Нижнекамские коммунальщики: счет 1:0 в пользу снега

За несколько дней в Нижнекамске выпало снега в полтора раза больше январской нормы осадков. Город буквально утопает в сугробах. Коммунальщики расчищают дворы, однако с трудом справляются со снегом

Галина Вишневская — Нижнекамск 

За несколько дней в Нижнекамске выпало снега в полтора раза больше январской нормы осадков. Город буквально утопает в сугробах. Коммунальщики расчищают дворы, однако с трудом справляются со снегом.

Больше всего на состояние внутридворовых дорог жалуются мамы с колясками, автолюбители и таксисты. По их словам, дворы в Нижнекамске вообще не чистятся. Во многие из них заехать практически невозможно. Особенно много снега в начале проспекта Химиков и улицы Южной. Завязшие в сугробах такси уже не раз приходилось вытаскивать из снега с помощью трактора. Здесь дороги прокладывают сами автомобилисты.

«У нас каждый год так — муниципалитет рапортует о закупке новой техники и 100%-ной готовности к зиме. А выпадет снег, наметет — и ни одного трактора на улице. Стабильно чистят только Соболековскую трассу на промзону и дорогу возле здания мэрии. Остальные их не касаются», — сетуют таксисты.

Еще одна магистраль, по их словам, находится всю зиму в идеальном состоянии. Это дорога в поселок Красный Ключ. «Она вся вылизана, до самого асфальта содрана. В городе таких дорог нет», — делятся с KazanFirst частные извозчики.

Нижнекамские коммунальщики: счет 1:0 в пользу снега

Председатель ассоциации таксистов Нижнекамска Галина Феллер согласна с коллегами. Однако уточняет: зачастую в заваленных снегом дворах виноваты сами жители. «Владельцы бросают машины где попало. Дворы забиты автомобилями, хотя стоянки рядом полупустые. В такой ситуации дворников понять можно. Им проще возле подъездов снег вычистить, не влезая во дворы», — рассуждает она.

Есть претензии к качеству уборки дорог и у транспортников. По словам заместителя генерального директора Нижнекамского пассажирского автотранспортного предприятия Альберта Бурганова, в целом нареканий к уличным магистралям нет. Они в основном убраны. 110 выходящих на линию городских автобусов работают в обычном режиме, ни один маршрут не отменен. Проблема в другом — не чистятся остановочные «карманы», подъехать к остановкам проблематично: повсюду огромные сугробы.

Нижнекамские коммунальщики: счет 1:0 в пользу снега

Не отменен также ни один пригородный маршрут. Была проблема с маршрутом в поселок Камские Поляны. Она решилась после того, как трассу привели в порядок.

После снегопада вошла в штатный режим и работа автовокзала. Два дня назад ПАТП-1 вынуждено было отменить два рейса в Казань, идущие через Набережные Челны: трасса была закрыта.

«В ту ночь скорость ветра составляла 10 м/сек, дороги вообще не было видно. Мы не решились отправлять людей, тем более пациентов онкологического центра, по бездорожью, да еще ночью», — рассказала старший диспетчер автовокзала Ромела Камалиева. Рейсы возобновили на следующий день, после того, как сотрудники отдела безопасности движения дали «добро».

Нижнекамские коммунальщики: счет 1:0 в пользу снега

Сейчас все рейсы выполняются по расписанию. Автобусы уходят в Пермь, Уфу, Октябрьский, Самару, Альметьевск и другие города. Ежедневно порядка 22 рейсов.

Уборкой магистралей занимается «Комплексное предприятие благоустройства Нижнекамска» (КПБ). Ежедневно на нижнекамские улицы выходят 45 единиц техники и порядка 45-48 человек, задействованных на ручной уборке, утверждает директор предприятия Дмитрий Филиппов.

«В первую очередь мы приводим в порядок магистральные дороги. Но проезд по внутриквартальным дорогам также обеспечен», — пояснил он KazanFirst. Замруководителя исполкома Нижнекамска Владимир Федотов более подробно прокомментировал сложившуюся ситуацию. «45 единиц снегоуборочной техники — это только от КПБ. Еще 40 единиц каждый день направляют 15 управляющих компаний. Это трактора МТЗ, фронтальные погрузчики, роторы. Плюс около 850 человек», — рассказал Федотов.

Нижнекамские коммунальщики: счет 1:0 в пользу снега

По его словам, в таком режиме коммунальщики работали без выходных весь праздник. Единственным выходным для них стал первый день нового года.

Со 2 января на уборку дворов и внутридворовых дорог ежедневно выходило примерно такое же количество техники и людей, как и сейчас. Вначале техники было 17, 27, 34 единицы. Затем, с усилением снегопадов, число увеличили до 40-43 единиц, уточнил чиновник.

В новогодние каникулы нанятые муниципалитетом «Камазы» через день вывозили снег на полигоны. Всего в общей сложности за эти дни было вывезено 13 000 тонн. Снег складировался по большей части на полигонах в поселке Строителей и по улице Спортивной. Третий полигон пока что не задействован. Причина бедственного положения, по мнению замруководителя исполкома, в огромном количестве выпавших в январе осадков. Они составили 160% от январской нормы, пояснил чиновник.

Нижнекамские коммунальщики: счет 1:0 в пользу снега

«Мы стараемся разгрести снег. Чтобы привести дворы в нормальное состояние, уйдет не меньше 2-3 дней. В Казани положение не лучше», — добавил Федотов.

Сейчас все магистрали покрыты реагентом. После образования наледи сегодня-завтра мы уберем его, очистив дороги до асфальта, пообещал представитель мэрии.

Он отметил: работа всех УК находится под пристальным контролем муниципалитета. Дважды в неделю комиссия проверяет состояние дворов и дорог. Все замечания, заверил Федотов, компании устраняют.

Обильные снегопады не сказались лишь на работе аэропорта. Как рассказал KazanFirst представитель «Бегишево», все рейсы отправляются по расписанию. За исключением рейсов авиакомпании «Ак барс аэро», которая на неопределенный срок отменила их, в том числе и в Нижнекамске. Но это связано с повышением курса иностранных валют и падением пассажиропотока.

К зиме готовы

О 100%-ной готовности техники управляющих компаний и комплексного предприятия благоустройства было сказано еще на октябрьском смотре техники.

В начале декабря в Нижнекамск дополнительно поступило еще 14 единиц снегоуборочной техники, на приобретение которой муниципалитет выделил 36 млн рублей. Согласно отчетам, на тот момент в Нижнекамске были подготовлены все полигоны для снега, для борьбы с гололедом запасено 2579,7 т песка, 67,9 т соли и 1207 т реагентов. Инспектируя новую технику, мэр Нижнекамска Айдар Метшин подчеркнул, что «предстоящую зиму, любые капризы природы необходимо встречать во всеоружии, для этого есть все условия — и необходимая техника, и рабочие кадры, для коммунальных служб надвигающаяся зима не должна стать неожиданностью».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Можно подумать, что в Казани лучше.
0
0
Ответить

Лена
Писать — не мешки ворочать…Что за бред о том, что на полигоны вывозился снег — покажите фотографии! Нет на полигонах снега! В Нижнекамске максимум что делается — это снег сдвигается к обочинам, из-за которых потом ни пешеходов не видно, ни автомобилей на перекрестках!!! Куда они там технику и людей выводят — вообще не понятно! Вот соседние Челны из года в год радуют расчищенными дорогами, и, похоже, из Челнов снег в Нижнекамск завозят, раз наши коммунальщики из года в год не могут справиться с этой «проблемой». Какие 160% от нормы??? Вообще сбрендили, а если действительно снегопады ежедневные пойдут??? Заметет, к черту весь Нижнекамск! Кроме Красного Ключа и дороги от него до здания Администрации. Позавчера скорая помощь застряла во дворе одного из домов по Химиков. А вчера вообще во дворе домов Юности, 36а, 36 и 36б приехали ДВА трактора, катались, катались по двору, одну дорогу «расчистили» и уехали. Для чего в одном дворе два трактора, которые в итоге так и не расчистили двор, катались два часа — непонятно!!! Позор нижнекамским коммунальщикам!
0
0
Ответить

Татьяна
В Казани только вычистили Кремлевскую и всё!!! Сваливают на припаркованные машины, бред. 100% ждали потепления-«само растает! «.
0
0
Ответить

Марат
В Казани хоть снег вывозят с улицы, а в Нижнекамске в сугробы складируют. Чистят нормально только Красный ключ, до дорогу к мэрии.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite