15 лет на троих: в Татарстане осуждены руководители скандальной строительной компании «Защита»

Жертвами недобросовестного подрядчика признаны более 650 человек. Решать проблемы «Защиты» пришлось силами Госжилфонда. Однако некоторые дольщики по-прежнему считают себя обманутыми

Никита Анисимов — Казань

Как стало известно KazanFirst, 1 декабря Советский райсуд Казани вынес решение по громкому по делу обманутых дольщиков ЗАО «Защита» — бывшего подрядчика двух многоквартирных домов на улице Завойского. Суд приговорил трех должностных лиц компании к реальным и условным срокам. Директор «Защиты» Алексей Казаков и главбух Регина Павлова получили соответственно 6 лет и 4 года в колониях общего режима, заместитель Казакова Андрей Новиков приговорен к 5 годам условного лишения свободы. Следствие признало потерпевшими по делу 661 гражданина, оценив совокупный ущерб дольщиков в 15,5 млн рублей.

Несмотря на то, что большую часть проблем, связанных со строительством домов на Завойского, взяло на себя государство, дольщики «Защиты» по-прежнему считают себя обманутыми. Они заявляют, что их вынудили платить за жильцов, переселенных из аварийных домов и неоднократно выходили на пикеты возле кабмина Татарстана. Чиновники, в свою очередь, утверждают: платить за переселенцев из аварийного жилья дольщики не должны. Речь идет лишь об оплате достройки объектов.    

Защитили от «Защиты»

«Защита» занималась строительством домов № 7 и № 19 на Завойского до 2006 года, когда компанию уличили в нецелевом использовании средств дольщиков и наличии мошеннических схем. Вскоре в отношении подрядчика была открыта процедура банкротства, которая длится по сей день. В 2008 году недостроенные объекты «Защиты» попали в перечень проблемных многоквартирных домов, начатых долевым методом. Помочь дольщикам пытался исполком Казани, но из-за кризиса 2008-2009 годов поиски внешнего инвестора не увенчались успехом. Позже, в 2010 году, президент Рустам Минниханов дал поручение выделить дольщикам квоту Госжилфонда Татарстана на участие в программе соципотеки. Тогда ею воспользовались 236 человек

Далее за недобросовестного подрядчика дома достраивал Госжилфонд, на открытых торгах выкупивший имущество «Защиты», в частности, нераспроданные квартиры. В марте 2013 года Верховный суд РТ аннулировал решение Советского райсуда об отмене госрегистрации товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Защита». Дольщикам было разрешено покупать жилье в рассрочку либо брать квартиры внаем с возможностью последующего выкупа родственниками.
15 лет на троих: в Татарстане осуждены руководители скандальной строительной компании «Защита»На сегодняшний день два дома на Завойского сданы силами Госжилфонда; исполком Казани в конце 2012 года разрешил ввести их в эксплуатацию. На начало декабря этого года из 737 квартир заселены 645. В 52 квартирах проживают дольщики «Защиты», права собственности которых признал суд.

Причиной же пикетов у кабмина стала доплата в 20 700 рублей за 1 кв. м, которую, с дольщиков взяли за достройку объектов. ТСЖ «Защита» направило в Советский суд 91 иск о взыскании затрат на достройку домов, требования товарищества сегодня удовлетворены первой инстанцией. «На общем собрании собственников жилья было принято решение уже исходя из той сметы и определенных расходов на завершение строительства определить стоимость доплаты за 1 кв. метр с собственниками жилья, которая была приравнена к 20 731 рублю», — рассказал замдиректора ГЖФ Адель Байбеков.

По его словам, дольщикам предложены выгодные условия, а также несколько вариантов решения проблемы. К примеру, говорит Байбеков, они могли выбрать другой дом. Дольщики согласились оплачивать достройку, но, заселившись, выполнять соглашение отказываются.
15 лет на троих: в Татарстане осуждены руководители скандальной строительной компании «Защита»

«Они утверждают, что им приходится платить за чужие метры, к примеру, переселенцев из аварийного жилья с улицы Эсперанто», — говорит Байбеков.

Однако в Госжилфонде уверяют, что платить за жителей аварийного жилья дольщикам не придется. Об этом же говорит начальник отдела жилищной политики исполкома Казани Айрат Ахметханов. «Мы смотрели договоры долевых участков. Они покупали квартиры от 10 000 до 30 000 [рублей] за метр». По словам чиновника, ГЖФ предложил дольщикам рассрочку до 15 лет: «Деньги не были заложены в бюджете».

Сегодня у десятков уже заселившихся жильцов накопились долги за коммунальные услуги, которые в отдельных случаях превышают 100 000 рублей на семью. Некоторые из жильцов «ходили на пикеты, митинги, и добились», но «по факту в новых квартирах не живут, а кто-то просто сдает квартирантам», сетует начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Ильшат Гимаев. «Каждый владелец, каждый арендатор, даже если он эту квартиру не оформил до конца в собственность, обязан платить. ОДН (общедомовые нужды — KazanFirst) все равно формируется: используют отопление, электричество расходуется. Он даже может не жить в этой квартире, отопление включается, батареи теплые», — говорит он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
лена
Ну правильно. Расплачиваемся за дыры в законодательстве, которые не защищают дольщиков.
0
0
Ответить

Stevie Wonder
Вот это да. А что ни еще хотели. Надо благодарить за то, что дома достроили. Так бы ни с чем остались.
0
0
Ответить

Константин
Ничего себе. По 20 тыщ на квадрат накинули. Это суперэлитный класс что ли?
0
0
Ответить

завойского17
судили нетолько руководителей ну и группу дольщиков как воров а их признали пострадавшими в уголовном деле были внесены в реестр города как обманутые дольщики ав итоги разработали такую схему чтобы добросовестные опять купили квартиры у абдулина гжф при президенте которрого назначили достроить а не быть кредитором ни членом тсж и прчие судебные дела его позиция я непричем это все другие делали а он только купил по дешовки сирота казанская и только он всем рулит так нам и сказал я купил что хочу то иделаю куда прете на трамвай своим трех колесным велосипедом он ведб при президенте татарстана видимо ему все дозволено депутат а мы все мошки перед ними
0
0
Ответить

ЗАВОЙСКОГО17
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ8ЛЕТ МУЧЕНИЙ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ В ИТОГИ ПО СХЕМЕ ПРЕДУМАНОЙ ЧИНОВНИКОМ СУДИЛИ ДОЛЬЩИКОВ СОБСТВКННИКОВ КАК ВОРОВ ЗА ДОСТРОЙКУ АБДУЛИНЫМ А КАЗАКОВ ПО УДО ВОТ КАК ПОКАЗАТЕЛЬНО СПРАВИЛИСЬ С ВОРАМИ ДОЛЬЩИКАМИ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite