«Золотая сотня» Татарстана растит молодых предпринимателей

В Казани завершилась неделя подведения итогов работы малого и среднего бизнеса Татарстана. В пятницу были объявлены лучшие предприниматели этого года

Министр экономики РТ Артем Здунов

Алексей Тюрин, Казань

В Казани завершилась неделя подведения итогов работы малого и среднего бизнеса Татарстана. В пятницу для всех желающих прошло уникальное ток-шоу «Как делать бизнес в кризис?», состоящее из мастер-классов от успешных бизнесменов. Шоу завершилось финальным мероприятием года — объявлением «золотой сотни» предпринимателей Татарстана.

Успешные бизнесмены-победители конкурса «Золотая сотня»  прошлого года рассказали всем будущим предпринимателям и заинтересованным лицам о том, как вести бизнес в кризис, как развиваться и добиться успеха. Мероприятие проходило в УНИКСе, было организовано совместно с «Фабрикой предпринимательства», поэтому в зале присутствовали по большей части студенты Казанского федерального университета. Ток-шоу вел председатель совета директоров группы компаний Bulatov group Айдар Булатов, задавая порой непредсказуемые и острые вопросы приглашенным экспертам. По его словам, когда экономика страны замедляется, актуальность МСБ возрастает.
«Золотая сотня» Татарстана растит молодых предпринимателейПредседатель совета директоров группы компаний Bulatov group Айдар Булатов

Специальный гость республики, владелец бренда «Экспедиция», президент группы компаний «Руян» Александр Кравцов отметил, что для него это второй университет, который «повернулся лицом» к молодым предпринимателям (первый — Томский университет). Он считает, что для компаний самые чувствительные кризисы — это собственные кризисы — именно в это время погибает большая часть проектов. Это может произойти, например, при расширении бизнеса и увеличении штата сотрудников с 15 человек до 150, пояснил он. Внешний кризис — временное явление, «у нас были ситуации, когда мы были должны поставщикам 4 млн долларов, но мы знали, что возвратим их, и сделали это в течение трех лет», рассказал он.

«Мы живем в России, это уже кризис, так как мы никогда не жили в стабильное время, у нас всегда ситуация, как на пороховой бочке», — сказал  гендиректор компании Ledel Артем Когданин. Если нашим бизнесменам дать те же условия, какие есть у западных, например, кредиты по 1-2%, абсолютную стабильность, то они бы достигли гораздо больших результатов, уверен Когданин.
«Золотая сотня» Татарстана растит молодых предпринимателей Тем не менее, есть способы обойти негативные последствия кризиса. Во время кризиса любое предприятие может сократить расходы по ряду направлений, где они не сильно обоснованны, пояснил Кравцов. «Например, чтобы сократить расходы для  «Экспедиции», мы  торгуемся по арендным площадкам, особенно по тем, которые оплачиваются по доллару, меньше работаем с зарубежными поставщиками», — рассказал он. Более того, Кравцов подчеркнул роль взаимоподдержки бизнесменов: «Мы, предприниматели, в первую очередь сами должны поддерживать друг друга, активно взаимодействовать».

«Деньги можно заработать на всем», — уверил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ПФО Рафаэль Зайнутдинов, рассказав о своей истории построения бизнеса, которая началась с продажи разливного кваса из бочек. «Сначала я заработал на автомобиль, на следующий год — на двухкомнатную квартиру», — вспоминал он. Бизнесмен посоветовал предпринимателям в период кризиса ориентироваться на экспорт. Он передал слова гендиректора АСИ Андрей Никитина: организация будет в первую очередь поддерживать те компании, которые ориентированы на внешние поставки.
«Золотая сотня» Татарстана растит молодых предпринимателей
Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ПФО Рафаэль Зайнутдинов

Про открытие бизнеса через покупку франшизы рассказал учредитель компании «Франчайзинг 5»  Артем Захаров. По его словам, это надежный способ работы по проверенной бизнес-модели и  технологии, так как более крупные компании передают свой опыт франчайзи. Главное выбрать правильного партнера, подчеркнул спикер. Наиболее популярны франшизы с низкими суммарными инвестициями (500 000-700 000 рублей),  и те, которые не зависят от курса валют, пояснил он. Относительно конкуренции и перспектив развития через франшизу Захаров отметил, что в 85% сфер нет особой конкуренции, кроме общепита, ритейла и хостелов, а, следовательно, рынок открыт для нового бизнеса.

 Вечером состоялось подведение итогов республиканского конкурса «Предприниматель года: Золотая сотня — 2014», где министр экономики РТ Артем Здунов наградил победителей. «Для нас это один из способов отметить особую роль предпринимательства в развитии экономики республики: нам важен каждый предприниматель, вне зависимости от масштабов его бизнеса», — заявил он.

Конкурс проходит в Татарстане во второй раз, и это единственная премия для малого и среднего бизнеса. В этом году победителями стали 107 предпринимателей из различных отраслей — от здравоохранения до сельского хозяйства.

Сотню лучших предпринимателей Татарстана выбирают экспертным опросом, в который входит 40 представителей бизнеса, власти, общественных организаций и СМИ. Главные критерии выбора победителей конкурса — оценка вклада в развитие предпринимательства в республике, авторитет в бизнес-сообществе, новаторство и финансовые успехи.
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Кто-нибудь знает, где найти список победителей??
0
0
Ответить

Вадим
список вряд ли, фоторепортаж есть с лицами
0
0
Ответить

Ленар
И я искал, «нету»!
0
0
Ответить

Андрей
я не знаю всех их в лицо, нужен список, срочно…позарез))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite