В минкульте РТ призадумались, как интереснее оповещать население об этнорелигиозных мероприятиях

Общественный совет при министерстве отчитался о проделанной работе по вопросам нацполитики в 2014 году. Некоторые из участников остались недовольны степенью освещаемости этнорелигиозных мероприятий в СМИ и их информационной составляющей; они призвали решить проблему в новом 2015 году

Ильнур Ярхамов — Казань

Чиновники минобразования, минмолодёжи, минкульта и представители Академии наук РТ вчера отчитались об итогах реализации нацполитики за 2014 год на расширенном заседании Общественного совета при республиканском министерстве культуры. Выбор министра Айрата Сибагатуллина модератором и ведущим объясним. В начале сентября 2014 года было упразднено Минрегионразвития, в состав которого входил Департамент по нацполитике. С тех пор куратором этого вопроса назначен минкульт.

Нацполитика в Татарстане определяется двумя госпрограммами: «Реализация государственной национальной политики в Татарстане на 2014 – 2020 годы» и «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2016 год).

По словам замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллиной, в прошлом году по первой программе был привлечен 61 млн рублей, из которых 39,32 млн рублей – республиканские средства, 21,6 млн рублей – федбюджет. Вторая программа финансировалась только за счёт регионального бюджета – 33,5 млн рублей. Во всех мероприятиях, связанных с программами, участвовали 200 000 человек, подчеркнула она.
В минкульте РТ призадумались, как интереснее оповещать население об этнорелигиозных мероприятиях
В целом, заседание состояло из стандартных чиновничьих отчётов о проделанной работе: столько средств в таком-то районе было потрачено на такое-то мероприятие. Причём, для чиновников индикатором эффективности проведённой работы служила степень освоения средств (кто-то умудрялся сэкономить 2-5% и подчёркивал это), направленных на проекты, и число посетивших или задействованных людей. Тем не менее, со стороны казалось, что заседанию по такому важному вопросу как нацполитика в Татарстане – в одной из самых многонациональных республик России, не хватает концептуального единства, обобщения, которое, видимо, в силу своих новых компетенций должен был озвучить Сибагатуллин.

Совещание на глазах продолжало разваливаться на частные доклады замминистров о проделанной работе в локальных частях республики и за её пределом, а уже пошёл второй час собрания. Совещание удалось оживить докладом замруководителя агентства «Татмедиа» Ильдара Сагдатшина. Он затронул больную тему — проблему освещения этнорелигиозных событий в СМИ.

По его словам, министерства, ведомства и муниципальные образования не справляются с обеспечением журналистов «информационной составляющей» при проведении национальных мероприятий.
В минкульте РТ призадумались, как интереснее оповещать население об этнорелигиозных мероприятияхЭто выражается в том, продолжает Сагдатшин, что органы власти оповещают журналистов о событиях накануне, но не заранее. Поэтому все труды чиновников на поприще реализации нацполитики не достигают конечной цели – «внимания наибольшего числа населения», а материалы журналистов получаются поверхностными.

«Если представить работу журналиста, то это работа как в поле. Он с одного мероприятия кидается на другое, наша задача – помочь ему глубже познать то, чем он занимается. Важно, чтобы репортажи и статьи были “вкусными” и заинтересовывали своих зрителей и читателей и заставляли их задумываться», — пояснил Сагдатшин.

Начальник управления по реализации нацполитики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин согласился с замечанием Сагдатшина. Он заявил, что проблема донесения до широкой публики мероприятий по нацполитики должна стать «одной из определяющих для 2015 года».
В минкульте РТ призадумались, как интереснее оповещать население об этнорелигиозных мероприятияхСибагатуллин, видимо, решил поддержать Мустафина и Сагдатшина, но своеобразнее. По его словам, проблема с информированностью есть, но она касается только тех мероприятий, которые направлены на аудиторию за пределами Татарстана.

О другой стороне обсуждаемой проблемы рассказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов. По его словам, в течение всего 2014 года не было достаточного общения между «реализаторами госпрограмм» и национально-культурными общинами.

«Многие мероприятия проходили для этого народа, без его ведома и без его участия», — сетовал Шарипов. В качестве примера он привёл цикл передач на канале ТНВ, посвящённых этническому многообразию в республикие, на которые ушли 17 млн рублей по госпрограмме. В передачах никаким образом не отразилась административная работа Ассамблеи народов РТ и работа по поддержанию той или иной общины, заявил он.

Затем Шарипов отметил, что в рамках реализации госпрограмм по нацполитике в Татарстане есть некий фестивальный переизбыток. В качестве примера он привёл детские юношеские фестивали национальных культур.

«Своё проводит минмолодёжи, мы проводим “Моңлы тамчы”, проводим “Салават Купере”, “Созвездие-Йолдызлык”. Четыре фестиваля в одной нише. Мы сегодня толкаемся в этой нише. Поэтому здесь тоже нужна координация и более разумное расходование бюджетных средств», — призвал он членов общественного совета.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Колян
Большинство журналистов в РФ безграмотные шарлатаны,кторые ищут горячие сенсации! ИМХО!
0
0
Ответить

Рустик
Этнорелигиозная тема — тонкая материя, мало журналистов могут достойно осветить её, нехватает компетенций
0
0
Ответить

Тимофей
ТНВ ещё кто-то осмотрит? давно пора закрыть эту неиактульную скукотищу и открыть нормальный современный канал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite