Фракция «Единой России» в Госсовете РТ обещает в новом году больше «коммуникаций» между депутатами и дисциплину «пожёстче»

По итогам 2014 года и на перспективу 2015 года фракция «Единой России» в Госсовете РТ задумалась о внутрипартийной коммуникации и о дисциплине своих депутатов

Ильнур Ярхамов — Казань

Налаживание внутрипартийной коммуникации между депутатами различных уровней и партийная дисциплина — ключевые вопросы для фракции «Единой России» в Госсовете РТ по итогам 2014 года и в наступающем 2015 году. Об этом рассказал вчера на встрече с журналистами руководитель фракции Юрий Камалтынов.

По его словам, лучшая характеристика работы фракции в парламенте — положительная оценка председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Камалтынов отмечает, что Мухаметшина в обновлённом парламенте 5-го созыва порадовало «абсолютное большинство людей, имеющих большой опыт практической деятельности в сфере народного и экономического хозяйства». Это позволило Госсовету РТ, «не раскачиваясь, сразу после выборов [14 сентября] приступить к активной деятельности» — «быстро и качественно принять бюджет на 15-й и на плановые 16 и 17 годы», цитировал Камалтынов Мухаметшина.

Руководитель фракции объясняет оперативность тем, что в партии есть «полное взаимопонимание» между депутатами. Однако в новом созыве 30 октября единоросы приняли беспрецедентный документ-положение, где зафиксирована ответственность членов фракции за неисполнение депутатских полномочий. К ним относятся прогулы сессий Госсовета, обсуждений инициатив в комиссиях и комитетах. Камалтынов заявил, что высшей мерой наказания для депутатов за нарушение дисциплины станет исключение из фракции.

Фракция «Единой России» в Госсовете РТ обещает в новом году больше «коммуникаций» между депутатами и дисциплину «пожёстче»
Руководитель фракции «Единая Россия» в РТ Юрий Камалтынов

Камалтынов не смог назвать точное число прогулов, после которых последует исключение из фракции: «Как практику наберём, так я вам и расскажу». Уважительными причинами не посещать сессии Госсовета для депутатов станут только болезнь или деловые переговоры вне Татарстана. Причину, почему положение не было принято ранее и почему оно принято только в 5-ом созыве, Камалтынов также не объяснил.

Прогуляли

Рекордсменом по прогулам в парламенте 4-го созыва стал гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин (30 пропущенных заседаний Госсовета и 60 собраний комитета). Он, кстати, переизбран. Предправления Татсоцбанка Анастасия Колесова пропустила 29 заседаний и 39 из 67 собраний комитета по уважительной причине – рождение ребенка и декретный отпуск. Глава «ТФБ-холдинг» Роберт Мусин пропустил 24 заседания и 34 собрания профильного комитета. Бывший гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов отсутствовал на 23 заседаниях, гендиректор «Газпром Межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков не был на 22 заседаниях

Депутат, продолжал Камалтынов, обязан придерживаться линии партии во время голосования за те или иные законопроекты. Своё мнение или несогласие депутат вправе высказывать только на общем заседании фракции. Такое положение Камалтынов определил как «консолидированное голосование». Тем не менее, в этом году «Единая Россия» пока не прибегала к такому виду голосования, заключил Камалтынов.

Другое нововведение (оно пока выражено в виде инициативы, но по нему будет принято решение 25 декабря на политсовете реготделения «Единой России») — создание Координационного республиканского совета фракций и депутатских групп. Необходимость создания такой структуры Камалтынов объяснил тем, что на предстоящих муниципальных выборах в сентябре 2015 года партия власти претендует на большинство в горсоветах (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск) и в поселениях с представительными органами.

Через этот совет от центральных и региональных органов партии до депутатских групп в поселениях будут доводиться главные «посылы» и установки. Депутатские группы и депутаты горсоветов со своей стороны будут задействованы в разработке законодательных инициатив на уровне Госсовета РТ, пояснил Камалтынов.

Заведующая кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии КФУ Галина Морозова считает, что отсутствие положения о дисциплине у единоросов раньше – это их «упущение». Она напоминает, что партия работает в Госсовете уже более 10 лет. По словам Морозовой, несмотря на то, что из 100 депутатов зарплату в парламенте получают только 20, а все остальные работают на «общественных началах», избранники должны придерживаться дисциплины: «Общественное начало должно быть даже выше, чем профессиональное начало депутата».

«Если люди не находят время на участие в обсуждении законопроектов, я думаю, что им просто там не место. Тогда они должны дать возможность поработать другим», — говорит Морозова. Говоря о создании координационного совета фракций, она упомянула, что новая структура — это рациональный шаг в повышении эффективности работы законодательной ветви власти.

«Создание совместных взаимосвязанных структур повысят результативность коммуникационного политического пространства», — уверена эксперт.  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
антон
правильно! депутаты вообще недисциплинированы. прогулы для них — в порядке вещей.
0
0
Ответить

Лиза
«Налаживание внутрипартийной коммуникации между депутатами различных уровней и партийная дисциплина — ключевые вопросы для фракции «Единой России» в Госсовете РТ по итогам 2014 года и в наступающем 2015 году» — да у них из года в год эта установка не меняется
0
0
Ответить

Либерал
работу госсовета не только Мухаметшин оценивать должен!конечно он будет доволен работой госсовета, он ж его возглавляет
0
0
Ответить

Игорь
Интересно, а правда за прогулы их исключать будут или опять врут…
0
0
Ответить

Ленар
Интересно, правда за прогулами следить будут или гонят
0
0
Ответить

Катя
Я прям вижу, как демократия шагает по стране…»Депутат, продолжал Камалтынов, обязан придерживаться линии партии во время голосования за те или иные законопроекты. Своё мнение или несогласие депутат вправе высказывать только на общем заседании фракции.»
0
0
Ответить

Аня
Морозова, +1!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite