«За каждый рубль, собранный с населения, республика выделяет четыре»

Сегодня на очередном съезде Совета муниципальных образований чиновники подвели итоги года. На встрече структура совета пополнилась одним новым городом

Алиса Разумовская — Казань

Работа территориальных общественных самоуправлений (ТОС) муниципалитетов эффективна и показывает результаты. О поддежке ТОСов и результатах уходящего года поговорили на съезде Совета муниципальных образований РТ представители районов и руководство Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым.

ТОС — один из институтов местного самоуправления, занимающийся определением оптимальных путей решения локальных проблем населения. Через ТОСы жители могут добровольно принимать на себя различные обязательства. На этом уровне достаточно механизмов самоорганизации населения и не требуются инструменты властного воздействия и правотворческие полномочия.

Плюс один город

Иннополис, совсем недавно ставший городом, сегодня был включен в Совет муниципальных образований РТ. Решение чиновники приняли на сегодняшнем съезде совета. Теперь в Татарстане официально 956 муниципальных образований. Вчера же на народном сходе был избран мэр нового города. Им стал 34-летний Егор Иванов

Основная часть работы съезда была посвящена выступлениям глав районов. Особый интерес и эмоциональный отклик у аудитории вызвал отчет главы Трехозерского сельского поселения Спасского района Нины Пыровой. Она рассказала, что на исполнение муниципальных программ поселение получило из бюджета 107 млн рублей. После этого в зале поднялся шум — присутствующие представители муниципалитетов были взволнованы этой суммой, так как в  среднем бюджет муниципального образования составляет чуть больше 1 млн рублей. Пырова не могла продолжить выступление — шум мешал настолько, что прояснять ситуацию пришлось президенту. «Дорога рядом прошла, у каждого это может случиться», — сказал Минниханов. Сумма по большей части была потрачена на создание объектов инфраструктуры.

«За каждый рубль, собранный с населения, республика выделяет четыре»
Президент Татарстана Рустам Минниханов

Более того, население поняло, что решать проблемы инфраструктуры через ТОСы выгодно: на каждый собранный с жителей района рубль республика выделила четыре. «Благодаря этому субсидированию (в размере один к четырем), наши жители за свой счет сделали щебеночную дорогу», — продолжила, наконец, Пырова. По ее словам, 100 м щебеночной дороги обходятся в 250 000 рублей.

Что касается демографической ситуации, то для района характерна стабильность, отметила Пырова. «У нас самый высокий показатель рождаемости по сельским поселениям: по 13 детей последние два года, — рассказала она. — Тем не менее, нас не включили в программу по строительству детских садов в 2015 году», — посетовала она.

«Необходимо ввести поощрение деятельности старших по домам», — отметил глава Нижнекамского района Айдар Метшин. Глава Сабинского района Раис Минниханов предложил дополнить программу поддержки предпринимателей «Лизинг-грант» аспектом по приобретению уборочной техники.

«За каждый рубль, собранный с населения, республика выделяет четыре»
Глава Нижнекамского района Айдар Метшин

«Времена непростые, но я уверен, что мы соберем все наши силы, все наши ресурсы и Татарстан будет так же оплотом стабильности в России», — сказал он.

По его словам, в будущем году ожидается рост ВРП Татарстана вырастет на 1,3%, до 1 трлн 630 млн рублей, а средняя зарплата в республике составит 28 000 рублей.

Несмотря на то, что бюджет республики был принят с дефицитом, Татарстан выполнит все свои социальные обязательства, уверил президент. Кроме того, регион способен обеспечить себя основными продуктами и даже искать новые рынки сбыта, заявил Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
валерка
правильно — так и надо развиваться
0
0
Ответить

Ольга
на словах то все красиво, а как к этому больше людей подключить?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite