«Нижнекамскнефтехим» избавляется от непроизводственного «балласта»

Вслед за ведомственными изданиями предприятие отказывается от других непрофильных подразделений. На очереди — 29 малосемейных общежитий и Дом народного творчества

Дом народного творчества 

Антонина Никипчук Нижнекамск 

«Нижнекамскнефтехим» продолжает избавляться от непрофильных активов. В конце года с баланса предприятия были выведены корпоративные издания и телеканал. На очереди — 29 малосемейных общежитий и Дом народного творчества. 

По сути, передача общежитий для работников предприятия уже началась. На традиционной встрече с представителями городских СМИ в конце декабря мэру Нижнекамска был задан вопрос об их судьбе. Айдар Метшин подтвердил: все 29 общежитий «Нижнекамскнефтехима» переходят на баланс муниципалитета. К 11 общежитиям, о которых первоначально шла речь, вскоре добавились еще 18. В общей сложности это порядка 4800 комнат общим метражом 143 000 кв. м. «В целом состояние жилого фонда «Нижнекамскнефтехима» неплохое. Тем не менее, зданиям потребуется текущий и капитальный ремонт», — пояснил градоначальник.

«Нижнекамскнефтехим» избавляется от непроизводственного «балласта»
Малосемейное общежитие

Ранее, на одном из деловых понедельников, мэр говорил, что предприятие компенсирует муниципалитету затраты на ремонт общежитий. Однако тогда не было сказано, о какой именно сумме идет речь. На встрече с журналистами Метшин подтвердил, что в 2015 году компания выделит на ремонт общежитий 79 млн рублей. Общая сумма в ближайшие два года составит 271 млн рублей.    

Вышли из медиаполя 

В конце октября прошлого года стало известно, что «Нижнекамскнефтехим» собирается продать подконтрольные ему СМИ, в числе которых корпоративная телестудия, радио «Нефтехим» и газета «Нефтехимик». Потенциальными приобретателями медиаресурсов собеседники KazanFirst называли супругов Сергея и Ольгу Цветовых. В телестудии, вещавшей 10 часов в сутки, на тот момент работало 27 человек — операторы, журналисты, монтажеры, режиссеры и прочий персонал. Студия готовила ежедневный новостной выпуск «События дня», пятничную аналитическую программу «Неделя» и др. Радио «Нефтехим» было запущено в 1996 году и сейчас круглосуточно вещает на частоте 105,1 Fm (см. ранее по теме) 

Мэр напомнил, что работники «Нижнекамскнефтехима» неоднократно обращались по поводу приватизации комнат в малосемейных общежитиях. Но долгие годы это было невозможно, поскольку жилье числилось за заводом. После передачи жильцы «малосемеек» получат возможность оформить жилье в собственность. 

«Нижнекамскнефтехим» избавляется от непроизводственного «балласта»

Кроме того, у них значительно — на 18% — снизится оплата за жилищные услуги. Ранее общежития обслуживало управление социального развития  «Нижнекамскнефтехима», которое оказывало услуги с НДС. Муниципалитет будет оказывать жилищные услуги без налога на добавленную стоимость. 

Как сообщил KazanFirst руководитель исполкома Нижнекамска Айдар Гареев, на сегодня муниципалитету уже переданы три общежития. По остальным оформляются необходимые документы и идет работа с Росреестром. Передачу жилья планируется завершить в кратчайшие сроки, чтобы жильцы успели оформить документы до 1 марта — до окончания срока приватизации жилых помещений. 

Что касается Дома народного творчества с 2 зрительными залами на 600 и 275 мест, Метшин пояснил, что с просьбой взять его на баланс муниципалитета обратилось руководство «Нижнекамскнефтехима». Мэр уточнил, что передача ни в коем случае не повлияет на судьбу другого объекта — недостроенного культурного центра по улице Тукая: «Это первое и обязательное условие». Передача Дома городу не должна закрывать перспективы сдачи строящегося центра, добавил Метшин. Вопрос в другом — в возможностях внебюджетного финансирования содержания Дома творчества. Метшин рассказал, что по подсчетам руководства «Нижнекамскнефтехима», речь идет о 8 млн рублей. Однако сумма, считает градоначальник, должна быть больше. 

«Нижнекамскнефтехим» избавляется от непроизводственного «балласта»

«8 млн рублей — это по минимуму. Стоит задача не только сохранить, но и увеличить количество творческих коллективов Дома народного творчества», — заявил мэр. Кроме того, потребуется капитальный ремонт здания и помещений — дом творчества построен в 1978 году. «Зданию порядка 40 лет, и за это время здесь не менялись инженерные сети и не проводились другие виды капитальных работ», — говорил Метшин. 

Директор Дома ПАО «Нижнекамскнефтехим» Фаис Ахмадишин комментировать ситуацию отказался. У него нет никакой информации о переходе учреждения на баланс города. Единственное, что он пояснил — сегодня в учреждении работают 10 творческих коллективов.  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анатолий
Давно бы пора. Привыкли к совку. Предприятие и содержит учреждения и магазины открывает и кинотеатры. Такого нет нигде в мире.
0
0
Ответить

Вера
Никому не нужны эти сми были. Сами по себе они нежизнеспособны. Так уж, держали, чтобы было.
0
0
Ответить

Чундр
Сорока на хвосте принесла слух, что «химия» избавляется от социалки перед сменой собственника.
0
0
Ответить

Айдар
Дом народного творчества жалко. Символ города…. Воспоминания из детства….. Развалят….разворуют…закроют….
0
0
Ответить

Юлия
А по поводу других малосемеек? Когда уже до нас очередь дойдет. Строителей 4 А и 4 Б
0
0
Ответить

Ильдар
Нас горожан травят химией, и считаю эти предприятия обязаны содержать этот и подобные объекты для людей и горожан КОТОРЫЕ и ЗАРАБАТЫВАЮТ миллиардные прибыли этих предприятий!
0
0
Ответить

Ильдар
Ходят слухи что в альметьевске кончается нефть , осталось на дне одно говно с серой , если так то че химия воздух будет перерабатывать , вот так оно бывает когда за бугор много танкеров нефти отправляешь, а по документам оформляли как дешевый мазут , в чей карман интересно разница падала. Готовтесь к развалу химии , и шинного
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite