Нижнекамский проспект засиял за 4 миллиона

Стараниями муниципалитета и «Нижнекамскнефтехима» проспект Мира осветила гирлянда длиной 22 000 м

Антонина Никипчук — Нижнекамск

На днях проспект Мира в Нижнекамске в буквальном смысле засиял. 110 растущих вдоль проспекта деревьев украсили уличными светодиодными гирляндами клип-лайт. Вся красота обошлась в 4 млн рублей. Половину средств выделил «Нижнекамскнефтехим».

Местных журналистов на главный проспект города пригласили ближе к вечеру, чтобы они воочию увидели светящиеся в темноте деревья. У одного из них замруководителя исполкома города Владимир Федотов и провел небольшую пресс-конференцию.

«Была идея подарить на Новый год нижнекамцам что-то яркое, красочное, чтобы поднять настроение. Проанализировав рынок и наложив его на проспект Мира, мы приняли решение оформить его в цветовой гамме», — рассказал он. 

Нижнекамский проспект засиял за 4 миллиона

По словам Федотова, такого масштабного светового оформления нет нигде в Татарстане. Да и в России тоже. Подобным проектом может похвастать пока что лишь мэр Москвы Сергей Собянин.

За работу взялась фирма «Спектр». По словам автора проекта Артема Анисимова, такая идея у них была давно. Но сдерживали цены на электрогирлянды. В этом году фирме удалось добиться больших скидок у партнеров. В сентябре представители «Спектра» обратились со своим предложением в мэрию Нижнекамска. Там их поддержали. 

Много времени ушло на согласование технических вопросов. В частности, вопроса подключения и обслуживания сетей. В итоге сотрудникам фирмы пришлось дополнительно делать проект и на их обслуживание.
Работы были выполнены в короткие сроки – менее чем за месяц. Деревья украсили гирляндами пяти цветов – белого, красного, зеленого, сиреневого и синего. 

Нижнекамский проспект засиял за 4 миллиона  
Проект обошелся в 4 млн рублей. Очень помог «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Остальные средства поступили из дополнительного дохода бюджета города, поделился руководитель «Спектра» Денис Ковалев.

Поначалу собеседники отказывались назвать размер вклада нефтехимиков. По затем все же озвучили – расходы на оформление муниципалитет и НКНХ поделили пополам.

На каждое дерево, по расчетам, должно было уйти 200 метров гирлянды. На некоторые пришлось потратить все 300. Специалисты еще не подсчитывали окончательный «метраж», но в любом случае длина общей гирлянды составила не менее 22 000 метров.

Нижнекамский проспект засиял за 4 миллиона

Каждое украшенное дерево потребляет в среднем 220 Вт, пояснили представители фирмы. Они подключены к системе городского освещения и загораются по вечерам и отключаются по утрам вместе с фонарями. Гирлянды будут висеть на деревьях круглый год – и зимой, и летом. Гарантийный срок их использования — 1,5 года. Все кабели – морозоустойчивые, они способны выдержать температуру до минус 40 градусов.

Единственное, что волнует представителей муниципалитета и организаторов проекта – безопасность «светящихся» деревьев. Представители «Спектра» признались: антивандальная тема для города актуальна. Но тут же предупредили: снять гирлянду с дерева намного сложнее, чем повесить. Дерево» «раздеть» получится только кусками.

Со своей стороны Федотов пообещал охрану. По его словам, пешие полицейские патрули теперь будут гораздо чаще прогуливаться по проспекту Мира. Замруководителя исполкома Нижнекамска надеется на здравомыслие нижнекамцев, для которых, собственно, и «была создана вся эта красота».
Просят бережно относиться к украшенным деревьям и сотрудники «Спектра»: «И тогда они прослужат на полтора года, а гораздо дольше». Фирма надеется выиграть тендер на обслуживание украшенных гирляндами деревьев. Для этого достаточно будет двух человек. «Так как мы все это делали, мы бы это все и хотели бы сохранить», — поделился автор проекта. 

Все новогодние секреты представитель муниципалитетам журналистам раскрывать не стал. Просто пообещал красочное шоу на городском катке, который в этом году расположился по проспекту Вахитова. 

А вот дальнейшими планами по проспекту Мира Федотов поделился: «В рамках подготовки к 50-летию Нижнекамска мы планируем привести в нормативное состояние фасады расположенных по Мира домов. Весь проспект от начала до конца будет оформлен в едином стиле – фасады домов, цветники, деревья». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite