Кризис не помеха: минздрав Татарстана продолжит модернизацию медучреждений в 2015 году

В будущем году минздрав Татарстана возьмется за модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов и строительство перинатального центра при РКБ стоимостью 1,2 млрд рублей

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин

Алиса Разумовская — Казань

Несмотря на кризис, в республике продолжится запланированная работа по модернизации медучреждений. В будущем году минздрав Татарстана возьмется за модернизацию фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Смертность на селе на 40% выше, чем в городе. Модернизация должна снизить этот показатель. Тем более, что пилотный проект, запущенный в Высокогорском районе, показал хорошие результаты. 2015-й станет годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом объявил на итоговой пресс-конференции, посвященной деятельности минздрава РТ за прошедший год, министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

По словам чиновника, работа его ведомства показывает хорошие результаты: четвертый год в Татарстане наблюдается естественный прирост населения. По состояния на декабрь — 8200 человек.

Более того, снижается смертность: на 2% — от сердечно-сосудистых заболеваний, на 9% — от последствий дорожно-транспортных происшествий. Тем не менее,  увеличилась смертность от онкозаболеваний; положительным следствием работы по диспансеризации населения (ее прошли 100 000 человек) стало определение рака на ранней стадии.

Достижению этих результатов способствует модернизация медучреждений Татарстана, уверен Вафин. Министр привел в пример поликлиннику № 7 (в ее конференц-зале проходила встреча с журналистами): «Сюда поступают самые тяжелые пострадавшие, здесь реализовано сокращение времени доезда и  спасение тысяч жизней от инсульта». Несмотря на модернизацию казанских медучреждений, районные ФАПы оставляют желать лучшего: смертность в сельских поселениях на 40% выше, чем в городах РТ. «Доступность медицинской помощи в селах нужно повышать: надо превратить ФАПы в смарт-ФАПы», — рассуждал Вафин.

Кризис не помеха: минздрав Татарстана продолжит модернизацию медучреждений в 2015 году

По словам министра, специальное оборудование и программное обеспечение, которыми оснастят пункты на селе, трансформирует их в мини-диагностические центры, которые с помощью интернета будут соединены с центральными районными больницами. Это позволит сельчанам начать диспансеризацию у фельдшеров, не уезжая далеко от дома, продолжив ее в центральной районной больнице, пояснил чиновник.

На переоборудование ФАПов из бюджета выделяется 20 млн рублей (всего в центральных районах 1790 ФАПов, из которых 231 — новый). По словам Вафина, пилотный проект, запущенный в Высокогорском районе, показал хорошие результаты: врач принял 200 человек за месяц. «Так мы приблизим квалифицированную медпомощь для жителей села», — подчеркнул министр.

Вопреки неблагоприятной экономической ситуации, на следующий год определены планы по модернизации медучреждений. Принято решение о строительстве перинатального центра при  Республиканской клинической больнице.  Его стоимость составит 1,2 млрд рублей, 615 млн рублей предоставит федеральный бюджет.

«Нам удалось войти в качестве дополнительного субъекта [федеральной целевой] программы модернизации перинатальных центров; соглашение подписано, буквально вчера я его забрал из минздрава РФ», —  рассказал Вафин. По его словам,  центр будет объединен с акушерским подразделением.

Более того, в Нижнекамске к сдаче готовится одна из крупнейших и современных поликлинник в республике, отметил министр (см. ранее по теме). На модернизацию инфекционной больницы выделено 18,5 млн рублей, модернизацию БСМП-1 — 500 млн, на 5-ю клиническую больницу — 189 млн,  еще 18 млн рублей выделено на инфекционную больницу, добавил он.

2015 год будет посвящен профилактике и борьбе с артериальной гипертензией, сказал Вафин. «Информация об этом заболевании должна войти в каждый дом: знания помогут снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний», – подчеркнул чиновник.

Кризис не помеха: минздрав Татарстана продолжит модернизацию медучреждений в 2015 году

Это заболевание приводит к инсульту и имеет такие же грозные последствия, как сахарный диабет: ампутация конечностей, отказ почек, снижение зрения, пояснил министр. «Но диабетики знают свой диагноз, знают, как лечиться; разъяснение о вреде давления — наша основная цель», — отметил он.

По его словам, каждый такой больной будет получать дневник самоконтроля, куда будет записывать показания давления утром и вечером, и приходить на прием с записями, потому что по результатам, полученным на приеме врачу трудно назначить правильное лечение. Наша задача воздействовать на тех, кто не знает своего диагноза, и находится под риском инсульта, пояснил Вафин.

Если давление выше, чем 140 на 90, то рано или поздно сердце не выдержит. Более того, людям необходимо контролировать вес, уровень холестерина. «Мы будем вести пропаганду правильного питания и физической активности», — отметил Вафин, приведя в пример, что  5 км пешком за день снижает риск инсульта на 40%.

Медицинская столица России

Казань в этом году была центром медицинской жизни России: здесь прошли всероссийский съезд кардиологов, онкологов, неврологов. «Я уверен, что Казань станет образовательным центром для специалистов со всей России, что повысит профессиональный уровень наших специалистов», — сказал Вафин.

Татарстан становится привлекательным для специалистов, и мы заинтересованы, чтобы все выпускники приходили в отрасль, отметл он. По его словам, в этом году было предоставлено 200 грантов по 0,5 млн рублей для специалистов. В других регионах нет такой социальной поддержки, подчеркнул чиновник. В течение трех лет минздраву надо увеличить численность врачей на 708, а среднего медперсонала – чуть более чем на 2000 сотрудников, сказал Вафин

Министр также заверил, что нехватки импортных лекарственных препаратов в республике не будет. Собственных складских запасов хватит на январь – февраль. Ни один из поставщиков, победивших в тендерах минздрава, не отказался от обязательств и не собирается пересматривать  утвержденные  цены на лекарства и оборудование, подчеркнул Вафин. По его словам, договоры о поставке с республиканским производителем лекарств «Таттехмедфарм» также остаются в силе.

Фото: пресс-служба минздрава РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лера
Хоть это радует — о людях думают
0
0
Ответить

Антон
если бы сервис лучше стал еще
0
0
Ответить

Петр Толстой
Вам не кажется, что материал в стиле 1-го канала получился? Прям голосом Екатерины Андреевой читается.
0
0
Ответить

Ленар
Все у нас не как у людей. В идеале надо развивать платную медицину. Но сейчас она заоблачно дорогая. Потому что начинать бизнес в сфере медицины — это неподъемно. Нужны очень большие инвестиции. Но система кредитования мертвая. Плюс государство вместо того, чтобы как-то способствовать развитию, нет-нет, да подкидывает свинью. То зарубежное оборудование запретить в угоду идиотским амбициям, то еще что. Короче, замкнутый круг.
0
0
Ответить

леша
ФАПы — норм название
0
0
Ответить

Вероника
Ну да. Все так хорошо, а людям то и дело от балды неверные диагнозы ставят. И лечат не тем и не от того.
0
0
Ответить

ISM l
…krizis ne pomexa. V mutnoy vode xorosho jiret budet som zaqlativaya melkix ribok.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite