Правительство России дарит Татарстану полмиллиарда рублей на зарплаты

В этом году размер дотаций регионам увеличился на 30% (5,4 млрд рублей) и достиг 23,4 млрд. Почти 21 млрд из этой суммы должен быть направлен на компенсацию дополнительных расходов на повышение зарплат в бюджетной сфере

Лейсана Набиева — Казань

Правительство РФ выделит Татарстану 495,2 млн рублей на компенсацию расходов по  соцобязательствам. Соответствующий документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, был опубликован в пятницу на сайте кабмина России. Дотации на общую сумму 23,39 млрд рублей получат 19 регионов. Больше всего средств будет направлено в Краснодарский край и в Чукотский АО, меньше всего — в Республику Алтай (49 млн).

Распоряжением российского правительства от 8 ноября дотации на 2014 год было решено увеличить на 5,4 млрд — до 23,39 млрд рублей. Большая часть этих средств пойдет на частичную компенсацию расходов регионов на повышение зарплат для бюджетников.

Из ближайших соседей Татарстана средства распределены следующим образом: Башкортостан получит свыше 781 млн, Удмуртия — более 257 млн, Чувашия — 238,7 млн рублей.

Субъект

Дотации (в млн рублей)

1

Республика Башкортостан

781,3

2

Кировская область

232,2

3

Республика Марий Эл

126,2

4

Республика Мордовия

94,08

5

Нижегородская область

463,8

6

Оренбургская область

266,4

7

Пензенская область

197,5

8

Пермский край

410,8

9

Самарская область

308,2

10

Саратовская область

294,4

11

Удмуртская Республика

257,3

12

Ульяновская область

160,9

13

Чувашская Республика

238,7

 14

 Республика Татарстан

               485,2

Летом Медведев заявлял на совещании, посвященном прогнозу социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-го и 2017, что приоритеты бюджета РФ останутся неизменны: это социальные обязательства и обороноспособность.
Правительство России дарит Татарстану полмиллиарда рублей на зарплатыПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев

На заседании 11 декабря правительство России рассматривало отчет об исполнении федерального бюджета за январь — сентябрь. Медведев отметил, что бюджет сбалансирован и по итогам 9 месяцев этого года есть 2%-ный профицит. В связи с ослаблением курса рубля объем резервного фонда увеличился на 685 млрд рублей, а Фонда национального благосостояния — на 376 млрд. «У нас есть соцобязательства, которые мы обязаны исполнять», — напомнил премьер.

Оставшаяся сумма (2,9 млрд) должна частично компенсировать снижение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов на 2015 год по сравнению с 2014 годом Карелии (616 млн), Краснодарского края (1,04 млрд) и Чукотского АО (1,09 млрд).

Пока в минфине Татарстана информации о дотационных поступлениях нет. По словам начальника отдела бюджетной политики в отраслях бюджетной сферы министерства Инны Ларионовой, субъектам рассылаются официальные документы, и с ними — информация о том, на что средства предназначаются. «Пока деньги не пришли, никаких данных нет. Мы узнаем о них, как и вы: так же смотрим на сайте, какие распоряжения вышли. Позже до нас доходят официальные документы», — говорит она.
Правительство России дарит Татарстану полмиллиарда рублей на зарплатыЗдание министерства финансов РТ

«Как придет остаток, так его и распределяют», — соглашается Гела Герасимова, начальник бюджетного отдела республиканского минфина. По ее словам, возможно, деньги поступили в отраслевые министерства. Однако в минтруде и соцзащиты нам ответили, что о поступлении средств из федерального бюджета в любом случае первым узнает минфин: «Деньги в отраслевые министерства не поступают напрямую».

Либо эти деньги спустят в бюджет и потом поднимут обратно в следующем году, когда мы удовлетворим потребности, либо это будет компенсация расходов, которые уже понесены, рассказывает высокопоставленный собеседник в правительстве. «Когда они приходят по какой-то конкретной статье, их нужно по ней израсходовать. Есть деньги, которые имеют целевое назначение — то есть только за эти деньги только вот это и можно тратить». По его словам, существенные различия в объемах выделяемых средств возникают из-за сложной системы подсчета, которая учитывает и население, и уровень затрат.

С этим согласна начальник бюджетного управления минфина Удмуртии. «Сумма различается, потому что российский минфин ведет расчет  на основании уровня бюджетообеспеченности региона, количества жителей, доходов-расходов региона», — говорит она. Информации о том, когда поступят средства, у собеседницы тоже нет: «Распоряжение еще только вышло, когда они поступят, я не знаю».

По словам руководителя компании «Позитив консталтинг» Ирека Галямова, особенность республиканского бюджета такова, что если деньги выделены, их надо потратить, потому что в следующий раз дадут меньше: «В этом заключается сама концепция бюджетирования. Бюджет рассчитан по соцобеспечению верно, вот вам дополнительно еще 500 млн, условно говоря. Надо бюджет под эту сумму подвести». По мнению Галямова, распределение средств за несколько дней до Нового года должно сгладить напряженную обстановку и поднять рейтинг действующего правительства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Учитель музыки
Офигеть! и когда ж мы эти денюжки увидим?
0
0
Ответить

Олег
Дурацкая какая-то система распределения денег
0
0
Ответить

Робен
Че то по сравнению с другими маловато Татарстан денюшек выбил, видно хорошо жить стали
0
0
Ответить

негатив
Да большую часть по любе разворуют ИМХО!
0
0
Ответить

Прохоров
Какой РЕЙТИНГ! вы своей безграмотной финансовой политикой все рейтинги профукали! Ни одно повышение зп не компенсирует нынешнее повышение цен!
0
0
Ответить

Любитель бананов
бананы ещё с неделю назад около 40 р стоили сейчас уже 70 рублей! Куда это годится?
0
0
Ответить

Любителю бананов
Ты бы гречку посмотрел! Вот это совсем ******! Я ее не ем, но смотришь на такие цены и думаешь, что деликатес! А вообще, бюджетников в РТ самих столько наберется, сколько они рублей выделяют. Жалкая сумма.
0
0
Ответить

Шаукат
Дарит? Москва? Что за слово дарит? Ребята давайте учиться писать правду. Москва никогда, никому, ничего не дарит. Федеральное правительство само существует за счет денег регионов России. Ни одно правительство денег не зарабатывает, оно распределяет. Наши с вами деньги, госпожа Лейсан.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite