Наиль Магдеев: «Интересная роль мэра – и за мусор отвечает, и за хоккей»

В ходе итоговой пресс-конференции глава горисполкома рассказал, как город будет развиваться в 2015 году и какие проекты планируется реализовать

Глава исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов – Набережные Челны

Вчера в Набережных Челнах состоялась пресс-конференция главы исполкома Наиля Магдеева по итогам года. В ходе встречи с журналистами Магдеев заявил, что не допустит строительства мегасвалки в Челнах, рассказал об успехах в создании мебельного кластера и развития мебельного производства, поговорил о ключевых проблемах, стоящих перед муниципальными властями, а также поведал о том, кто должен попасть в горсовет в 2015 году.

«Если кому-то хочется построить мегасвалку, то пусть строят, но не в Челнах»

В ходе пресс-конференции у Магдеева поинтересовались судьбой полигона ТБО «Поволжской Экологической Компании» (ПЭК). По мнению руководителя исполкома, вокруг этого вопроса много «шелухи и мусора». Магдеев исходит из того, что сейчас этот полигон работает: «Придя, я увидел и понял, что пока альтернативы полигону нет. Пока нет».

Если мы не примем решение об изменении городской черты, то полигон закроют, отметил он, поэтому я постарался убедить депутатов вывести полигон за городскую черту.

«Камаз» также вывозит туда свои отходы, если полигон закроют, то закрыться придется и «Камазу», — рассуждает глава исполкома. По его словам, муниципалитету необходимо приобрести землю за чертой города («это около 200-300 млн рублей»), подготовить проектно-сметную документацию –  еще 100 млн рублей, полигон необходимо построить – 250-300 млн рублей. «Сейчас у города нет 600 млн рублей», — подытожил он.

Наиль Магдеев: «Интересная роль мэра – и за мусор отвечает, и за хоккей»

В ряде улиц нет света, на что лучше потратить средства? – спросил Магдеев: «Я как хороший хозяйственник попытался убедить, думаю, мне это удалось». Этот полигон, вынесенный за черту города, будет работать. Главное, чтобы мусор вывозился и складировался согласно нормативам и правилам. Тариф по вывозу ТБО останется на том же уровне, обещал он: «Мы предложили ПЭКу заняться строительством сортировки за счет средств компании».

«О какой мегасвалке может идти речь, если вменяемый руководитель возглавляет город?», — заявил Магдеев. По его словам, никакого другого мусора или других отходов на полигоне не будет: «Если кому-то хочется построить мегасвалку, то пусть строят, но не в Челнах».

«Необходимо создавать хорошее общественное мнение про них. Неплохие там ребята»

Рассказал Магдеев и об успехах в развитии мебельного кластера. Это личный проект главы горисполкома, появившийся, судя по всему, еще на прошлой работе на посту  министра лесного хозяйства.

«Мы провели достаточно серьезные переговоры с представителями турецкой компании Kastamonu Entegre, — сказал Магдеев. — Они люди, умеющие говорить, разговаривать, договариваться». Он считает, что его разговоры с одним из руководителей этой компании могут дать положительный результат, но и малый бизнес должен в этом участвовать.

Мебельный кластер, по словам Магдеева, будет развиваться.

Наиль Магдеев: «Интересная роль мэра – и за мусор отвечает, и за хоккей»

Магдеев предложил журналистскому сообществу поддержать развитие мебельного кластера: «Необходимо создавать хорошее общественное мнение про них. Неплохие там ребята». В городе вводится в следующем году 340 000 кв. м жилья, оно нуждается в мебели, рассуждает он: «Чем белорусская, шатурская мебель лучше, чем наша, челнинская, если сырье производители используют одно и то же».

Благодаря развитию мебельного кластера в Челнах Магдеев надеется избавиться от зависимости города от «Камаза»: «Вот тогда мы не будем зависеть только от автомобильного производства».

Город не может быть сам по себе, а предприниматели сами по себе

Город не может быть сам по себе, а предприниматели сами по себе, уверен Магдеев. Муниципалитет не является хозяйствующим субъектом, он не вмешивается в деятельность бизнесменов, рассуждает он: «Мы, формируя бюджет 2015 года, не пошли на увеличение местного земельного налога, вместо 1,5%, у нас 1,1% — бюджет из-за этого недосчитается около 350 млн рублей. Мы осознанно на это идем».

На какие-то вещи, которые происходят в экономике, муниципалитет повлиять не может, сетовал он. Он рассказал, что собирается на разговор с представителями малого бизнеса: «Попытаемся договориться, что надо сделать. За них работать не будем, но попытаемся договориться, что надо сделать».

Глава исполкома выразил беспокойство «по ряду компаний», среди них строительные организации. Но пока речь не идет о том, что объемы строительства будут секвестированы, заявил Магдеев.

Вспомнил Магдеев и о кадровых перестановках в мэрии. По словам градоначальника, они происходят не ради самих перестановок: «У нас нет самоцели поменять кадры, работники исполкома достаточно квалифицированы и подготовлены». Сколько лет нужно готовить хорошего журналиста? – задал вопрос Магдеев: «Минимум 10 лет. Так и с госслужащими. Мы бережно относимся к кадрам».

Наиль Магдеев: «Интересная роль мэра – и за мусор отвечает, и за хоккей»

«Я оппозицию не чувствую в горсовете, я вижу позицию ряда депутатов»

Спросили Магдеева о его ожиданиях по выборам 2015 года. В сентябре горожане выберут новых депутатов горсовета. По словам Магдеева, любую позицию депутата должны слышать и слушать: «Я оппозицию в горсовете не чувствую, я вижу позицию ряда депутатов». В большинстве выступлений депутатов есть полезная критика, и на неё нужно обращать внимание, рассуждает он. «Многие важные, нужные вещи высказывают депутаты горсовета – полигон ТБО, проблемы пассажирских перевозок. И [Татьяна] Гурьева, и [Владимир] Васев – каждый высказывает свою точку зрения», — считает Магдеев.

Депутат горсовета должен быть подготовленным, солидным, считает Магдеев: «Он должен соответствовать второму по численности городу Татарстана – Челнам». Магдеев хочет, чтобы в горсовете присутствовали представители разных профессий: «Если доля малого и среднего бизнеса (МСБ) у нас в валовом региональном продукте 25-30%, то и депутатов из МСБ может быть больше, чем в других городах, где доля МСБ меньше». В горсовете должны быть и женщины, и молодежь; он должен быть местом, где собрались мудрые люди, подытожил Магдеев.

«Я свою задачу вижу в том, чтобы заниматься животрепещущими вопросами, которые волнуют большинство горожан»

Сейчас на первом месте в стране, в республике стоит вопрос ЖКХ, уверен глава горисполкома: «Лет 10-15 назад стояла зарплата, преступность. Тема ЖКХ была далеко не на первом месте».

Горожане испытывают достаточно большую финансовую нагрузку, добавил Магдеев: «цену платим немаленькую, а качество не всегда соответствует».

«Мэр, руководитель исполкома – должность хозяйственная, я свою задачу вижу в том, чтобы заниматься животрепещущими вопросами, которые волнуют большинство горожан», — рассуждал он.

В сфере ЖКХ есть столько вопросов, которые требуют ручного управления, считает Магдеев: «В свое время президент Татарстана сказал, что закончим Универсиаду и займемся вопросами ЖКХ».

Бизнес нельзя уничтожить своими неправильными действиями, но и жильцов обижать нельзя, заметил он: «Тут надо найти золотую середину». Кто этими вопросами будет заниматься, кроме Магдеева и команды?

Наиль Магдеев: «Интересная роль мэра – и за мусор отвечает, и за хоккей»

«Я, к сожалению, придя на эту должность, был в определенной мере разочарован городским транспортом»

Перевозки являются вторым вопросом после ЖКХ, считает Магдеев: «К сожалению, придя на эту должность, я был в определенной мере разочарован городскими пассажирскими перевозками в полумиллионном городе». Магдеев думал, что перевозки в автограде осуществляются большими автобусами типа «Камаз»: «На мой взгляд, была допущена стратегическая ошибка. Я не против частного бизнеса, но в том виде, в котором они осуществляются – это неправильно».

У города даже нет утвержденной схемы городских перевозок. Когда-то была схема, разработанная Институтом экономики, управления и права (ИУЭП), но он не является профильным институтом, такие есть в Москве и Санкт-Петербурге, заявил Магдеев.

В 2015 году муниципалитет  закажет схему с учетом развития трамвая, ведь в городе появилась новая трамвайная ветка, и пассажиропоток будет перераспределен, пообещал он.  «Без фундамента здание не построишь. Должен быть документ, подписанный и утвержденный», — заявил Магдеев.

Городские власти не могут сказать частному бизнесу нет, считает он: «но мы можем утвердить схему, и только на основании этого документа проведем в городе аукцион на пассажирские перевозки».

Возможно, исполком может пойти на создание муниципальной транспортной компании.

«Понятно, что это вопрос не одного дня, но в 2015 году мы начнем им заниматься», — заявил Магдеев.

Наиль Магдеев: «Интересная роль мэра – и за мусор отвечает, и за хоккей»

«Все, что незаконно выдано, в установленном порядке будет возвращено»

Точную информацию о возвращении земель до гектара дать сейчас не могу, но все, что незаконно выдано, будет возвращено муниципалитету, пообещал Магдеев. В исполкоме создана рабочая группа, но за три с половиной месяца ее работы «каких-то из ряда вон выходящих фактов не было обнаружено», подытожил он.

«Это обычный процесс, любой хозяин приходит и проводит инвентаризацию. Если где-то будут нарушения – будем обращаться в органы», — заявил Магдеев.

«Я вместе с руководством клуба взялся за то, чтобы добровольно оказывать поддержку. Никаких обязательств перед клубом у муниципалитета нет»

Спросили Магдеева и про хоккей, который он обещал помочь развивать. По его словам, хоккей – это хороший вид спорта. «Я вместе с руководством клуба взялся за то, чтобы добровольно оказывать поддержку. Никаких обязательств перед клубом у муниципалитета нет».

Если кто-то из руководителей свои обязательства не выполняет – это плохо: «У нас из бюджета не предусмотрено финансирование клуба, пытаемся достучаться до бизнесменов».

«Интересная роль мэра – и за мусор отвечает, и за хоккей», — подытожил глава горисполкома, которому в будущем году предстоит избираться на должность мэра. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
А у нас на стройке людей рабочих на зарплату кидают,обманывают, с моей помощью.Не отдают ни копейки.Вы будете как-то на это реагировать? Или Вам бунт нужен голодный?господин Магдеев.
0
0
Ответить

Ландыш
Идите дворником работать, будете ТОЛЬКО за мусор отвечать!
0
0
Ответить

Феликс
Интересно, а на что он рассчитывал, когда вступал на эту должность? Плюшками сидеть баловаться?
0
0
Ответить

Виталий
Ну так Киямова то нет!?))) Так шо усе по понятиям!))))
0
0
Ответить

Сергей
Один негатив в коментах.Как будто он кому-то плохо сделал.Работает хорошо молодец. Все насучные проблемы города начал решать.Дороги ЖКХ парковки.
0
0
Ответить

Вика
Уважаемые журналисты. Вы же сами пишите Института экономики, управления и права. с чего же вдруг сокращенно он стал ИУЭП. Проверяйте материала внимательно, пожалуйста, прежде чем пускать его в публикацию. Не позорьтесь.
0
0
Ответить

Нэлли
Меня удивляет почему мерами в Челнах становятся люди не живущие в Челнах? У нас что нет достойных людей? Мебельное производство это хорошо. Свалка? Боже мой у нас и так регион экологически опасный — химия в Нижнекамске, автозавод в Челнах….. Хочется чтобы Челны утопали в зелени, в цветах, в каждом дворе были зоны отдыха с фонтанами, скульптурами, беседками. Строительство домов, их и так много.
0
0
Ответить

Евгения
Столько говорят о капитальном ремонте.Снаружи сделают,а в подъезд зайдешь-ужас,даже не прикасались,например дом 51/04.А,наверно,отчитались и денежки освоили полностью.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite