На предупреждение чрезвычайных ситуаций в Казани потребуется 240 млн рублей

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС Казани разработали программу на 2015-2017 годы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Казани

Фердинанд Тимерханов, начальник управления по делам ГО и ЧС Казани 

Алиса Разумовская — Казань

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС Казани разработали программу на 2015-2017 годы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Казани. Проект должен снизить риски и смягчить последствиячрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Для его реализации потребуется 120 млн рублей из республиканского бюджета, рассказал KazanFirst начальник управления по делам ГО и ЧС Казани Фердинанд Тимерханов. Общая сумма финансирования (с учетом денег из федерального бюджета) составит около 240 млн рублей.

Чиновник заверил, что проект будет эффективным: «опыт показывает, что в 2008-2010 годах, когда мы приняли такую программу, количество пожаров сократилось в разы». Пожарная безопасность — дорогое удовольствие, тогда как профилактика эффективна, и при этом гораздо дешевле, отметил он.

Пожаров все больше

В 2014 году в Казани произошло 706 пожаров, погибли 303 человека, спасены – 246. По сравнению с 2013 годом, в прошлом году  на 112 пожаров  больше. Тимерханов сетует,  что количество пожаров ежегодно увеличивается: «Не смотря на то, что мы проводим ряд превентивных мер,  в праздничные дни количество пожаров увеличивается». По его словам, в праздничные дни были усилены дежурные смены спасателей, пожарных и диспетчерской службы. Спасатели выезжали по вызовам 380 раз, было спасено 36 детей

Решение о принятии проекта за руководством  исполкома Казани, говорит Тимерханов. Основная работа будет направлена на  профилактику пожаров, на инструктаж по безопасности на водных обьектах среди взрослого населения и детей, пояснил он. Кроме того, в предотвращение пожаров будут вовлечены горожане.

На предупреждение чрезвычайных ситуаций в Казани потребуется 240 млн рублей
Здание исполкома Казани

«[Здание] исполкома обеспечено на 92% противопожарными средствами, тогда как во многих многоэтажных домах нет даже пожарных рукавов, а о пожарной сигнализации не идет и речи», — посетовал Тимерханов. Поэтому мы с управляющими компаниями хотим восстановить должность добровольного пожарного инспектора, выплачивая ему, например, 1000 рублей, пояснил он. Более того, кроме лекций, планируется и проведение практических занятий: уже в этом году прошло 27 инструкционных эвакуаций.

Также будут  установлены  локальные системы оповещения на химически- и пожароопасных предприятиях Казани, чтобы диспетчеры в случае возникновения ЧС могли принять решение до приезда руководства города и вывести оттуда хотя бы рабочую смену, пояснил спикер.

«Этот проект предназначен не только для предприятий, но и в целом для города: в зависимости от природных условий и розы ветров при химических ЧС оповещаются жители улиц, расположенных рядом с предприятием», — пояснил Тимерханов KazanFirst. По его словам, это реализуется посредством сирен, радио, телевидения и сотовых операторов». Сейчас в городе установлено 156 уличных электросирен и 20 речевых; в случае необходимости более 80% населения города их услышат.

На предупреждение чрезвычайных ситуаций в Казани потребуется 240 млн рублей
Пожар на Пороховом заводе

По словам Тимерханова, эту систему необходимо установить на все химически-и пожароопасные объекты, а также крупные предприятия: в первую очередь на Казанском пороховом заводе, (где всего несколько недель назад был пожар, см. ранее по теме) на КМПО (Казанское моторостроительное производственное объединение) и вертолетном заводе — там наибольшее количество работающих.  Все предприятия оснащаются этой системой за свой счет, стоимость одной равняется примерно  2,5 млн рублей.

Система была установлены на «Казаньоргсинтезе», водозаборе «Волжский», пивоваренном заводе «Красный Восток», казанских очистных сооружениях и Казанском заводе синтетического каучука в 2012 — 2014 годах, и имеют радиус 2,5 км. На«Казаньоргсинтезе»установлено две системы, так как это самый опасный объект в Казани (там может пострадать до 100 000 человек)

Что касается сегодняшней ситуации в системе ГО и ЧС, то время на оповещение и принятие решений при происшествиях сократилось в разы, потому что в Казани создана Единая диспетчерская служба, — рассказал Тимерханов, — если сравнивать, то  в 2011 году мы приняли 52000 звонков, в 2014 – 304 000 звонков.  Благодаря чему, эффективность реагирования служб увеличилась за последние годы на 20%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite