«Нижнекамским производителям нужно вести более агрессивную маркетинговую политику»

Нижнекамский район покрывает собственные потребности в мясе и молоке, но по остальным категориям является дефицитным и вынужден ввозить их из других регионов. Об этом районные чиновники говорили на совещании по вопросам продовольственной безопасности

Мэр Нижнекамска айдар Метшин (в центре)

Галина Вишневская — Нижнекамск

Нижнекамский район с избытком покрывает собственные потребности в мясе и мясных продуктах, а также питьевом молоке, однако по остальным товарным категориям является дефицитным и вынужден ввозить их из других регионов. Эти тезисы прозвучали на объединенной сессии депутатов городского и районного советов, где обсуждались вопросы продовольственной безопасности.

Как рассказал на сессии замруководителя райисполкома Олег Бит-Мурза, в год жители района потребляют 16 000 т мяса и мясной продукции, 34 000 т хлеба и хлебных изделий, 27 000 т. Картофеля, больше 31 000 т овощей, 16 000 т свежих фруктов и 5000 т рыбных продуктов.

По словам чиновника, переизбыток по мясу, мясной продукции и молоку в районе составляет примерно 7500 т. Во всех местных торговых сетях представлена молочная продукция собственного производства, уверяет Бит-Мурза. Сети обеспечивает Нижнекамский молочный комбинат, ежесуточно производящий до 40 т продукции. «Еще и другте районы прихватили бы, была бы возможность», — заявил замруководителя исполкома.
«Нижнекамским производителям нужно вести более агрессивную маркетинговую политику»Заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Олег Бит-Мирза

Но с собственным производством остальных товаров в Нижнекамске сложилась напряженная ситуация. Гораздо хуже, чем с мясом и молоком, продолжал Бит-Мурза, дела обстоят с картофелем, фруктами, овощами, сахаром и кондитерскими изделиями, рыбой и рыбопродуктами, растительным маслом и маргарином. Практически все эти товары завозятся в Нижнекамск со внутренних рынков.

Минимальный удельный вес татарстанской и нижнекамской продукции в торговых сетях приходится на картофель и пшеничную муку — всего по 8%. От 12 до 42% составляют капуста, яйца, вареная колбаса, сливочное масло и куры. Гораздо большую долю на прилавках магазинов занимают творог (51%), питьевое молоко (64%) и кефир (74%) собстенного производства.

Кто торгует в Нижнекамске

По статистике, основную часть продуктов питания нижнекамцы закупают в гипермаркетах и магазинах. В Нижнекамском районе работают 46 магазинов федеральных сетей («Магнит», «Лента», «Перекресток», «Пятерочка+»), 38 магазинов республиканских сетей («Эссен», «Пятерочка», «Челны Хлеб», «Эссен-Экспресс»), 173 магазина местной сети («Фактория», «Кедр», Яшьлек»), 101 предприниматель на рынках города и 121 магазин в сельской местности

Оборот розничной торговли к концу 2014 года составит порядка 19 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 12% выше уровня прошлого года, поделился Бит-Мирза. Санкции по ввозу импортной продукции не сказались на работе торговых сетей, уверен чиновник. Возникшая разница невелировалась за счет торговых партнеров России; только через Белоруссию поставки продукции увеличились в два раза.
«Нижнекамским производителям нужно вести более агрессивную маркетинговую политику»Председатель постоянной комиссии Нижнекамского городского совета Нина Буханова

Опасения у Бит-Мурзы вызывает другой факт — недозагруженность мощностей двух стратегических предприятий Нижнекамска — молочного комбината и хлебзавода. Оба предприятия работают только на 30% можностей. В условиях, когда на нижнекамском рынке действуют десятки товаропроизводителей со всей страны, здешним комбинатам нужно вести более агрессивную маркетинговую политику, уверен замруководителя исполкома. Кроме того, им нужно менять политику ценообразования, наращивать производства и внедрять новые технологии.

Чиновник привел еще один факт в пользу магазинов: население стало закупать меньше товаров на зимний период. В 2010 году граждане запасли более 800 т картофеля, 530 т лука, 70 т моркови, 75 т капусты и 25 т свеклы. В этом году на сельхозярмарках горожане закупили в разы меньше: 138 т картофеля, 92 т лука, 36 т моркови, 41 т капусты, 11 т свеклы.
«Нижнекамским производителям нужно вести более агрессивную маркетинговую политику»

По мнению Бит-Мирзы, это говорит об избытке этих товаров на прилавках местных магазинов — необходимости запасать ее на зиму нет. Что касается качества ввозимой продукции, в 2014 году к поставкам в Нижнекамск не допущено более 22 т продукции. Эксперты забраковали более 14 т мяса, свыше 6 т молокопродуктов, 1,5 т овощей и фруктов.

По итогам проверок в районе была приостановлена работа 5 торговых объектов, составлено 960 протоколов об административных правонарушениях на сумму порядка 3 млн рублей. Наиболее распространенными нарушениями, по словам Бит-Мурзы, были несоблюдение технологических процессов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение сроков годности сырья и продуктов, а также допуск персонала к работе без медицинского осмотра.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хипстер
Мне из нижнекамской продукции нравятся только презервативы. Объясняю — именно нефтехимка Нижнекамска поставляет сырье для изготовления кандомчиков)) Я его даже как-то в руках мял, этот контрацептивный полуфабрикат))
0
0
Ответить

Рафинат Яруллин
Вот какой раз уже слышу про нижнекамскую продукцию — надо, необходимо, давайте возьмемся. А все так на уровне разговоров и остается.
0
0
Ответить

Чек
Метшин — популист. помоему всем в нижнем это очевидно, давайте это признаем. Это факт.
0
0
Ответить

Рамзия
Лично мне нравится хлеб наших местных комбинатов. Не вижу смысла даже покупать испеченный в торговых сетях хлеб. Он весь порошковый, из химикатов.
0
0
Ответить

Горыч
Хотел бы я на такой презентации оказаться. пожрал бы во славу гастрономическим богам)
0
0
Ответить

Гавриил Державин
Я местную продукцию отведать не спешу, Во мне сомнения собаками грызутся. Отдам я предпочтенье только гашишУ, Чтоб с настроением и бодреньким проснуться.
0
0
Ответить

Рома
ахаха. местная продукция сущий отстой.
0
0
Ответить

Пробовали, знаем
Нижнекамские пищевые производители в основной массе люди честные, заявленное на этикатках в смысле состав соблюдают. Как-то делали эксперимент в лаборатории, все норм. Так что я беру почти все местное.
0
0
Ответить

Руфилин
Бит-Мурза — какой национальности этот человек: Суахили?
0
0
Ответить

красный галстук
Обезжиренный творог Просто молоко клевый. Реально, без всякой рекламы. Он натуральный в отличие от других, изготовленных не в Татарстане.
0
0
Ответить

Зауропод
В условиях такой стремной экологии нижнекамска я бы не стал брать местную продукцию. Только ввозную из других городов
0
0
Ответить

Владимир Ильич
Верной дорогой идете, товарищи! Местных надо поддерживать, особенно в условиях кризиса.
0
0
Ответить

Промышленный шпионаж
Только этот вид деятельности поможет местным производителям обойти конкурентов из других регионов страны. Иначе никак, это бизнес, детка.
0
0
Ответить

Лёахим Зильберман
Таки голосую за молоко от «Простоквашино». Это ваше просто молоко по меньшей мере некошерно.
0
0
Ответить

Тоня
«здешним комбинатам нужно вести более агрессивную маркетинговую политику, уверен замруководителя исполкома». И что он имеет в виду? Гасить конкурентов ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite