Опера «Чёрная Палата»: как ханскую дочь сожгли заживо

В театре имени Тинчурина состоится громкая премьера новой татарской оперы по мотивам старинной легенды

Ольга Гоголадзе — Казань

Если спросить случайных людей на улице: «Как вы представляете себе оперу?», то процентов восемьдесят ответит: «Ну это когда толстая женщина четыре часа поёт что-то непонятное, прислонившись к роялю». Самое смешное, что ещё совсем недавно это было правдой: невозможно длинные постановки с тремя антрактами, необъятные дивы в розовых кринолинах с рюшами, здоровый сон в президентской ложе, уныние и тлен в партере… Поэтому за оперой давно и прочно закрепилось звание «элитарного искусства», поскольку только избранным это могло понравиться.

К счастью, время не стоит на месте, и теперь даже при постановке «Травиаты» и «Любовного напитка» режиссёры руководствуются принципом гуманности, вырезая ненужную лирику и оставляя только лучшие арии. А новые оперы изначально пишут с расчётом на то, чтобы зритель полтора часа не мог оторвать взгляд от артистов, напрочь забыв про работу, семью и даже ненаглядный смартфон. Именно таким и стало творение Эльмира Низамова и Рената Хариса «Чёрная палата», премьера которого пройдёт в театре им. Тинчурина 20, 21 и 22 января. И я завидую тем, кто ещё не видел этот спектакль, потому что режиссёр Георгий Ковтун в этот раз превзошёл самого себя.
Опера «Чёрная Палата»: как ханскую дочь сожгли заживоСюжет основан на старинной татарской легенде о том, как войска Тамерлана захватили город Булгар. Там, в белокаменных палатах, пряталась от орды ханская дочь Наргиза, про которую в народе говорили, будто она не горит в огне. Само собой, она становится желанной добычей для военачальника. Но, как было принято в те времена, Наргизу окружала преданная свита из прекрасных девушек, готовых отдать за неё жизнь. Каждая из них наперебой убеждала воителей, что именно она — ханская дочь, поэтому найти настоящую оказалось просто невозможно. И тогда военачальник решил действовать методом исключения и приказал поджечь дворец вместе со всеми, кто в нём находился…  С тех пор и зовут его «Чёрной палатой»

История эта звучит довольно мрачно, но, поверьте, выглядит она ещё мрачнее. При этом, подкупает своей красотой, искренностью, величием и реалистичностью. Начало шокирует до мурашек, ты словно попадаешь в фильм о путешествиях во времени. На сцене почти в натуральную величину возвышается копия булгарской Чёрной палаты. И в первую минуту она выглядит точь-в-точь, как в наши дни — лишь потрескавшиеся камни хранят остатки былого великолепия. Но уже через минуту пыль веков словно исчезает, и здание снова сверкает лазурной мозаикой с золочёными вставками. Мастера по свету творят настоящие чудеса, как Царевна-Лебедь: взмахнут рукавом — и на сцене появляется звёздное небо, взмахнут другим — и обгоревшие руины превращаются в ханский дворец… При этом, декорация постоянно вращается, позволяя нам видеть палаты со всех сторон.
Опера «Чёрная Палата»: как ханскую дочь сожгли заживо
Первые ноты совсем не предвещают беды: двое влюблённых, Наргиза и Турыбатыр, обмениваются клятвами верности. Этот лиричный и трогательный дуэт (который мгновенно «прилипает» так, что потом полдня его напеваешь помимо своей воли), исполняют Гульнора Гатина и Рузиль Гатин. Да, их фамилии — не просто совпадение, солисты на самом деле муж и жена. Эльмир Низамов по секрету рассказал, что писал эти партии с расчётом именно на этих артистов. Они никогда раньше не играли жениха и невесту, хоть и не в первый раз работают в одном спектакле. Получилось просто блестяще: видимо, такая неподдельная нежность может быть только между очень близкими людьми.

Увы, идиллию грубо прерывает война, которая всегда приходит внезапно. Войска Тамерлана захватывают дворец, а их воевода Карабатыр с прекрасным баритоном (его роль играет Артур Исламов) уже мысленно празднует победу. Дело за малым — найти ханскую дочку, которая станет идеальным подарком для гарема Тамерлана… Эти поиски занимают львиную долю «эфирного» времени, однако, скучать не приходится ни секунды.
Опера «Чёрная Палата»: как ханскую дочь сожгли заживо
Режиссёр ломает все представления о классической опере, дополняя вокал очень сложной и зрелищной хореографией. Удивительно, как артисты, никогда раньше не танцевавшие, мастерски справляются с новой для себя задачей. Девушки нежно и изящно исполняют «танец чаек», напевая при этом душераздирающе печальную мелодию. А монгольские воины буквально летают в победной пляске у костра. События сменяются невероятно быстро, а музыка словно становится ещё одним персонажем спектакля, вплетаясь в полотно событий и расставляя нужные акценты. Она национальная, но не нарочито-татарская, поэтому придаёт опере неповторимый колорит, одновременно показывая высокий академический уровень. Оркестр «Новая музыка» исполняет мелодии  по нарастающей, вызывая всё более сильные эмоции. Сначала наблюдаешь за героями с лёгкой печалью, потом появляется ком в горле, на предсмертной сольной партии Турыбатыра глаза начинает пощипывать, а в самом конце ты уже вовсю шмыгаешь носом и утираешь слезы.
Опера «Чёрная Палата»: как ханскую дочь сожгли заживо
Всё потому, что финальная сцена оказалась на удивление жестокой и кровавой. Пламя бушевало так, что, казалось, зал вот-вот укутают облака удушливой гари. А чайки, которые тревожно кричали в самом начале, стали настоящими вестниками смерти… Но я, как наивная чукотская девушка, до последнего надеялась на хэппи-энд. Это же театр, к тому же, так мастерски замаскированный под 3D-кинотеатр. Вот сейчас, сейчас Наргиза не только сама не сгорит в огне, но и остальных спасёт. В крайнем случае, выйдет из пепелища голая, с тремя драконами на руках и отомстит всем обидчикам. Ан нет! Сказитель, который повествует нам всю эту историю, нарочито надрывно поёт, как ханская дочка, её жених и подружки теперь счастливо живут на небесах. Глядя на это, понимаешь, что Аида с Радамесом отделались лёгким испугом в своём склепе. Хоть не мучились, сгорая заживо…

Кстати, создатели «Чёрной палаты» обещают летом поставить её в Булгаре в аутентичных декорациях. Ведь именно там у автора стихов Рената Хариса родилась идея воплотить эту легенду в жизнь. Благословил его первый президент РТ Минтимер Шаймиев, который сразу понял, что подобный спектакль наглядно продемонстрирует, как богата история Татарстана и сколько в ней печальных, но великих моментов. Словно в благодарность организаторы подгадали премьеру 20 января — в день рождения экс-президента республики.
Опера «Чёрная Палата»: как ханскую дочь сожгли заживо
В общем, если вы никогда не были в опере и думаете, что там скучно, сходите на этот спектакль, не пожалеете. «Чёрные палаты» — прекрасный блокбастер с вокалом, танцами, спецэффектами, глубокой идеей и легендарной основой. И пусть вас не смущает, что либретто написано на татарском языке: постановка так хороша, что всё абсолютно понятно и без подстрочного перевода. 

Цифры для зануд:

— спектакль обошёлся театру имени Тинчурина в 9 млн рублей;
— на сцене задействовано 22 артиста;
— по легенде в башне заперли 12 девушек, а в опере их было в 2 раза меньше;
— Ренат Харис написал либретто за неделю;
— Георгий Ковтун приступил к постановке спектакля 18 декабря 2014 года, то есть, создал блокбастер меньше, чем за месяц;

— Эльмиру Низамову пришлось по просьбе режиссёра дописывать некоторые музыкальные темы буквально за несколько дней до премьеры;

— декорации собирали «три дня и три ночи»;
— спектакль длится 1 час 15 минут, и ещё 20 минут продолжалась овация.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оксана
На первый взгляд очень красиво!) может схожу)
0
0
Ответить

Кристина
А я никогда не была в опере((( может кто-то пригласит на ту, вроде клевая)
0
0
Ответить

Станислав
Выглядит очень эффектно!)
0
0
Ответить

Айгуль Хис.
Советую всем!!!была на премьере и осталась очень довольна!!! Отличная музыка,сюжет,режиссура!!! Декорации,костюмы,работа всего технического персонала,ну и конечно солисты и все-все исполнители!все на 100%!!! Сходите-не пожалеете
0
0
Ответить

Ильдар
Великолепный спектакль! Остается только пожалеть, что после премьерных показов постановка «ляжет на полку» до лета…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite