Курмановы контратакуют: экс-министр юстиции РТ заявил о вымогательстве взятки со стороны Leroy Merlin

Сегодня в Вахитовском районном суде будет проходить слушание по нашумевшему уголовному делу против Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции Татарстана. Накануне бывший глава минюста Мидхат Курманов собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что его отставка в прошлом году была вызвана не только уголовным преследованием его сына

Экс-глава минюста Мидхат Курманов

Лейсана Набиева — Казань 

Сегодня в Вахитовском районном суде пройдут слушания по нашумевшему уголовному делу против Ильдара Курманова, сына экс-министра юстиции Татарстана. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. 

Накануне экс-глава минюста Мидхат Курманов собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что его отставка в прошлом году была вызвана не только уголовным преследованием его сына. Он открыто сказал, что его увольнение — результат подковерных интриг.

«Если бы у Ильдара [Курманова] отец не был министром юстиции, никакого уголовного дела бы не было», — уверен экс-чиновник. 

Аппаратные войны

«Я ушел не из-за этого [уголовного дела против сына], это только часть, — заявил он журналистам. По его словам, роль в  уходе также сыграла его позиция по кадрам мировых судей: «Я на заседании кабмина заступился за мировых судей, когда вышел указ о сокращении их числа на 10%». В 2013 году президент Рустам Минниханов подписал документ об оптимизации судейского корпуса, и Курманов-старший сказал, что его позиция была расценена как призыв не исполнять решение президента. «На меня просто нажаловались, что я противопоставляю правительство президенту», — сетовал экс-министр

По версии следствия, Курманов-младший через подконтрольную ему структуру — ООО «СЭМ» («Современное энергетическое моделирование») — в декабре 2011 года предложил сотрудничество французской корпорации Leroy Merlin, которая строила гипермаркет в Казани. Ильдар Курманов в то время работал в министерстве энергетики РТ (ныне упраздненном), где руководил юридическим отделом. Его компания занималась решением административных вопросов с подключением к сетям и выполняла строительно-монтажные работы. 99,9% ООО «СЭМ» принадлежит матери Курманова — Луизе Курмановой.

Курмановы контратакуют: экс-министр юстиции РТ заявил о вымогательстве взятки со стороны Leroy Merlin
Ильдар Курманов

Курманов-старший объявил, что предварительное расследование в отношении его сына закончилось и итоги подведены,  но состава преступления в этом деле нет: «Я проконсультировался с ведущими юристами, они однозначно говорят о том, что это гражданско-правовой спор», — сказал Курманов-старший.  Но его сын до сих пор находится под домашним арестом. 

 Более того, экс-министр уверен, что Leroy Merlin сама нарушала договор, а компания его сына сэкономила деньги и помогла открыть гипермаркет раньше запланированного. 

Сотрудничество СЭМ с французами проходило через две компании — «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Интеллект и право» (этой структуре принадлежал земельный участок, на котором возводили гипермаркет).

С декабря 2011 по март 2012 года французы перечислили на счета СЭМ в общей сложности 47 млн рублей. Но компания не выполнила обязательств, заверяют следователи и представители Leroy Merlin.

Курмановы контратакуют: экс-министр юстиции РТ заявил о вымогательстве взятки со стороны Leroy Merlin

СЭМ даже не начала закупку ни материалов, ни необходимого оборудования, несмотря на то, что авансовые платежи по договорам подряда были оплачены в полном объеме, ранее говорил СМИ юридический директор «Леруа Мерлен Россия» Виктор Киселенко; у французов возникло подозрение, «что у компании вообще не было намерения выполнять обязательства по договорам».

Вчера Курманов-старший вновь повторил, что «СЭМ» выполнила все работы по договору.

Экс-министр опровергает версию следствия. Это «Леруа Мерлен» вышла на его сына с деловым предложением, заверил он.

Два года назад через Арбитражный суд компания взыскала с СЭМ 47 млн, однако деньги ей так и не были возвращены. Тогда французы подали новый иск о признании СЭМ банкротом.  С прошлогоднего ноября в компании введено конкурсное управление. 

Чуть больше года назад прокуратура, а затем следствие заподозрили Ильдара Курманова в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Новость вызвала резонанс, и Курманову-старшему спешно пришлось покинуть пост министра юстиции. Президент Рустам Минниханов подписал указ об отставке 7 ноября. Тогда Курманов объяснил свой уход необходимостью защищать сына. «Уверен, что этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», — говорилось в его заявлении после отставки. 

Курмановы контратакуют: экс-министр юстиции РТ заявил о вымогательстве взятки со стороны Leroy Merlin

Уголовное дело в отношении Курманова расследовалось по пяти фактам – мошенничество; легализация средств, приобретенных в результате совершения преступления; преднамеренное банкротство; неправомерные действия при банкротстве и злоупотребление должностными полномочиями. При этом, по словам отца обвиняемого, все эти обвинения вытекают из одного — обвинения в мошенничестве.

Договоры с ООО «СЭМ» были заключены на 55 млн рублей, при этом 47 млн заплатили авансом, напомнил вчера журналистам Мидхат Курманов. Из этой суммы, по его словам, 4,3 млн рублей ушло на зарплаты, 3,5 млн — на налоги, покупка техники обошлась в 12,5 млн. «Еще 5 млн были перечислены на трубы (это в уголовном деле не отражено, но расход есть и экспертиза установила, заверил экс-чиновник), 26 млн — на приобретение кабеля и электротехнической продукции, на взносы в СРО; всего 53 млн рублей расходов актом ревизии было установлено, — продолжил он. — Как будто из-за этого началось банкротство».  

На сегодняшнем заседании будет рассматриваться рапорт об обнаружении признаков преступления, который, по его мнению, не имеет отношения к делу. Рапорт подписан прокурором республики Ильдусом Нафиковым. 

В документе говорится, что СЭМ была создана «искусственно с целью незаконного получения денежных средств, заявил Курманов. О чем якобы свидетельствует неисполнение сотрудниками фирмы обязательств по предоставлению в аренду двух трубоукладчиков, сетовал он. 

Курманов заявил, что юрист, представляющий французскую компанию, требует от него взятку в 2,8 млн рублей: «На одном из предыдущих слушаний в суде арбитражного конкурсного управляющего представлял юрист, который является помощником конкурсного управляющего и оказывает юридические условия французам», — говорит Курманов. «За что я должен ему эти деньги отдать?» 

Юрист запросил деньги в связи с тем, что выкупается долг, добавляет собеседник. «Его признали потерпевшим от “Леруа Мерлен”. Следователь ему задает вопрос, как проходит мирное урегулирование. У него в портфеле лежит подписанный договор, но он отвечает, что ведутся переговоры, пока ничего не подписано», — возмущается собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лидер ОПГ
О да. Курмановы такие честые и честные, а взяточники и откатчики галлы решили ободрать его как липку. Хоть бы не позорился, ато никто не знает какие честные здесь в Татарстане чиновники. Прихватили за яйца его, начал визжать сразу, СМИ подключил.
0
0
Ответить

Лейла
Что-то Ильдар у него не очень симпатичным вышел…
0
0
Ответить

Ильнурчик
Верховные разборки, чем-то Курманов неугодил вот и слили через сына. Простым смертным до их дворцовых интриг нет дела.
0
0
Ответить

Валиуллин
Я думал среди кланов все спокойно и ровно, ан нет. разборки случаются.
0
0
Ответить

Онтон
Французы наверно офигели от того, как в России бизнес делается и теперь жалеют, что сунулись сюда)))) В Татарстане то говорят еще хлеще чем в других регионах.
0
0
Ответить

Онтону
«Мистрали», как лакмусовые бумажки, на весь мир показали, какие «честные и надежные» французы живут на нашей планете.
0
0
Ответить

Элина сулейманова
при чем тут угодил или не угодил кому-то Курманов? Он добропорядочный человек, очень дисциплинированный, тактичный, таких не «сливают». Все ,кто работал с ним,либо под его руководством ценят его как руководителя! Я глубоко уверена в том, что все разрешится.
0
0
Ответить

иосиф
Чья бы корова мычала, но только не прокурора Нафикова.
0
0
Ответить

Варвара
Знаю эту семью с 1980 года!!Курмановы-самая замечательная семья!!все хорошие!!и родители и дети!!Мидхат !за тебя больше людей!!все знают,что тебя подставили!!прокурор таким образом хотел вырасти!!дай бог терпенья и ждём конца этого начала!!!руководители Татарстана!!вы поступили несправедливо!!потеряли минюст,теперь не собрать!!если только он согласится!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite