Рустам Минниханов на коллегии МВД рассказал, какие преступления его беспокоят больше всего

По словам президента РТ, отдельного внимания МВД требуют любые проявления терроризма и экстремизма, национальной, религиозной и социальной нетерпимости

Алиса Разумовская — Казань

Несмотря на положительную оценку властями Татарстана работы МВД по РТ в прошлом году, в федеральном МВД недовольны результатами татарстанских подразделений полиции, качеством кадров и низкой раскрываемостью преступлений. Тем не менее, и местные, и федеральные власти едины в том, что главная задача МВД по РТ на 2015 год в нынешних тяжелых экономических условиях  не допустить всплеска преступности и обеспечить безопасность на массовых мероприятиях этого года: Чемпионате мира по водным видам спорта, 70-летии Победы и выборах президента Татарстана.

В республике самый низкий уровень преступности за последние 20 лет, рассказал вчера на итоговой коллегии МВД по РТ министр Артем Хохорин. По его данным, в республике приходится всего 1 160 преступлений на 100 000 населения, тогда как по России этот показатель равен 1 500 преступлений. «Татарстан можно отнести к одному из наиболее спокойных регионов страны», — уверен Хохорин.
Рустам Минниханов на коллегии МВД рассказал, какие преступления его беспокоят больше всегоГлава МВД по РТ Артем Хохорин

«Ситуация в республике стабильная: проделана огромная работа, и важнейшим приоритетом остается безопасность населения»,  заявил президент Рустам Минниханов, выступая на заседании коллегии. Власти должны не допустить всплеска криминала и будут продолжать исполнение программ, несмотря на существующую экономическую ситуацию, пообещал он.

Минниханов перечислил преступления, которые требуют отдельного внимания МВД — это любые проявления терроризма и экстремизма,  национальной, религиозной и социальной нетерпимости. «Необходимо самым жестким образом пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, продолжать повышать эффективность превентивной работы»,  заявил президент РТ.

Угрозы сохраняются

В Татарстане по-прежнему сохраняются угрозы распространения нетрадиционных течений ислама, заявил Хохорин. По его словам, в прошлом году в республике зафиксировано 52 преступления экстремистской направленности (рост 15,6% по сравнению с 2013 годом), 32 — террористического характера (рост в 3,2 раза), к уголовной ответственности привлечены 53 человека. «Угрозы распространения нетрадиционных для мусульман Поволжья течений ислама сохраняются, заключаются в попытках формирования сторонников в отдельных населенных пунктах республики, проблемой остается выезд жителей республики в горячие точки для участия в боевых действиях на стороне радикалов»,  сказал Хохорин. Среди особенностей оперативной обстановки в 2014 году министр отметил также «участившиеся случаи конфликтов между представителями различных национальностей»

Рустам Минниханов на коллегии МВД рассказал, какие преступления его беспокоят больше всего
Президент РТ Рустам Минниханов

Особые меры безопасности полиции предстоит принять в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани уже в этом году. «Впрочем, опыт Универсиады окажет нам большую поддержку», — уверен Минниханов. Также внимательными следует быть накануне 70-летия Победы и выборов президента Татарстана (они состоятся в сентябре 2015 года).

Присутствующий на коллегии замглавы МВД России Александр Савенков традиционно похвалил министерство: «В целом МВД по Республике Татарстан в 2014 году удалось выполнить поставленные задачи по обеспечению правопорядка и безопасности». «В республике стало безопаснее»,  уверен он. Растет уровень доверия к органам правопорядка.

Далее он перешел к критике. «Наиболее существенный недостаток  это ухудшение раскрываемости преступлений, также, несмотря на уменьшение количества зарегистрированных в республике преступлений, увеличилось количество приостановленных уголовных дел, а это  десятки тысяч (более 20)»,  говорил Савенков.
Рустам Минниханов на коллегии МВД рассказал, какие преступления его беспокоят больше всегоЗамглавы МВД России Александр Савенков 

Кроме того, руководителями территориальных органов в полной мере не используется резерв для повышения эффективности своей работы. Замминистра перечислил самые отстающие среди отделений полиции в Казани («Савиново», «Сафиуллина», «Вишневский», «Заречье», «Промышленный», «Япеева»), в Набережных Челнах («Технический»), Аксубаевский, Апастовский, Высокогорский, Заинский, Гальбитский районы и Верхнеуслонский отделы полиции.

«Посмотрите, как вас много»,  обратился он к руководителям этих отделов. Савенков попросил их задуматься.  Мы — лицо власти, и безнаказанность за преступления влияет на уровень доверия населения не только к правоохранительным органам, но и к органам власти, пояснил замминистра. По его словам, повышение раскрываемости и качества расследования уголовных дел  это приоритетное направление.
Рустам Минниханов на коллегии МВД рассказал, какие преступления его беспокоят больше всегоНаш единый отчет перед населением страны  это справедливое решение суда, мы сейчас у истоков, подчеркнул Савенков.

Что касается следователей, то они должны знать гражданское и финансовое право, экономику, и не оставаться людьми, которые, пользуясь дедовскими методами, пытаются раскрыть преступления: «Нам  и судьям, и прокурорам,  и следователям  всем нужно учиться; это самая большая задача, которую мы ставим»,  пояснил он.

Мы используем современные технические средства, но, например, система видеонаблюдения работает только на треть, так как на нее не предусмотрено финансирование, сказал Хохорин. По его словам, камеры удерживают людей от совершения преступлений и помогают их предотвратить. «Я дал поручение минсвязи: у нас огромное количество камер»,  заявил Минниханов.

МВД в цифрах

В Татарстане в 2014 году было совершено 44 700 преступлений.

Это абсолютный минимум за последние двадцать лет (например, в 2013 году в республике было совершено 46 000 преступлений).

За прошлый год было совершено 7 800  преступлений против личности, в том числе 613 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 273 разбойных нападения, 1 300 грабежей.

Сотрудники правоохранительных органов Татарстана раскрыли в 2014 году 22 900 преступлений, в том числе 5 500 тяжких и особо тяжких

Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Ребят, 20 лет назад были девяностые ,че с ними сравнивать то? все равно 44 700 преступлений это много ,есть над чемработать
0
0
Ответить

Бывалый
«Пол страны сидит, пол страны на воле» по мне так слова из песни все также актуальны)
0
0
Ответить

Константин
Уважаемый Хохорин, взгляните правде в глаза, на улицах просто меньше гопников стало и население чуток поумнее стало, реальный серьёзных преступлений меньше не стало. А телефоны да, щас не так актуально воровать и мальков
0
0
Ответить

Борька
Савенков прав, большинство работников силовых структур особым умом не отличаются, даже площадь квадрата как вычислить не знают! Какая там экономика, юриспруденция!
0
0
Ответить

Вова
Это называется затишье перед бурей , ну ладно в течении какого-то времени сажали баньдюков , потом баньдюков сажать для государства стало мало , начали садиться и ментов , а менты это тот слой людей , в которых государство сперва по много лет выкладывало деньги , обучали законам , оперативной и следственной работе и т .п. А сколько сотрудников по увольняли за всякую ерунду , а ну да прокуратуре надо палку , например за взятку , а че прокурор кие деньги не берут чтоли , некогда в это не поверю . И вот теперь складывается такая очень нехорошая картина , на волю по выходило много баньдюков, плюсь уволенные менты большинство из которых ничем ни занимаются . И скоро вы государство получите , хуже тех ОПГ которые посадили на 20 -24 годков , а сотрудников полиции с каждым днем все меньше и меньше , и работать в полицию некто не идет , то контакте объявление набираем в полицию , то на улице визитки раздают , не хотите пойти работать в полицию , это что получается , пришол в полицию и смело сотруднику можно говорить тебя че сюда по объявлению набрали что ли , позор . УНИЧТОЖИЛИ ВСЮ МИЛИЦИЮ. Деньги только отмыли на реформе милиции в полицию , и очень большие деньги отмыли на смене формы , которая такая некрасивая , а сколько денег отмыли на смене бланков . Почему люди всегда пытаются обмануть других , а в итоге обманывают сами себя, а потом оказываются в таком кюте. (В жопе)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite