Как из-за трех гастролёров и одной мартышки «недопоняли» друг друга минкульт и минобразования

Сбор денег с родителей школьников для посещения театров и музеев в скором времени будет урегулирован на расширенной коллегии минкульта РТ. Ранее этот вопрос вызвал «недопонимание» между минкультом и минобразованием республики

Министерство культуры РТ

Ярхамов Ильнур — Казань

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин вчера заявил, что его ведомство рассматривает предложение минобразования РТ решить проблему с перегибами в борьбе с школьными поборами. Министерство образования и науки РТ заняло в этом вопросе принципиальную и жесткую позицию, а глава ведомства Энгель Фаттахов в начале этого учебного года разослал во все школы республики «рекомендательное письмо».

Ряд школ восприняли «рекомендацию» министра буквально, запретив любой сбор денег с родителей учащихся.В том числе для посещения музеев и театров.Руководители культурных учреждений отметили, что «из-за недопонимания школ» рекомендательного письма упало количество посещений культурных заведений школьными группами из Татарстана.

В частности, руководитель Качаловского театра Александр Славутский не раз поднимал этот вопрос на сессиях республиканского парламента.

«На Госсовете этот вопрос поднимался дважды. У нашего министерства культуры по этому вопросу единое мнение. Договориться пока с министерством образования не получается», — заявил вчера Славутский на встрече с журналистами. Он заявил, что в последний раз по этому вопросу обратился к Фаттахову на сессии Госсовета 24 декабря. «Никакого ответа я от него не услышал, к сожалению», — посетовал режиссер.

Как из-за трех гастролёров и одной мартышки «недопоняли» друг друга минкульт и минобразования
Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин

Письмо Фаттахова повлияло на посещение музея, уверена директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. «На этих осенних каникулах к нам приехали из других регионов России 67 школьных групп, а из Татарстана — всего 17. Хотя в прошлом году из других регионов России приехало 57 групп и 37 групп из Татарстана», — сообщила она.

Славутский напомнил, что о сборе денег для посещения театров и музеев как о коррупционной составляющей начали говорить после многочисленных жалоб родителей. «Если речь идёт о сборе средств на ремонт – это одно. Но привязывать это с походом в театр – некомпетентно», — считает он. 

Слова Сабагатуллина на брифинге оказались более чем лаконичными: «На днях мы получили новое предложение по работе от минобразования. По данному вопросу министерство культуры предложение рассмотрит, оно изучается».

Как из-за трех гастролёров и одной мартышки «недопоняли» друг друга минкульт и минобразования
Министр образования РТ Энгель Фаттахов

По информации собеседника из минкульта, знакомого с ситуацией, вопрос о «недопонимании» между министерствами будет решён на заседании коллегии минкульта 29 января 2015 года. Тогда ожидается «окончательное слово» президента Рустама Минниханова, говорит собеседник.  

«Деньги могут собираться, но это не должны делать учителя», — заявила пресс-секретарь минобразования Алсу Мухаметова. Она отметила, что её министерство занимает принципиальную позицию, чтоб деньги собирались только родительскими комитетами, но не учителями.

Причиной для «рекомендательного письма» Фаттахова стали факты – «абсурдные ситуации»,зафиксированные минобразованием, когда в образовательных учреждениях собирались с родителей деньги для «коммерческих гастролёров из трёх человеки одной мартышки». По данным Мухаметовой, жалобы родителей чаще всего поступали из Казани, Набережных Челнов и Альметьевска. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ракия
Посещение музеев и театров школьниками должно быть на добровольной основе,если школьник не желает посетить ,насильно заставить ходить в музеи никто не вправе!
0
0
Ответить

Юлия
Лучше бы просто снизили цены на билеты для школьников. А то раздали культурные дневники детям, сами навязали обязаловку посещения театров, музеев и тп. А цены такие, что заплатив за себя и ребенка особо не находишься. Но будь добр, сдай дневник два раза в год и покажи, куда сходил. Это не обдираловка с родителей? Есть семьи малоимущие. Они себе эти походы часто позволить не могут. Значит их ребенок будет стоять в классе и краснеть, что столько детей сходили на такое количество культурных мероприятий, а он нет. Раньше все это просто не афишировалось. Сходил-молодец! А тут сходил, всем расскажи, чтобы все сказали, что ты молодец! Мы конечно всегда водили детей и в театры и в музеи, но вот эта идея с дневниками мне очень не понравилась. Запретили выступления театров в школе из-за жалоб родителей. Билет там стоил рублей 60. Неужели этот родитель пожалевший 60 руб на школьный спектакль выложит минимум 160 руб и сводит своего ребенка в обычный?как-то все не продуманно.
0
0
Ответить

"некомпетентно"?
Фаттахов сделал все правильно. Нельзя превращать учителей в кассиров, заставлять их «распространять» билеты. Коллективно придут 10-15 человек из класса, а вот если «сарафанное радио» донесет. что все здорово, классно, интересно и т.п., те 10-15 школьников будут приходить не 1 раз в год, будут приходить 1 -2-3-4 раза в месяц с друзьями, родителями и др.
0
0
Ответить

Ильдар
У нас в Альметьевске видимо не читают письма министра, как собирали на охрану по 600 руб,шкафы 1000 рублей, нужды класса 1000 рублей и 1000 хознужды.
0
0
Ответить

Анна
В год Культуры минобразования Татарстана сделали все чтоб разрушить культуру в нашей и без того мало развивающейся в этой области республике. Обидно что целый пласт людей остался без средств существования. Давайте тогда уже сразу закроем все культурные учебные заведения. Ведь их выпускникам сейчас все равно одна дорога в Макдонельсе торговать. А потом еще удивляемся откуда столько быдла у нас. Обидно. Очень обидно.
0
0
Ответить

Алсу
Наши чиновники блещут крайностями! Запретили походы в театры-кино-музеи, куда мы ходили (наши дети с учителями) ДОБРОВОЛЬНО, зато снова на принудительной основе всучили билеты в Мол.центр АК БАРС на новогодние елки!!! Елки эти проходят в неудобное время — уроки в школе, родители на работе… Причем эти билеты распространяются аж из РОНО(!) — учитель должен из своих выложить, если родители не раскошелятся! Часто билеты выкупаются (а куда деваться!?), но пропадают — родители на работе — вести ребенка некому!!! Когда прекратится это вымогательство, исходящее из самого Мин-ва образования!!!!!?????
0
0
Ответить

Князева В.А., Чистополь
Двум министерствам уже давно нужно было бы договориться. Считаю, что «визиты» школьников в музеи должны быть вообще бесплатными. У нас сейчас для детей все платное: дополнительное образование (художественные, музыкальные, спортивные школы), посещение музеев и т.д. Что важнее государству? Получать доход от зрелищ? Или «культурно» воспитывать подрастающее поколение ?
0
0
Ответить

Вячеслав
@Князева В.А., Чистополь «Культурно» воспитывать молодёжи должны родители! а платной или бесплатно решать Вам. Так же и услуги медицины можете пользоваться платными, а можете не пользоваться…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite