5 горячих книжных новинок января. Часть 1

KazanFirst представляет 5 горячих  новинок, вышедших в январе

Фарид Каримов — Казань

KazanFirst представляет 5 горячих  новинок, вышедших в январе

5 горячих книжных новинок января. Часть 1

Джо Хилл

«Призраки XX века»

(Издательство «Эксмо»)

С 12 лет я безуспешно искал писателя, чьи книги смогли бы конкурировать по увлекательности и оригинальности сюжета с произведениями моего любимого Стивена Кинга. И, наконец, нашел. По иронии судьбы им оказался сын  Кинга, Джо Хилл, также работающий в жанре ужасов. Его дебютный сборник рассказов «Призраки XX века»  в первые же дни продаж стал абсолютным бестселлером и заставил всех любителей хоррора обратить внимание на молодого писателя.

Все 15 мини-новелл поражают своей оригинальностью, психологизмом и достоверностью, отличающих «Призраков» от большинства книг этого жанра. Как справедливо отметил Кристофер Голден: «Хилл избежал главной ошибки своих коллег по цеху. Он  никогда не бросается в лобовую атаку на читателя, а подкрадывается к нему «исподтишка»,  медленно, но верно погружая  его в атмосферу страха и безысходности. Точно так же мастерски работали  в свое время такие классики «сумеречной зоны», как Лавкрафт, Брэдбери и По. Я не говорю уже о Стивене Кинге». А еще говорят, что на детях гениев природа отдыхает…

По моему субъективному мнению, лучше всего начать знакомство с книгой с рассказов: «Печатная машинка Шахерезады», «Призрак 20 века», «Новые ужасы» и «Маски моего отца». Еще незабываемое впечатление производит история о мальчике, похищенном  клоуном-маньяком («Черный телефон»). Даже самый подготовленный читатель вздрогнет, прочитав эпизод, где мальчик общается по телефону с душами убитых детей.

В новое переиздание сборника также включены рассказы «Спасенный» и «Пропущенный звонок».

Цитата: «Он проколол мои глаза и сказал, что моя душа вылетела через них наружу. Он сказал, что при этом раздался красивый звук — вроде того, что образуется, когда дуешь в пустую бутылку из под колы. Потом он пришил поверх дырок в глазах эти пуговицы, чтобы из них не улетела и моя жизнь. –Джим дотронулся до пуговиц с рожицами.–Он хочет знать, сколько я могу прожить без души».

5 горячих книжных новинок января. Часть 1

Рэй Бредбери

«Зеленые тени, белый Кит»

(Издательство «Эксмо»)

На днях вышло переиздание ностальгического романа Рэя Брэдбери, в котором он вспоминает о своем трехмесячном пребывании  в Ирландии в 1953 году. На «Изумрудный остров» писатель поехал по приглашению режиссера Джона Хьюстона, предложившему ему работу над сценарием по роману Генри Меллвила «Моби Дик». Отношения с Хьюстоном у Брэдбери сразу же не заладились (это еще мягко сказано), и только любовь к «Моби Дику» заставила Рэя остаться в пасмурной Ирландии, и довести сценарий до конца. Несмотря на известные трудности, впоследствии Брэдбери с удовольствием вспоминал этот период своей жизни: «Долгие месяцы блужданий под дублинскими дождями подарили мне множество прекрасных сюжетов, которые приходят ко мне до сих пор. На днях, например, я лежал без сна до пяти утра, размышляя об Ирландии, и, чёрт побери, мне в голову пришло столько отличных идей, что я то и дело поднимался, бормоча себе под нос, чтобы их записать».

Кстати, многие кинокритики сходятся на том, что сценарий Брэдбери–главное достоинство фильма. Молодой писатель намеренно усилил религиозные мотивы в «Моби Дике», включив в сценарий пронзительный монолог  пророка Илии, который и сейчас звучит так же актуально и убедительно, как и 62 года назад, в год выпуска картины.

«Зеленые тени, белый кит» не так широко известен в России, но, поверьте, этот роман ничуть не уступает лучшим произведениям фантаста.

Цитата: «Только тогда можно до конца насладиться теплом, когда какой-нибудь небольшой участок вашего тела остается в холоде, ибо нет такого качества в нашем мире, которое продолжало бы существовать вне контраста, ничего не существует само по себе».

5 горячих книжных новинок января. Часть 1

Константинос Кавафис

«Полное собрание стихотворений»

(Издательство «АСТ»)

Поэта Константиноса Кавафиса (1863-1933) можно смело назвать реформатором и даже основоположником новой греческой литературы. В немалой степени его (увы) посмертной славе способствовала публикация переводов, сделанных мэтрами английской и американской поэзии Эдвардом Форстером, Томасом Элиотом и Уинстоном Оденом.  

Что касается России, то долгое время его имя было известно только узкому кругу филологов и знатоков греческой культуры, пока Иосиф Бродский не написал свое знаменитое эссе  «На стороне Кавафиса».  Бродский же впервые опубликовал 19 стихотворений Кавафиса в газете «Русская мысль» в переводе Геннадия Шмакова. Поэтому не удивительно, что новый сборник предваряет довольно объемная статья о влиянии греческого поэта на творчество нашего Нобелевского лауреата.

Но ценна эта книга вовсе не этим. Главное, что перед нами первое, действительно полное собрание стихотворений  великого поэта, определившего немаловажные черты европейского модернизма 20 века. Среди переводчиков – Ю. Мориц, C. Ильинская, А. Солонович, А. Величанский, Г. Шмаков.

Любителям поэзии — к прочтению обязательно.

Цитата: «Да, невозможно жить лишь так, как хочешь –

     Но ты, по крайней мере, попытайся —

     Насколько хватит сил: не тратя жизнь

     На светские поверхностные связи,

     На суету, на встречи, разговоры…».

5 горячих книжных новинок января. Часть 1

Джон Толкиен, Дэвид Вензел

«Хоббит или Туда и обратно. Графический роман»

(Издательство «Эксмо»)

Признаюсь, я уже зарекся покупать бесчисленные переиздания «Хоббита» и «Властелина колец», но мимо этого графического романа просто не смог пройти мимо. Все рисунки для «Хоббита» художник Дэвид Вензел сделал собственноручно с помощью акварели и акриловых красок, что по нынешним временам большая редкость. Не случайно комикс был признан одной из самых успешных графических адаптаций повести Толкиена. 

Над переработкой текста  для комикса работали английские писатели Чарльз Диксон и Шон Леминга.

Занятная деталь, оказывается, в далеком 1993 году первое издание этой графической новеллы уже выходило в России, но очень небольшим тиражом, и теперь является коллекционной редкостью.

Цитата: «Всякую хорошую историю не грех и приукрасить».

5 горячих книжных новинок января. Часть 1

Леонардо Да Винчи

«Сказки и легенды»

(Издательство «Астрель»)

Мало, кто знает, что великий художник, ученый-изобретатель Леонардо Да Винчи был еще и автором – сочинителем нескольких сотен сказок и притч, многие из которых вошли в итальянский народный фольклор. Вспоминая годы юности, он записал в своем дневнике: «Однажды блуждая среди темных скал, подгоняемый жадным влечением увидеть великое смешение разнообразных причудливых форм, порожденных природой, я набрел на вход в огромную мрачную пещеру, перед которой остановился как вкопанный… Я наклонился вперед, чтобы заглянуть внутрь, но ничего, кроме тьмы кромешной, не узрел. Тогда мною овладели разом два противоречивых чувства: великая оторопь перед разверзнувшейся бездной и неодолимое желание обнаружить некое чудо в ее бездонной утробе».

Эта противоречивость в восприятии мира сохранялась у Да Винчи до конца жизни. Несмотря на пытливый ум и любознательность, он прекрасно понимал, что есть на Земле тайны, которые навсегда будут скрыты от человека, и размышлять о них можно только через призму сказок и фантастических образов.

Сказки у Да Винчи короткие, остроумные и поучительные, так что одинаково придут по вкусу и взрослым, и детям. Рассказывать о них долго не вижу смысла. Лучше прочитать самому. Тем более, это издание украшают замечательные иллюстрации художника Адрианна Мацца.

Цитата: «Помню, как однажды я проснулся в своей колыбели. Мне почудилось, что большая птица раскрыла крылом мне рот и погладила перьями по губам».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite