экс-полицейский на 3 года лишен возможности занимать посты в структурах МВД. Осужденный на процессе полностью признал вину.

Признанный потерпевшим от рук полицейского 48-летний Радик Рафиков сейчас в удовлетворительном состоянии, хотя пока не может самостоятельно передвигаться — в этом ему помогает жена, рассказал глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Центр представляет интересы потерпевшего

18 октября Рафиков с супругой возвращался из ресторана в казанском торговом центре «Кольцо». Рядом с ним у него возник конфликт с тремя знакомыми. В конфликт вмешались полицейские, препроводив Рафикова в стационарный пост полиции на улице Петербургской.

В процессе следствия потерпевший вспоминал, что в отделении прапорщик патрульно-постовой службы Каримов не менее 4 раз ударил его в живот, от чего тот почувствовал резкую боль и не мог самостоятельно стоять на ногах. Позже, когда задержанный уже лежал на полу, Каримов снова стал наносить ему удары ногами в живот и в область ребер. Избив задержанного, полицейский отвел его в туалет, умыл и вновь закрыл в камере, где он начал терять сознание. Каримов вместе с коллегами отвезли задержанного на медосвидетельствование, а затем — в отдел полиции «Вишневский». Однако там Рафикову стало еще хуже. Уже оттуда его отвезли в городскую больницу №7.    

Следствие пришло к выводу, что Рафиков высунул руки из-за решетки и оторвал капюшон полицейского, когда тот проходил мимо. Экспертизой было установлено, что потерпевший получил закрытую травму грудной клетки, закрытые переломы нескольких ребер со смещением, повреждение внутренних органов. По итогам служебной проверки Каримова уволили из полиции, остальные сотрудники, участвовавшие в тот день в задержании, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Адвокат осужденного Елена Гильмитдинова после вынесения приговора от комментарев отказалась.

Вчера на заседании итоговой коллегии МВД по РТ, замминистра внутренних дел России Александр Савенков назвал ОП «Вишневский» в числе худших отделов полиции. «Наиболее существенный недостаток — это ухудшение раскрываемости преступлений, также, несмотря на уменьшение количества зарегистрированных в республике преступлений, увеличилось количество приостановленных уголовных дел», — говорил Савенков (см. ранее по теме)

Фото: kazan-sova.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
для должностных лиц а тем более для полицейских наказание за такие вещи должны быть в 10 раз суровее. Иначе это никогда не прекратится.
0
0
Ответить

Рашид
со времен отдела полиции Дальний, похоже, мало что изменилось. Полицейские сначала испугались, а сейчас снова расслабились. Пока кого-нибудь снова не убьют не успокоятся
0
0
Ответить

Вася Альметьевский
вот так вот чо. Гриня аткинулся, вымирает черный ход мусара барзеют. рамсы ваще попутали, лютавать начали. Где старые добрые времина когда воров даже менты боялись а они за порядком следили. в каждом дворе был смотрящий. чо за времена пошли еще говорят что полиция нас охранаяет. при воровском охвате порядка больше.
0
0
Ответить

12345
Зи избиение задержанного в любой нормальной стране посадили бы не только полицейского, а разогнали бы всех его начальников, начиная с министра. А у нас так всегда — за своими никто не следит, вот они на местах начинают беспределить.
0
0
Ответить

Жиган
Менты ваще звери. Не дай бог вам с ними столкнуться.
0
0
Ответить

Регина
А я правильно поняла, через три года он сможет снова пойти работать полицейским? Ну ваще у нас правосудие конечно. Зашибись. Опяь когонибудь зашибет.
0
0
Ответить

бобо
@Регина Дада
0
0
Ответить

Жора
Сколько уже можно. Где-где а в РТ после Дальнего таких вещей и в помине быть не должно.
0
0
Ответить

Скороход
Мало дали мрази этой.
0
0
Ответить

бобо
Сами бы поработали бы в системе МВД
0
0
Ответить

бобо
Дада
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite