В Татарстане перед судом предстанет создатель финансовой пирамиды, жертвами которого стали 355 жителей республики

В Казань доставлен Константин Поляничко, подозревающийся здесь в мошенничестве на 12,7 млн рублей

Дмитрий Савосин — Казань

Сегодня в Казань из новосибирской колонии был доставлен организатор крупной финансовой пирамиды Константин Поляничко. Здесь он помещен в сизо для прохождения следственных действий, рассказал KazanFirst старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев. В Новосибирске Поляничко отбывал наказание по приговору Железнодорожного городского суда, вступившему в силу в мае 2013 года. Тогда суд приговорил его к 10 годам в колонии общего режима за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

В Татарстан осужденный попал по тому же обвинению, по которму был осужден ранее — на территории республики его жертавами оказались 335 человек, которым, согласно материалам прокуратуры, был причинен ущерб в 12,7 млн рублей. К уже доказанным фактам мошенничества татарстанская прокуратура вменяет Поляничко ряд новых эпизодов. В республике основатель пирамиды обвиняется в «мошенничестве, совершенном в особо крупном размере» и «легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в крупном размере» (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Вину 57-летний Поляничко не признал.

Суд доказал, что в 2006 году гендиректор ООО «КМК-Сервис» Константин Поляничко вместе с неустановленными лицами организовал на территории России финансовую пирамиду, которая просуществовала два года. Структура Поляничко разрослась на всю страну, имея филиалы в 70 регионах. Пирамида предлагала населению вклады в высокодоходные отрасли экономики. Принимая деньги под высокий процент, компания обещала высокую прибыльность в короткие сроки.  Пирамида привлекла немалые средства, но деньги не возращала, таким образом, нанеся вкладчикам коллосальный ущерб.    

В Татарстане перед судом предстанет создатель финансовой пирамиды, жертвами которого стали 355 жителей республики

История началась в 2005 году в Москве, когда в Интернете появилась информация о семинарах инвестиционной компании «Социум Групп», также принадлежавшей Поляничко. На семинаре клиентов обещали научить зарабатывать большие деньги. Агитация проходила под девизом: «Помогать надо бедным, у богатых и так все есть». Желающие посетить семинар должны были заплатить 3600 рублей.

Потерпевшим рассказывали о проектах, вложив в которые, они могли якобы получить до 300% годовой прибыли. Лекции вёл лично Поляничко. Он предлагал выгодно вложить средства, например, в строительство сверхприбыльных рыбозаводов на Камчатке. Потенциальные вкладчики после семинара превращались в реальных, затягивая за собой ещё близких и друзей. Популярность пирамиды за считанные секунды стремилась вверх. Однако договоры с вкладчиками оформлялись как заключенные с ООО «КМ-Сервис».

Большая часть региональных представителей за время сотрудничества с ООО «КМ-Сервис» резко улучшили своё материальное положение: приобрели жильё, машины, открыли свой бизнес. А вот вкладчики, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции, до сих пор не могут получить деньги обратно. 

В Татарстане перед судом предстанет создатель финансовой пирамиды, жертвами которого стали 355 жителей республики

Поляничко судили трижды: летом 2009 года Никулинский суд Москвы приговорил его к 8,5 годам в колонии общего режима, затем еще 8,5 лет лишения свободы бизнесмен получил по приговору Йошкар-Олинского городского суда. Последний на сегодняшний день процесс над Поляничко состоялся в Новосибирске. По его итогам он был приговорен к 10 годам лишения свободы. 

Фото: vesti.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
справедливо
так ему и надо. мошенник должен сидеть в тюрьме
0
0
Ответить

Игорёша Писакин
Лох не мамонт — не вымрет. Молодец, чо. Наказывать надо глупых, всем же только нули мерещатся в глазах, только бабла полегкому срубить.
0
0
Ответить

Леша
Вот это талант! 70 регионов. Трижды судили за одно дело — и то мало! Браво!
0
0
Ответить

сергуня обвислый
Мавроди лучше посадите! он куда больше людей вокруг носа обвел! я в девяностых стал жертвой МММ! в 2012 снова ввязался в эту пирамиду и снова все потерял!
0
0
Ответить

Онтошка Покислотекин
Тертый видать калач, раз трижды был судим. Очередная ходка не в тягость)
0
0
Ответить

Frederic
Как только люди до сих пор ведутся на эти разводы. Ведь в 90-е, казалось бы, всем все стало ясно. Нет. 2008 год. И никто ничему не научился.
0
0
Ответить

ха
Лох не лох, а я в свое время участвовал в этой пирамиде, внес около 4тр, вывел больше 30. Так что лично у меня никаких претензий к Поляничко нет) Неточность в статье, первые года -полтора деньги выплачивались всем, в конце только перестали.
0
0
Ответить

ХЕ
Прикольный мужик был,в тюрьме ему дали кликуху «Москва». Умер на днях на лагере…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite