Дело семейное: Следком возбудил уголовное производство против экс-директора Единого расчетного центра Нижнекамска

Следствие считает, что Илюза Салимгараева незаконно выписывала премии себе и сотрудникам ЕРЦ. Муж подозреваемой — бывший городской чиновник — также находится под следствием по подозрению в мошенничестве 

Супруги Айдар Хузиев и Илюза Султангареева

Ярхамов Ильнур – Казань

Как стало известно KazanFirst, следственный отдел Следкома в Нижнекамске возбудил уголовное дело против экс-директора городского Единого расчетного центра (ЕРЦ) Илюзы Султангараевой, супруги бывшего муниципального чиновника Айдара Хузиева, также замешанного в коррупционном скандале.

Султангараеву подозревают в превышении полномочий при распределении должностных премий и поощрений себе и работникам центра. Следствие считает, что экс-директор ЕРЦ от своего имени издавала приказы о выделении премий, не имея на то полномочий, в результате чего бюджет Нижнекамска в 2013 году недосчитался 5,6 млн рублей. Сама бывшая чиновница все обвинения отвергает, и отказалась давать показания, рассказали источники, видевшие материалы дела. 

Муж Султангараевой, ранее занимавший должность замдиректора по работе советов территориального общественного самоуправления, находится под следствием по аналогичным обвинениям. 

Комиссия усмотрела мошенничество 

В конце лета 2014 года на деловом понедельнике мэр Нижнекамска Айдар Метшин подвёл итоги работы антикоррупционной комиссии. Результатом ее проверок стал арест 45-летнего Хузиева. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с января по декабрь 2012 года Хузиев заключил фиктивные договоры поставки товаров на сумму 3,3 млн рублей с аффилированными  индивидуальными предпринимателями. Товары поставлены не были, а деньги были перечислены из бюджета района на расчетные счета предпринимателей. Далее деньги обналичивались и передавались Хузиеву. Аналогичным образом с января по декабрь 2013 года чиновник получил еще около 3 млн рублей. Дело против Хузиева на днях передано в суд 

Дело против себя Султангараева считает «сфабрикованным» и объясняет это «хронологическими несостыковками» в материалах следствия. По её словам, директором ЕРЦ она являлась до 14 декабря 2013 года, хотя в деле говорится, что она была уволена в конце лета 2014 года, когда в центр направили антикоррупционную проверку. Официально об увольнении Султангаревой из ЕРЦ было объявлено на совещании в мэрии в тот же день, когда стало известно об отставке Хузиева (см. ранее по теме).

«В августе уже была распространена фотография меня с мужем, уже заявлялось, что я коррупционер», — сетует она. Хотя само дело против неё было открыто только 26 ноября заместителем руководителя следственного отдела по Нижнекамску Салаватом Мифтахутдиновым.

В то же время, замечает Султангараева, ей выдали компенсацию в размере трёх окладов «в связи отсутствия виновных действий» на прежнем месте работы. 

Подозреваемая рассказала KazanFirst, что в ЕРЦ работала более 13 лет и никаких проблем с законом за это время не имела. В 2012 году, продолжает бывшая чиновница, на наличие коррупционной составляющей её организацию проверило несколько ведомств: Росфинмониторинг, казанская антикоррупционная комиссия и комиссия при главе Нижнекамска по противодействию коррупции. Все проверки ЕРЦ прошли успешно и без замечаний, заявляет она. 

Султангараева не отрицает, что в 2013 году выдавала премии своим сотрудникам, однако это, по ее словам, было законно: «Я руководствовалась коллективным трудовым договором, Налоговым кодексом». Дело против себя она считает «надуманным» ещё потому, что, по версии следствия, её сотрудники получали премии и «всё несли обратно же своей начальнице». «Скажем, вам выдают квартальную или годовую премию. И что, вы сразу её понесёте своему руководителю?», вопрошает она. Этот факт, выявленный следствием, Султангараева считает «абсурдом». 

Открытое в отношении нее производство Султангараева называет  «давлением на мужа». Она заявляет, что ещё летом 2014 года встречалась и разговаривала по телефону с начальником комиссии при главе Нижнекамского района по противодействию коррупции и замруководителя исполкома района Марсом Хамидуллиным. 

Связаться с Хамидуллиным на момент публикации материала не удалось. 

По словам экс-директора ЕРЦ, дело против ее супруга Хузиева «затягивается». «Дело в суд должно было быть передано 3-4 января», — приводит она слова адвокатов. По её собственному делу также «особых движений» пока нет. 

Получить комментарий от представителей Следственного управления и исполкома Нижнекамска не удалось. 

KazanFirst следит за развитием ситуации.  

    

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Если пошли работать чиновниками, то уже автоматически воры
0
0
Ответить

Ляля
семейная коррупция — мощно работают
0
0
Ответить

Лютый
Муж и жена — одна сатана! Это прекрасно, вся семья ворует и коррупционирует))
0
0
Ответить

Стелла
Жесть какая. Чиновник — это диагноз)
0
0
Ответить

Фания
Сталкивалась я с этой Илюзой, довольно наглая и неприятная в общении женщина. Я ничуть не удивлена произошедшему.
0
0
Ответить

Марат
Всем хитрозадым рано или поздно приходит справедливый капут. Поделом, и дали бы еще лет по 5 колонии.
0
0
Ответить

Рамиль Х.
Сливают то мелких чинуш, чем-то неугодивших. А где крупные посадки? Хоть бы раз в Татарстане главу исполкома посадили за воровоство. Ну равзе что Тимофеев, но это скорее исключение.
0
0
Ответить

Кира
Если муж чем-то таким занимался, ясное дело, что супруженька уж обо всем знала. И наоборот. Семейный бизнес, норм.
0
0
Ответить

Гульсина
Ничего подобного ! Лично не зная человека, не обливайте его дерьмом, по роду деятельности я лично знакома с ней как контрагент, могу сказать , что более справедливого и честного чиновника в нижнекамске трудно сыскать. Она добросовестно выполняли свои обязанности и была корректна с клиентами . А нашему народу, пардон, будь ты хоть доллар — не угодишь!!! Просто нашли опять козла отпущения! Кто честно работает / тот и попадает всегда под раз дачу ! Илюза салиховна , держитесь, мы за вас !!!!
0
0
Ответить

Роза
А что же глава против себя дело не возбудил??? Можно подумать, что он — кристально честный человек. Устроили показуху «борьба с коррупцией» — лишь бы выслужиться. Илюза Салиховна всегда была максимально корректный и вежливым человеком. И всегда старалась помочь — как населению, так и тем, с кем рядом работала. Не все чиновники воруют. И не надо думать — что тут вам правду пишут. Люди, очнитесь. Это просто политическая борьба. В результате которой просто сломали жизнь одной семье. А журналистам хочется посоветовать информацию проверять — прежде чем лить грязь на просторы интернета.
0
0
Ответить

Читатаель
Это один из простейших способов давления на ее мужа, дело которого скорей всего трещит по швам.
0
0
Ответить

Лиля
Я и Айдара, ее мужа знаю, не нужно из них делать злодеев. Вся система прогнила. Убирают неугодных.
0
0
Ответить

Дина
Дай бог, чтоб за все, что натерпелась эта семья/натерпится им пришло что-то хорошее!
0
0
Ответить

Римма Гибадуллина
Показуха !!! Оклеветать хотят ! Вот тему нашли ,все мусолят и мусолят !!!люди не разбираясь все грехи начнут на нее писать!еще ничего не известно ,а в городе уже сенсацию сделали !!Держитесь !!!вообще не плохо телевидение человек и закон позвать !!!пусть разбираться по цепочке и поймут чьи *дыры *пытаются закрыть за счет этой семьи !!!спишут на них все воровство !!!и дел то !!!борьба с коррупцией !!!!
0
0
Ответить

Ильдар
Как главный коррупционер может бороться с коррупцией?! На официальном сайте мэрии г.Нижнекамска размещены отчеты о доходах гос.служащих за 2013г.. Доход супруги Метшина А.Р. составил 39,4 миллионов рублей при этом сам Айдар Раисович получил 2,2 миллиона. Уважаемые следователи и прокуроры! Хватит «ковыряться пальцем в носу» не пора ли разобраться «Кто на самом деле КАЗНОКРАД» или вам «СЛАБО» страх сильнее чем ЧЕСТЬ???!!! Посмотреть отчет о доходах гос.служащих -пошагово: 1) выбираем –«Официальный сайт мэрии Нижнекамска, 2) под рекламой с левой стороны сайта выбираем блок «Официально», 3) выбираем «Противодействие коррупции», 4) выбираем «Сведения о доходах, расходах ……..за 2013г.» ( 4-я папка) , 5)выбираем «Муниципальные служащие» 6) скачиваем папку «Сведения о доходах ….» либо «Сведения о расходах…» за 2013г.. и узнаем доходы наших выбранных народом чиновников.
0
0
Ответить

Ильдар
Уважаемая Илюза Салиховна — мы с Вами!!! Сумей держаться в час, когда кругом Теряют головы, тебя виня во всем. Поверь в себя! Сумей назло судьбе Простить неверящим сомнение в тебе И ждать сумей без устали и срока. Оболганный, сумей отвергнуть ложь, И ненавидящих не проклинай жестоко, И не бахвалься мудростью на грош. Сумей мечтать, мечтам себя не вверив, Раздумий в самоцель не обратив, Сумей встречать победы и потери, К обоим недоверье затаив. Сумей стерпеть, когда твое же мненье Подлец себе на пользу извратил, Когда пылают рук твоих творенья, Чтоб вновь из пепла ты их возродил. Сумей все то, что выиграл помалу, Поставить на последний чет-нечет И проиграть. И все начать сначала, Ни слова не сказав про свой просчет. Сумей заставить сердце, нерв и тело Служить тебе, когда в них жар истлел, Когда, собрав всю волю до предела, Ты им стоять и выстоять велел. Будь человеком рядом с королями, Среди толпы не становись толпой. Неуязвим с врагами и друзьями, Верь людям верой зрячей – не слепой. Секунды, что летят быстрее света, Сумей наполнить смыслом до одной, Тогда твоею будет вся планета!!!!
0
0
Ответить

Валентина
«Служить бы рад, прислуживаться тошно!» Директор ЕРЦ Султангареева Илюза — самый грамотный , сильный и принципиальный руководитель! Сильная, обаятельная и очень красивая женщина! Жми «Класс» в ее поддержку!!! А на ее место поставили совершенную противоположность! Кашапова «нулевая» и с какого колхоза ее привезли? Скоро ЕРЦ развалит! Видимо администрации города это на «руку»!
0
0
Ответить

Рим
Кажется «ребятки» в Мэрии города совсем заигрались в игру «казаки-разбойники»! Таких хороших и порядочных людей оболгали! Позор Метшину!!!
0
0
Ответить

Рамиль
В позапрошлом году ревизоры обнаружили ,что начальник мед.объединения Овчинников ежемесячно выисывал себе премии по 400 тыс и такая же сумма в виде оклада, всего в месяц 800 тыс., ну в год эта сумма в 12 крат больше. Однако его проводили с почестями , еще и грамоту дали! А директор ЕРЦ премии раздала простым людям и теперь «за это отвечай»! Похоже следователи что-то напутали и нас всех вводят в заблуждение!
0
0
Ответить

Алексей
)))
0
0
Ответить

ракия
это наши денежные средства оплаченные на содержание и ремонт МКД! Очнитесь ,наконец-то! МУП ЕРЦ ( ООО ЕРЦ ) -это ненужный посредник,который ,не заклбчая с нами договор,незаконно присваивает наши деньги! Ну,конечно,Султангареева и ее муж-Хузиев,не вдвоём же занимались мошенничеством! В этих махинациях замешаны ДСЖКХи Б,исполком,управляющие компании Нижнекамска! А если ,должным образом расследовали дело,то пришлось бы очень многих арестовать,был огромный скандал на всю Россию! http://www.fororess.ru/release/4986/- а начиналась все из этой информации! Указанные суммы ( оборудования не установлены) полностью оплачивается за счёт взносов собственников на капремонт МКД! За тепло оплачиваем по нормативу и круглый год! Через МУП ЕРЦ, незаконно ,отмываются огромные денежные средства нижнекамцев в офшоры! Лизинг погасим в 2016 году! Договора лизинга оборудования заключались, в нарушение ФЗ-261, ЖК РФ ст.44-47, ГК РФ ст.435,Конституция РФ ст.35, ч.2, ФЗ ст.10, ч.1; ст.16, ч.3 и т.д.
0
0
Ответить

ракия
амнистировали ее,сволочи!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite