5 горячих книжных новинок декабря. Часть 4

Kazanfirst представляет еще 5 горячих  новинок, вышедших в декабре  

Фарид Каримов — Казань
Kazanfirst представляет еще 5 горячих  новинок, вышедших в декабре

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 4

Евгений Юрченко

«Стивен Спилберг»

(Издательство «Феникс»)

Книга писателя Евгения Юрченко посвящена биографии самого известного  и успешного режиссера в мире Стивена Спилберга, чьи фильмы давно признаны классикой кинематографа.  «Болеть» кино Стивен  начал  еще в раннем детстве и уже в 12 лет стал лауреатом конкурса любительских фильмов в США. Впоследствии картины Спилберга не только регулярно побивали рекорды кассовых сборов («Парк юрского периода», «Челюсти»), но и неоднократно удостаивались Оскара, в том числе  «за лучшую режиссуру («Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана»).

Конечно, наибольший интерес у читателей вызовут главы, рассказывающие о создании  кино–хитов мэтра: «Индиана Джонса», «Челюстей», «Парка юрского периода», «Инопланетянина», «Капитана Крюка», «Контактов третьего рода», «Списка Шиндлера» и др. Впрочем, киноманы с удовольствием прочтут и о малоизвестных работах Спилберга, и даже откровенных его неудачах, вроде «Полтергейста» и «Балбесов».  Я лично много нового и полезного узнал для себя  о неоценимом  вкладе режиссера в мои любимые сериалы: «Коломбо», «Сумеречная зона», «Занимательные истории».

Занятная деталь, Спилберг отказался от гонорара за свой лучший фильм «Список Шиндлера» и на вырученные деньги основал «Фонд помощи жертвам холокоста», задачей которого является сохранение письменных свидетельств геноцида, а также встречи с его жертвами.

Цитата: «Спилберг проводит четкое различие между  «кино  вообще»  и «художественными  фильмами»;  себя  он   определяет   именно   как   мастера художественного  кино  и  считает  своей  задачей,  прежде  всего,  развлекать зрителей, а не учить, или информировать их».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 4

Игорь Оболенский

«Легенды московских кладбищ»

(Издательство «Эксмо»)

Успех «Кладбищенских историй» Бориса Акунина в 1999 году показал, что рассказы о некрополях и их знаменитых обителях интересны не только создателю Эраста Фандорина, но и тысячам российских читателей. Однако аналогичный «путеводитель» появился на книжных прилавках лишь в конце этого года. Ее автор,  писатель и журналист Игорь Оболенский, уже много лет водит экскурсии по кладбищам Москвы,  с каждым годом набирающие все большую популярность.

Честно признаюсь, книгу я еще не успел прочитать, поэтому приведу для вас ее краткую аннотацию, которая, надеюсь, вас, как и меня, заинтересует: «авторские прогулки по некрополю — это больше чем просто экскурсия, это своего рода лекция по истории России. Каждое имя — Легенда. В этой книге собраны самые интересные и самые необычные. Каким образом камень с могилы Гоголя оказался на могиле Булгакова? Как хоронили Надежду Аллилуеву? Что оставила на могиле Маяковского его дочь? Как проходили похороны С. Прокофьева, состоявшиеся в один день с похоронами Сталина? Что приносят на могилу Ии Саввиной? Где увидеть скифскую бабу, чей возраст более тысячи лет?».

Кстати, если вы до сих пор не читали «Кладбищенских историй», то настоятельно рекомендую это сделать. Вы будете приятно удивлены.

Цитата: «На земле осталось так мало настоящего, что мы хотим прикоснуться к тому великому, что сегодня скрыто под гранитом и мрамором».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 4

Михаил Марголис

«Крематорий»

(Издательство «Амфора»)

До выхода   16-ой по счету книги в серии «Легенды нашего рока» читать о «самом веселом ансамбле на планете» мне не доводилось. И не только мне. За 30 лет существования «Крематория» никто так и не сподобился написать  об этой замечательной группе  книгу (о скандальных мемуарах Виктора Троегубова я вежливо умолчу). К счастью, теперь этот досадный пробел исправлен, и не кем-нибудь, а лучшим музыкальным журналистом страны Михаилом Марголисом, автором увлекательных путеводителей по истории «Аукцыона» и «Машины Времени». 

Из его свежей книги о «Крематории» можно узнать много нового о раннем творчестве Армена Григоряна,  записи ключевых дисков «Крема»: «Винные мемуары», «Кома», «Живые и мертвые» и др.,  значимых концертах и гастролях в жизни группы. Лично мне наиболее интересными показались главы, раскрывающие историю «Крематория» в 80-х годах, когда и были созданы их «золотые хиты», без которых теперь не обходится ни одно выступление коллектива.

Читая эту книгу, я, наконец, понял, в чем секрет неувядаемого успеха «Крематория». В лучших песнях группы Григоряну удалось безошибочно передать атмосферу юности со всей ее бесшабашностью, бесстрашием и здоровым пофигизмом, в которую мы все порой так хотим вернуться.  

Кстати, 4 апреля  2015 года «Крем» впервые за 5 с лишним лет выступят в Казани (ресторан «Желтая кофта») с юбилейной программой. Ждем с нетерпением.

Цитата: «В конце 90-х – начале нулевых не было в русском роке команды более похожей на хипповскую коммуну, прямо–таки мини-Христианию, нежели «Крематорий».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 4

Филипп Бахтин, Дмитрий Голубовский, Михаил Казиник

«Правила жизни: 100 лучших интервью Esquire. Том 2» 

(Издательство «Фэшн пресс»)

На днях вышел второй том специального издания Правила жизни. 100 лучших интервью, в которой собраны лучшие интервью из журнала Esquire, опубликованные за 10 лет. Своими «правилами жизни» с читателями делятся выдающиеся современные писатели, актеры, ученые, режиссеры, политики и спортсмены: Гэри Олдмен, Умберто Эко, Скарлетт Йоханссон, Алексей Навальный, Джонни Депп, Боб Дилан, Диего Марадона, Тильда Суинтон, Мадонна, Михаил Горбачев и др. 

Следует отметить, что многие фрагменты интервью, вошедших в книгу, не были включены в журнальные варианты «правил» и представляют особенный интерес. Книга оформлена снимками таких известных фотографов, как  Антон Корбайн, Мартин Шоллеа, Винсент Питерс и многих других. 

Цитата: «Рэй Брэдбери: «Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. В этом меня убеждает русская литература и фильмы».

5 горячих книжных новинок декабря. Часть 4

Ван Гог

«Письма к друзьям»

(Издательство «Азбука – классика»)

Голландский художник Винсент Ван Гог (1853-1890) успел за свою короткую жизнь создать более 800 картин, поражающих своей  уникальностью, глубиной и внутренним драматизмом.  Немалую роль в изучении и толковании его  творчества  играют многочисленные письма мастера, которые он регулярно писал брату Тео и своим друзьям, в том числе Полю Гогену, Антону Ван Раппарду, Эмилю Бернару и другим. В них Ван Гог делится своими замыслами, открытиями и размышлениями, демонстрируя  незаурядный литературный талант и раскрывая секреты создания своих полотен.

Как справедливо отмечает исследователь живописи Лев Дубин, письма Винсента–это поразительный документ, свидетельствующий не только о трагическом пути художника, но и о том, какая огромная работа стоят за каждой картиной этого не признанного при жизни гения.

Цитата: «Натура всегда начинает с того, что сопротивляется художнику, но тот, кто берётся за дело всерьёз, не даст этому сопротивлению сбить его с пути, напротив, оно лишь побуждает его бороться за победу, в сущности, природа и настоящий художник едины».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite