Бюджет Нижнекамска: «Пусть люди знают, что их ждет в 2015 году»

Впервые консолидированный бюджет города и района был представлен на объединенной сессии городского совета и совета Нижнекамского района

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин

Галина Вишневская – Нижнекамс

Впервые консолидированный бюджет Нижнекамска и Нижнекамского района был представлен на объединенной сессии городского совета и совета района. Мэр Айдар Метшин считает, что это нужно делать обязательно; и не только на сессии, но и в местных СМИ: «Люди должны знать, что нас ждет в 2015 году».

Обсуждение бюджета города и района на следующей год и плановый период 2016 и 2017 годов носило больше формальный характер. Профильные комиссии уже рекомендовали депутатам утвердить документ.

Кроме того, 19 ноября проект бюджета был вынесен на общественные слушания. И хотя треть его участников проголосовала против, требуя включить в документ дополнительные, не заложенные муниципалитетом расходы, проект, тем не менее, благополучно дошел до сессии.

Бюджет Нижнекамска: «Пусть люди знают, что их ждет в 2015 году»

Тогда же, на слушаниях, руководитель департамента по бюджету и финансам Нижнекамского района Светлана Логинова предупредила: «жить придется в условиях жесткой экономии, поскольку бюджет города и района будет напряженным как по доходам, так и по расходам». На сессии мэр ее поддержал, предложив вынести бюджет на всеобщее обозрение, «чтобы люди видели перспективу и знали, что их ждет в 2015 году».

Никаких основательных изменений проект бюджета после общественных слушаний не претерпел. В него не вошли переданные участниками слушаний письменные предложения. Так что все основные показатели остались прежними.

Доходы Нижнекамского района в 2015 году составят 4,367 млрд (в 2014 году — 4,619 млрд), расходы — 4,366 млн рублей. При этом на содержание социально-культурной сферы приходится 87 % от общей суммы расходов, или  3, 814 млрд рублей.

 Бюджет Нижнекамска: «Пусть люди знают, что их ждет в 2015 году»

Логинова отдельно остановилась на статье, на которую уходит «львиная доля» бюджета – 3, 416 млрд рублей, или 78 % от общей суммы расходов.

Это содержание учреждений образования, к которым относятся общеобразовательные школы, детские сады, учреждения дополнительного образования (художественные, музыкальные и спортивные школы).

В Нижнекамском районе работают 92 детских сада, в том числе 24 сельских;

56 общеобразовательных, коррекционных школ, школ-интернатов, из них 21 — на селе; 30 учреждений по внешкольной работе с детьми; 86 учреждений культуры, в том числе 28 сельских клубов и 45 филиалов библиотек. А также культурно-спортивный комплекс «Ильинка», 8 учреждений молодежной политики, 3 оздоровительных лагеря.

Отдельно зашел разговор о планируемых доходах в бюджет района от платы за негативное воздействие на природу и штрафы — 47 млн и 26 млн рублей соответственно. Градоначальник уточнил: два года назад договорились сделать эту статью целевой, чтобы получаемая в виде платы и штрафов сумма «не растворялась» в общем бюджете доходов, а шла непосредственно на мероприятия в области охраны окружающей среды.

Бюджет Нижнекамска: «Пусть люди знают, что их ждет в 2015 году»

Несмотря на то, что основные бюджетные параметры были известны депутатам заранее, без прений все же не обошлось. Коммунист Николай Максимов в очередной раз поднял тему «обделения Нижнекамска республикой».

Среди нерешенных, по его мнению, проблем, — вопрос экологии, в частности, вопрос реконструкции биологических очистных сооружений «Нижнекамскнефтехима» (БОС). Он напомнил: горожанам обещали полностью реконструировать их к 2016 году. Однако в бюджете города на 2015 год на эти работы не заложено ни копейки.

Коммунист напомнил также об обещании муниципалитета капитально отремонтировать к 2015 году все внутриквартальные дороги, построить предусмотренную генеральным планом города трамвайную линию и достроить Дом культуры.

Мэр в ответ парировал: БОС находятся на балансе «Нижнекамскнефтехима», и бюджет Нижнекамска даже не будет предусматривать требуемые для их реконструкции 3 млрд рублей. Что же касается капитального ремонта всех внутриквартальных дорог, такого обещания лично он не давал. Дороги будут ремонтироваться по мере поступления средств.

В Нижнекамском районе в последние годы очень много строится за счет средств республиканского и федерального бюджетов, продолжал Метшин. Кадетская школа, ресурсные центры, многофункциональные центры. Строится то, чего пока нет в других районах. Поэтому говорить о том, что Нижнекамск не поддерживают, неправильно, считает он.   

«Конечно, хотелось бы, чтобы возможностей было больше. Для нас главное сейчас – чтобы не ушла ни одна бюджетная копейка. А примеры неэффективного использования бюджетных средств, к сожалению, есть», — констатировал чиновник.

Бюджет напряженный, и дай бог, чтобы мы его выполнили, подытожил Метшин обсуждение проекта бюджета.

Бюджеты района и города на 2015 год были приняты.  Первый – единогласно. Второй – с двумя голосами против.   

Фото: пресс-служба Нижнекамска

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
азат
все и так знают, что нас ждет в 2015 году. очень тяжелая жизнь
0
0
Ответить

Кызым
Бюджет был бы менее напряженный, если бы чиновники не разворовывали и вы об этом прекрасно знаете, а не пишите об этом, потому что у самих рыльце так сказать в пуху. Вот, делайте выводы перед тем как нам лапшу на уши вешать!
0
0
Ответить

Бакин
«Пусть люди знают, что их ждет в 2015 году». Я итак знаю, ж… нас ждет в следующем году. Тут к гдаалке не ходи. Всю Россиюшку ждет, чо
0
0
Ответить

Ильнур
«примеры неэффективного использования бюджетных средств, к сожалению, есть». Да что ты говоришь Айдарка? Серьезно чтоли? А где посадки тогда, как говорит наш любимый Пу? Хотя дай угадаю. Тебя первого посадят тогда, если пойдет канитель!
0
0
Ответить

Оля
Совсем уже оборзели.
0
0
Ответить

Турчинов
Дороги — вот главная и самая острая проблема Нижнекамска. Вопрос с экологией уже не решить. У нас самые стремные дороги самые в Татарстане. Задолбались уже все ездить по полигону для танков вместо дорог.
0
0
Ответить

Онтон
Бюджет напряженный, но напряги почует только простой народ, социально незащищенные слои. Эти пиджачки, которые приезжают на заседания в джипарях за несколько лимонов, явно страдать не будут.
0
0
Ответить

ололо
что то по соц. ипотеке ничего не слышно. с бюджетниками когда-нибудь заключат договора или нет?
0
0
Ответить

441
метшин чесно скаже ган-н!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite