Полпред Бабич приехал в Казань поговорить о местном самоуправлении

В Татарстан с двухдневным визитом прибыл полпред президента России в ПФО Михаил Бабич. На вчерашнем заседании при участии Минниханова и Метшина обсуждались проблемы системы самоуправления, ЖКХ, благоустройства и строительства дорог

Мэр Казани Ильсур Метшин, президент РТ Рустам Минниханов, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, заместители полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко и Алсу Гайнутдинова (слева направо)

Лейсана Набиева — Казань

Проблемы органов местного самоуправления, ЖКХ и благоустройства вчера стали основной темой вчерашнего заседания в Казани, на котором присутствовал полпред президента России в ПФО Михаил Бабич. Президент Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и главы общественных организаций по местному самоуправлению обсудили с федеральным чиновником на заседании более 100 вопросов, связанных с принятием 136-го закона, который, по словам Бабича, регламентировал систему органов местного самоуправления и систему выборов глав муниципальных образований.

Те поправки, которые в данный момент приняты в Бюджетный кодекс, закрепили за субъектами федерации конкретные полномочия. Теперь у них появилось право перераспределять полномочия между уровнями власти с закрепленными источниками финансирования, «но их пока недостаточно», — посетовал Бабич. «Главная проблема сегодня не решена. Источники доходов дополнительные, не делегированные от субъектов федерации, которые давались бы от федерального бюджета из федеральных налогов на исполнение полномочий органов самоуправления, пока недостаточные для полноценного исполнения этих полномочий», — заявил он.
Полпред Бабич приехал в Казань поговорить о местном самоуправленииЧиновник уточнил: «Есть ряд полномочий, которые непрофинансированы сегодня, и соответственно, должным образом не исполняются — это основная проблема на сегодня».

По словам полпреда, работа над систематизированием полномочий органов местного самоуправления продолжится: «Так и предполагалось, что до 2015 года мы примем поправки в Бюджетный кодекс, которые закрепят конкретные источники финансирования за полномочиями муниципальных органов власти». При этом до 2016 года, продолжил чиновник, будет проводиться работа по изысканию дополнительных источников.

После принятия 136-го закона, по словам президента Татарстана, были внесены соответствующие изменения в местное законодательство. На практике в системе местного самоуправления в республике особых изменений не произойдет: «Мы считаем, что структура местного муниципального управления доказала свою эффективность и полностью соответствует требованиям федерального законодательства», — сказал Минниханов.
Полпред Бабич приехал в Казань поговорить о местном самоуправленииПо словам президента, сокращение вопросов сельских поселений справедливо, поскольку многие из них были «непосильными». Однако, продолжил он, в республике к 13 предусмотренным новым законом вопросам добавились еще два: организация ритуальных услуг и мест захоронения и организация сбора и вывоза бытовых отходов.

Бабич обратил внимание на то, что на заседании особенно много вопросов возникло в связи с применением закона о капитальном ремонте жилья. О работе в области капремонта в республике президент Татарстана заявил, что за последние 7 лет в Казани был проведен капремонт в 11852 многоквартирных домах на сумму 39 млрд рублей. Если ранее средства собственников в сумму затрат на ремонт составляли 4-8%, то в текущем году — 44%, собственники оплачивают 5 рублей за кв. м. У нас есть гарантии минфина, что эти деньги никуда не исчезнут, и жильцы получат эти средства с добавкой от муниципалитета, участие собственников в ремонте является условием успешного развития ЖКХ, заявил глава республики.
Полпред Бабич приехал в Казань поговорить о местном самоуправленииПо словам Бабича, региональные операторы жилищно-коммунального хозяйства созданы во всех субъектах РФ, и уже идет аккумулирование необходимых средств. Проводятся первые конкурсы на заключение договоров на капитальный ремонт.

Во время встречи с журналистами Бабич отметил, что закон поставил ряд вопросов, которые в данный момент решаются совместно с правительством: «Много вопросов в сфере ЖКХ, заключение компенсационных соглашений, в тарифной политике». Порядка 150 наших предложений находят поддержку и в парламенте России и в правительстве РФ, полагаем, что в ближайшее время могут быть в том или ином виде реализованы, уточнил чиновник.
Полпред Бабич приехал в Казань поговорить о местном самоуправленииВ прошлом году было внесено около 200 предложений в 136 закон и в другие нормативные акты, связанные с проблемами этой сферы. По словам Бабича, порядка 150 из них, то есть 75%, были учтены в постановлениях правительства. «Для этой сферы это очень хороший результат», — резюмировал он.

В ходе заседания совет успел обсудить еще более сотни предложений по различным проблемам местного самоуправления. «Эти предложения уже вошли в проект решения; предложения поддерживают в профильных комитетах Госдумы, Совете Федерации, в отраслевых министерствах», — заявил журналистам чиновник.

Следующим этапом совместной работы с парламентом и правительством, как отметил полпред, станет дальнейшая реализация обсуждавшихся вчера предложений по темам ЖКХ и реформы местного самоуправления с наполнением ее необходимыми источниками доходов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аскер
Не только, еще о патриотическом воспитании. У самого небось домик в Ницце, а туда же о патриотическом воспитании говорить
0
0
Ответить

Димон
Бабич хе, фамильная у мужика угарная конечно
0
0
Ответить

Читатель
Что-т текст у вас тяжеловесный какой-то. Нифига непонятно.
0
0
Ответить

Тимур
Какое к черту местное самоуправление ,рабам нужен хозяин по строже и хлебушка вдоволь
0
0
Ответить

Михаил
Вот после таких мероприятий чиновники говорят всегда: «мы все обсудили, и теперь все стало понятно». Хорошо, что хоть кому-то что-то понятно.
0
0
Ответить

Марьям
Как всегда-обсудили много чего, а смысл этого непонятен
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite