«Автодилеры начали практиковать задержку автомобилей на несколько дней, чтобы они подросли в цене»

В связи с резким падением курса рубля несколько автосалонов приостановили продажу автомобилей, вчера продажа была возобновлена, но некоторые автодилеры продолжают продавать покупателям воздух – машин в наличии нет

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Во вторник, 16 декабря ряд автосалонов прекратили продажу автомобилей из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро.

Дилер «Открытия» Сергей Фишгойт заявил, что такого сильного внутридневного падения рубля не было с 1998 года: «Больше было только в так называемый «черный вторник» в октябре 1994 года — 38%», цитируют его слова «Ведомости». По итогам дня курс упал более чем на 6 рублей, в течение дня евро преодолел историческую отметку в 100 рублей.

16 декабря, в связи с резким падением курса рубля, во всех автосалонах «ТрансТехСервиса» (ТТС, крупнейший авторитейлер в Поволжье) была приостановлена продажа автомобилей: 17 декабря, продажа автомобилей возобновилась и идет в прежнем режиме, передал KazanFirst через пресс-службу председатель совета директоров «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев.

В тот же день в Татарстане была приостановлена и работа автосалонов, продающих продукцию «АвтоВАЗа». По словам сотрудника одного из автосалонов, «машины разлетались, как горячие пирожки». Вчера стало известно, что «АвтоВАЗ» до конца года не планирует повышать цену на свою продукцию, об этом СМИ заявила пресс-служба компании.
«Автодилеры начали практиковать задержку автомобилей на несколько дней, чтобы они подросли в цене»По мнению Зубарева, произошедшее вчера стало для многих шоком. Такого падения рубля не было с 1998 года. В связи с этим в ТТС приняли решение приостановить продажи, чтобы прояснить ситуацию с ценами от дистрибьюторов и производителей: «Была неофициальная информация, что автопроизводители собираются резко повысить цены на автомобили, что вполне логично. Кроме того, необходимо было сделать ревизию наших складов, чтобы оценить возможность гарантировать обещанные покупателям цены».

Зубарев отметил, что перед компанией было три варианта действий:

— взять на себя все финансовые риски, связанные с повышением цены и, в конечном счете, продавать автомобили клиентам дешевле, чем мы их выкупали у  дистрибьютора;

— резко поднять цены и переложить всю тяжесть инфляции на клиентов;

— взять паузу, чтобы прояснить ситуацию и оценить свои возможности с целью избежать убытков для компании и резкого повышения цены для покупателей.

«Мы выбрали третий вариант. И к концу дня выработали политику действий компании в новых условиях», — заявил он.Теперь мы будем подходить к вопросу ценообразования более взвешенно и структурированно, — резюмировал Зубарев.
«Автодилеры начали практиковать задержку автомобилей на несколько дней, чтобы они подросли в цене»Председатель совета директоров «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев

Работник одного из автосалонов, на условиях анонимности, рассказал KazanFirst, что автодилеры начали практиковать задержку автомобилей на несколько дней: «Официально машины есть —приходите вносите предоплату, покупайте. Но так как большинство покупателей берут машины с дополнительными опциями, в автосалоне их нет. Со складов машины сейчас задерживают, чтобы они подросли в цене». По его словам, большинство покупателей с новыми ценами согласятся.

Зубарев заявил, что те люди, которые внесли 100% предоплату до 16 декабря, смогут получить до конца этой недели автомобили по прежней цене: «Во всех остальных случаях стоимость автомобиля будет корректироваться с учетом повышения цен».

«За последние два месяца цены у всех автопроизводителей выросли. Кто-то поднял цены на 20%, как это сделали, например Ssang Yong и GM. Кто-то делает это более плавно», — рассказал Зубарев. По его словам, очевидно, что цены будут и дальше расти, потому что растет доллар и евро: «Автомобили с будущих приходов будут дороже оставшихся на складах дилеров. Насколько дороже – зависит от того как дальше будет падать рубль. Чем быстрее будет падение – тем выше цена».
«Автодилеры начали практиковать задержку автомобилей на несколько дней, чтобы они подросли в цене»Пользователи соцсетей отмечают, что цены на автомобили уже возросли в разы: «Хотел в салоне автомобиль купить – вчера договорился, сегодня уже на 50 000 дороже».  Кроссоверы, в среднем на 300 000 рублей подорожали, кто успел, то взял, — говорит другой пользователь.

Зубарев заявил, что еще один повод купить автомобиль прямо сейчас – это повышение процентных ставок по автокредитам:«Уже сейчас некоторые банки выдают кредиты на новые автомобили под 20%, на автомобили с пробегом под 30%. Остальные – собираются повысить проценты после нового года».

Каждый производитель в нынешней ситуации сам выбирает на сколько и как будет повышать цены: «Мы, со своей стороны, стараемся сгладить резкий скачок настолько, насколько позволяют возможности нашей компании», — резюмирует Зубарев.

Рынок коммерческих автомобилей ослабления курса рубля пока на себе не почувствовал. По словам директора департамента по связям с общественностью «Камаза» Олега Афанасьева, продажи у автогиганта идут в обычном режиме: «Проблем у нас нет, у дилеров тоже все в порядке». Дилеры автогиганта пока предлагают грузовики по старым ценам.

Автосалоны «Акос», «Гранд Авто», «Мазда-Арман», «Авто 1», «ЧелныЛада» на момент публикации не ответили на запрос  KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Богатый алкоголик
Вчера в Казани мне за лимон октавию отказались продавать ,пришел с наличкой все четко, а тут такое. Пришлось пропить
0
0
Ответить

Богдан
Любопытно как себя рынок поддержанных машин будет вести в этих условиях
0
0
Ответить

Кутузов
Все пересядим на общественный транспорт , за то КРЫМ наш радуйтесь ,ватники!
0
0
Ответить

Борис
В других регионах надо ситуацию посмотреть в Татарстане одни мажоры, тачку надо в Чувашии или Марийке брать, тем более поддержанную
0
0
Ответить

Крот
Щас накупит народ ТАЗов потом смотри сводки ДТП 2 лады лоб в лоб шесть трупов
0
0
Ответить

Юрий
Нет спс. Пешком похожу
0
0
Ответить

Ильнар
Интересно, цены на кредитные машины банки повышать не будут в одностороннем порядке.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite