Татарстан выйдет из кризиса через развитие МСБ, сориентировавшись на экспорте, импортозамещении и инновациях

Общественные организации вместе с предпринимателями решили объединиться в более тесный союз с властями Татарстана для поддержки малого и среднего бизнеса

Алиса Разумовская — Казань

Общественные организации вместе с предпринимателями решили объединиться в более тесный союз с властями Татарстанадля поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом было объявлено на III республиканской конференции «Взаимодействие бизнеса и власти: современные вызовы и выбор пути развития предпринимательства в РТ». Мероприятие прошло в начале недели. Участники конференции надеются, что МСБ поможет продолеть кризис. Это произойдет благодаря направленности татартсанского бизнеса на импортозамещение, экспорт товаров, привлечение инноваций.

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин призвал власти опираться в своей работе на проекты общественных организаций: «там, где главы районов обращаются к общественным организациям, активизируются предприниматели и развивается экономика». Надо принимать нестандартные действия по развитию предпринисательства, но не все чиновники на это готовы; надо больше опираться на работу общественных организаций, подчеркнул он.
Татарстан выйдет из кризиса через развитие МСБ, сориентировавшись на экспорте, импортозамещении и инновациях
Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин 

Самый верный способ взаимодействия с властью – это секционные заседания: люди имеют возможность высказаться, власть может услышать — в этом наше взаимодействие, пояснил руководитель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

«Мы находимся в тесном контакте с МСБ: за последние два года на поддержку были направлены 6млрд рублей», — подчеркнул вице-премьер-министр РТ Василь Шайхразиев. По его словам, МСБ — это самый устойчивый вид бизнеса: крупный бизнес сразу ощущает кризис, на МСБ кризис так сильно не отражается.
Татарстан выйдет из кризиса через развитие МСБ, сориентировавшись на экспорте, импортозамещении и инновацияхВице-премьер-министр РТ Василь Шайхразиев ( в центре)

Бюджет РТ сегодня консолидированный и многие проектыотданы на реализацию малому предпринимательству (школьное питание, ремонт муниципальных учреждений). «Надо создавать кластеры такие, как КИП “Мастер”, вокруг которых сосредоточится МСБ», — уверил он. За 2013 год доход предприятий «КИП Мастера» составил 38 млрд рублей,  3-4 млрд вернулись бюджету в виде налогов, рассказал Шайхразиев. «Кластер — это не только возможность получения гарантированного заказа, но и роста», — отметил спикер.

«Сегодня у многих предпринимателей проблемы, но я надеюсь, что ситуация стабилизируется через год-два», — сказал Халиуллин. У предпринимателей всегда были проблемы в развитии, так как по их вопросу программа властей не систематизирована. По его словам, бизнесу необходимы налоговые каникулы.
Татарстан выйдет из кризиса через развитие МСБ, сориентировавшись на экспорте, импортозамещении и инновацияхШайхразиев прокомментировал это высказывние: «Мы замечательно друг друга понимаем, но мы не можем дать бизнесу налоговые каникулы, так как тогда мы не сможем выполнить наши обязательства».

Вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко основные пути развития бизнеса видит в ориентации не только на импортозамещение, но и на экспорт, также он предлагает создатьэлектронную площадку по продаже ноу-хау. Более того, необходимо воздействие на развитие бизнеса через повышение квалификации бизнесменов, считает он.

По словам замминистра экономики РТ Рустема Сибгатуллина, в Татарстане 140 000 субъектов предпринимательства, в котором занято 480 000 человек, что составляет четверть всех занятых в экономике людей. За 2014 год количество предприятий увеличилось более, чем на 300 единиц, также наблюдается существенное замедление темпов сокращения количества индивидуальных предпринимателей (ИП): на  918 единиц в этом году, в 2013 году произошло сокращение ИП на 18 000 единиц.
Татарстан выйдет из кризиса через развитие МСБ, сориентировавшись на экспорте, импортозамещении и инновацияхЗамминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин (слева)

Оборот по МСБ составил 636 млрд рублей, а это на 12% больше, чем в прошлом году: на одно предприятие приходится 12,6 млн рублей, что на 11% больше показателей 2013 года, рассказал он.  По его словам, доля МСБ в экономике РТ сейчас составляет 25,5 %, но это относительный показатель, который зависит от темпов роста, как малого, так и крупного бизнеса. «Но у нас МСБ пока нельзя назвать  драйвером экономического роста», — посетовал Сибгатуллин. Основными проблемами предпринимателей, согласно данным проведенного опроса, являются: недостаточный спрос на продукцию, высокие налоги низкая доступность финансирования, высокий процент кредита, административные барьнры, нехватка квалифицированного персонала и оборудования.

В числе проблем наиболее острых предприниматели отметили высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств, повышение тарифов комуслуг, рассказал замминиста. По его словам, после принятия соответствующих федеральных норм Татарстан выступит в числе тех пилотных регионов, где начинающим предпринимателям будут предоставляться налоговые каникулы.

В результате двухдневной работы экспертных групп было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Ассоциацией предприятий малого и среднего бизнеса РТ и Академии наук РТ, инжиниринговыми центрами «КАИ-лазер».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алена
Пусть еще найдут, кому продавать зарубеж — партнеров, установят нужные связи
0
0
Ответить

Лилия
поддержка через науку — хороший выход, но пойдет ли все дальше торий и размышлений — вопрос.
0
0
Ответить

Егор
у вас хоть о бизнесе думают, у нас в регионе это никого не заботит!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite