Челнинские предприниматели не заинтересовались контрактами с госкорпорациями

Только четыре компании откликнулись на предложение Агентства по привлечению инвестиций и подали документы для сотрудничества с рядом федеральных предприятий. Главная причина, как водится, — в бюрократических формальностях

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В конце 2014 года Агентство по привлечению инвестиций (АПИ) анонсировало очередной проект поддержки малого и среднего бизнеса. Предпринимателям тогда предложили поучаствовать в конкурсах на заключение контрактов с госкорпорациями. Эта инициатива вытекала из недавних изменений в федеральном законодательстве, регламентирующем сферу закупок товаров и услуг.

Заставили работать с маленькими

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон, который отразится на структуре закупочных контрактов госкорпораций и компаний, приравненных к ним. С этого времени не менее 18% договоров организации с государственным участием должны заключать с малым и средним бизнесом. В законе также четко прописаны сроки и порядок оплаты контракта: после проведения конкурса на заключение договора отводится 20 дней, а оплата должна производиться в течение 30 дней

С принятием этого закона некрупные предприятия получили потенциальный доступ на рынок объемом свыше 100 млрд рублей, заявлял в декабре прошлого года директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Тем не менее, говорить, что предложение Агентства по привлечению инвестиций нашло отклик среди челнинских предпринимателей, пока не приходится. На сегодняшний день документы на сотрудничество с госкорпорациями подали только 4 городских компании. Главная причина, как водится, — в бюрократических формальностях: соответствие требованиям госкомпаний стоит малому бизнесу немалых денег и времени.  

К компаниям, желающим поучаствовать в тендерах государственных предприятий, предъявляют серьезные требования, говорит председатель наблюдательного совета АПИ Сергей Майоров. «Должен быть сертификат ISO 9001, желателен опыт работы с крупными корпорациями», — перечисляет он. Для исполнения контрактов компаниям нужно собрать объемный пакет документов: полный перечень оборудования, описание деятельности, год образования, перечень производимых товаров. Названия четырех компаний, подавших заявки на сотрудничество, Майоров раскрывать не стал: «Они все участники Камского центра кластерного развития», — лишь уточнил он.

Челнинские предприниматели не заинтересовались контрактами с госкорпорациями
Председатель наблюдательного совета АПИ Сергей Майоров

Наличие сертификата ISO 9001 — основной критерий для участия в закупках, объясняет он. Сертификат необходимо ежегодно подтверждать.

«Не так дорого стоит сам сертификат, сколько подготовка предприятия к его получению. Если “Камаз ” сертифицировал свою продукцию по стандарту ISO, то и все его поставщики должны обладать этими сертификатами, так как только в этом случае компания может гарантировать качество продукции», — отмечал он. ISO — добровольный международный сертификат, никаких преференций он не дает — лишь подтверждает, что в организации внедрена и функционирует система менеджмента качества.

В 2014 году на встрече с министром экологии и природных ресурсов Татарстана Артемом Сидоровым челнинский предприниматель Николай Атласов предложил создать собственный экологический стандарт сертификации республиканских предприятий. По словам Атласова, сертификацию по международному стандарту ISO получить сложно, да и сама она недешева. Министр идею бизнесмена поддержал: «Перспективы у республиканского стандарта есть, в минэкологии готовы к обсуждению данной темы».

Сейчас компаний, имеющих необходимую сертификацию, в Набережных Челнах достаточно: в открытых источниках KazanFirst нашел некоторые из них. Это, к примеру, компании «Риат», «Автомастер», «Технокам». На запросы KazanFirst о возможности участия в проекте АПИ ни в одной компании не ответили.

Агентство по привлечению инвестиций принимает заявки от бизнеса до 15 января. «Если до 15 января наберем 15-20 сформированных заявок, начнем отсылку в госкорпорации», — обещает Майоров. После того, как те получат списки от челнинского агентства, они приедут в город для аудита: «Если будут отклонения, их надо будет устранить, если не будет — сразу подпишем контракты», — заявил он. По словам Майорова, задача АПИ в условиях кризиса — поддержать малый и средний бизнес — производителей автокомпонентов.

АПИ договорилась сотрудничать с 6-7 госкомпаниями, среди которых «Ростех», «Россети», «Энергия», РЖД, «Росатом». Майоров резюмировал: необходимо использовать все возможности, чтобы к 1 июля получить контракты — работу надо начинать уже в начале года. В данный момент руководство агентства находится на Гайдаровском форуме в Москве, где надеется договориться о сотрудничестве ещё с несколькими крупными компаниями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валя
Пока все эти бумажки соберешь, потеряешь столько заказов, что нафиг эти госкорпорации.
0
0
Ответить

Андрей
Толку-то от этого закона. Государственные компании просто учредят свои собственные маленькие и будут с ними же заключать контракты.
0
0
Ответить

123456789
Попробуйте пройти конкурс на конкурентных торгах, если все будет так, как запланировано.
0
0
Ответить

Валей
В нашей стране себе дороже связывать с государством. Как в наперстки играть на рынке с фраерами всякими.
0
0
Ответить

Онтон
Чтобы получить хоть каку-то помощь от государства или пойти на контракт, надо собрать туеву хучу документов. Многие уже на половине этого процесса понимают, что проще будет двигать своими силами.
0
0
Ответить

Хасан Бабай
да кто-то верит еще в наше государство? да на зоне больше справедливости чем в нашем полицейском государстве
0
0
Ответить

Рюрик
Лучше уж быть свободным художником и создавать творческий продукт для людей чем играть в эти игры и бояться что в какойто момент твой успешный бизнес без особого труда может отобрать зажравшаяся тварь в кресле чиновника. а ты если не согласишься отправишься полировать задницей нары. таких случаев в истории было немало
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite