«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город

Главное управление ветеринарии кабмина РТ до 1 мая 2015 года продлило срок переходного периода вступления в силу Технического регламента по безопасности мяса и мясопродуктов. Нижнекамским фермерам нужно определиться: возить скот в город или самим построить убойные пункты

Галина Вишневская – Нижнекамск

Нижнекамским фермерам вскоре придется определиться: возить скот в город или самим построить убойные пункты. Второй вариант, впрочем, скажется на рентабельности бизнеса и повысит стоимость мяса. Главное управление ветеринарии кабмина РТ до 1 мая 2015 года продлило срок  переходного периода вступления в силу Технического регламента по безопасности мяса и мясопродуктов.

Это уже вторая «временная передышка», которую управление дает фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Сам техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) был принят в конце ноября 2013 года. Согласно регламенту, забой предназначенного на продажу скота можно производить лишь на специализированных площадках.

Техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования  к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в городЗамруководителя исполкома Нижнекамского района Альфред Нигматзянов

9 декабря 2014 года государственным ветеринарным объединениям городов и районов РТ письмом напомнили об окончании срока переходного периода для строительства убойных пунктов. Новый регламент должен был вступить в силу с 1 января 2015 года. Однако 15 января нынешнего года объединениям были разосланы новые письма — о продлении срока переходного периода. Сделано это «в связи с осложнением ситуации на рынке по реализации мяса и мясных продуктов и в целях обеспечения продовольственной безопасности РТ», говорится в документе.

Длительная «передышка» не помогла. За это время ни одно фермерское хозяйство Нижнекамского района не построило убойный пункт. По словам замруководителя исполкома Нижнекамского района Альфреда Нигматзянова, особой необходимости в строительстве на селе таких пунктов нет. В Нижнекамске действует несколько площадок, в том числе забойный пункт в «Нефтехимагропроме».

Наиболее подходящая из них, по мнению замруководителя исполкома, это цех бывшего мясоперерабатывающего комбината в поселке Строителей. Ныне — собственность ООО «Химокам Агро». Этот цех полностью оборудован всем необходимым и соответствует санитарно-ветеринарным требованиям, считает чиновник. Мощность цеха — как минимум 15 голов в день. Потребности нижнекамских фермеров он сможет обеспечить однозначно, уверен представитель  мэрии. Поэтому совместно с компанией «Химокам Агро» было принято решение производить забой предназначенного для продажи скота именно здесь.

Неделю назад на официальном сайте района появилась информация об этом. Тогда были опубликованы также расценки здешних услуг: «Стоимость убоя одной головы крупного рогатого скота — 1500 рублей, свиньи — 700 рублей, овцы — 400 рублей».

Нижнекамские фермеры считают, что такое решение «выйдет им боком». Раньше они производили забой скота на местах. Затем привозили мясо в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы «Рыночного комплекса», где его проверяли специалисты. После чего мясо прямиком шло на прилавки. 

«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город

«Разрубленную тушу вполне можно было привезти на легковом автомобиле. Увезти живое животное на легковушке не получится. Придется нанимать «Газель» или «Камаз». Помимо транспорта нужно будет заплатить за услуги забойного цеха и ветеринарные документы, сказал KazanFirst один из частников. По его мнению, при таких больших затратах нет смысла выращивать одного-двух бычков на продажу: «Себе дороже выйдет».

Полностью разделяет мнение многих владельцев личных подсобных хозяйств заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ООО «Рыночный комплекс» Венера Ямалтдинова. «Это ужасно неудобно для фермеров и частников. За несколько дней до последнего письма нам запретили клеймить мясо. И мясо тут же практически исчезло с прилавков. Люди не знали, где его проверять, поэтому не спешили забивать скот», — рассказала она KazanFirst.

По ее словам, оборудовать убойный пункт фермерам будет не так-то просто. «Там должны быть созданы все условия. Начиная с воды, плитки и заканчивая утилизацией отходов. Нужно измерять температуру животного, делать предубойный осмотр. И только после этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туши, ставится клеймо и выдаются необходимые документы. Зачем и кому нужны такие сложности», — удивляется специалист.

«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в городТем не менее, два нижнекамских фермера намерены построить собственные площадки. Один из них — Ильнур Зайнуллин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Красная Кадка. Животноводством занимается с 2009 года. Сейчас на его ферме содержится порядка 120 голов крупного рогатого скота.

«В прошлом году мы забили около 50 голов. Сейчас забиваем как минимум три в день. От Красной Кадки до Нижнекамска — 35 километров. Дешевле построить свою забойную площадку, чем возить скот в город», — считает он. Фермер рассказал: подходящее здание есть, остается только решить вопрос финансов.

«У кого есть деньги — те будут строить. Потому что привезти животных в Нижнекамск, потом увезти домой или на рынок — на это нужно столько сил, времени и денег!» — рассуждает Зайнуллин. Полностью солидарен с ним фермер из села Болгар Асхат Ахматвалиев: «Я тоже буду делать свою забойную площадку. Все для этого есть».

Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш и выдавать необходимые документы обещают работники районного ветеринарного объединения.

«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город
«Мы составим договоры с фермерами. Наши врачи будут приезжать в хозяйства, проводить осмотры и клеймить туши», — подтвердил слова фермеров главный ветврач района Миннула Шакиров. И тут же добавил: «Лишь бы они построили пункты, и те начали работать».

По словам руководителя Нижнекамского районного государственного ветеринарного объединения, в убойных пунктах должны быть созданы все условия для ветработников. В частности, оборудованы небольшие кабинеты, где будет находиться минимум оборудования для экспертизы.

Как выкрутятся из положения остальные фермеры, неясно. По данным  управления сельского хозяйства райисполкома, сегодня в районе работают 65 крестьянско-фермерских хозяйств. На конец 2013 года в них содержалось более 1680 голов крупного рогатого скота, порядка 900 свиней и свыше 1200 коз и овец. С учетом частных подворий в районе в общей сложности 4300 голов крупного рогатого скота, 2880 свиней и 3838 коз и овец. В прошлом году было забито 1411 коров, 623 свиньи и 698 овец.

«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город«Вопрос строительства фермерских забойных площадок — непростой вопрос», — признал замруководителя исполкома. По его словам, фермеры, имеющие личный транспорт, будут привозить животных на забой  в Нижнекамск. К тем же, у кого нет такой возможности, планируется направлять заготовителей, которые будут закупать у частников скот «по нормальным ценам», пообещал Нигматзянов.

Продавцы рынка смотрят на ситуацию гораздо пессимистичнее. «Сельчане, скорее всего, вообще перестанут держать скот на продажу. Это им невыгодно. А поставщики уже сейчас нас предупреждают, что мясо после введения регламента сразу подорожает».

По данным мониторинга цен исполкома района, говядина в Нижнекамске по сравнению с концом 2013 года подорожала на рынках на 45 рублей за 1 кг.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила
На дворе 21 век, а мы до сих пор животных едим! Люди как вам не стыдно, прекратите убивать братьев наших меньших и ешьте сою!
0
0
Ответить

Марат
Конечно ни одно не построило скотобойню нормальную, эт же несколько лямов нужно на само здание, а ещё столько же на все разрешения и согласования. Откуда столько денег у простого крестьянина?
0
0
Ответить

Серёга повар
В России нет нормального мяса! все стейки делалилсь до санкций из мяса американских или австралийских бычков щас из Южной Америки возим. Так что пусть закрываются, не жалко!
0
0
Ответить

серёге..-повару
а ты дорогой,знаешь вообще-то суть и принцип производства мяса???сковородкой крутить много ума не надо..,а вот вырастить ОЧЕНЬ МНОГО!Да и из чего твои стейки?—из дерьма анаболиков и ГМО-пород!Дальше не стоит продолжать))
0
0
Ответить

скотник
спасибо минсельхозу,за НЕоправданное доверие—КАК ВЫ МОГЛИ ПАРШИВЦЫ ТАК СДЕЛАТЬ??
0
0
Ответить

м
щась повез в город резать ага ждите
0
0
Ответить

вася
Мрази, добивают частника, и убирают здоровую жратву,…. зачем вот интересно….
0
0
Ответить

Чигивара
Хотят опять же создать монополизм,чтобы на рынке остались единицы предпринемателей,которых можно будет душить налогами…А простые люди будут вынуждены работать на «дядю» за копейки и так же платить налоги.Вот и вся стратегия!!!
0
0
Ответить

Елена
Конечно с трибуны Исполкома как в Советские времена заявить проще! И надо порядок навести.Районы во круг не благополучные по инфекционным заболеваниям(туберкулёз,бешенство которое передаётся человеку.Надо думать и доводить до фермеро и икаждое малое предприятие общитовать и что бы не дай бог отказались выращивать скот.Только не мешайте фермерам им и так тяжело не кто не заботится где взять скот каждый варется в своём котле.Исполкому хотя бы предложить каким путём увеличить поголовье и кде взять выгодно.Сельхоз управление есть в районе?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite