Арестован еще один чиновник из команды бывшего мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева

Следователи возбудили уголовное дело против чиновницы исполкома Эльвиры Гардановой. Она подозревается в коррупционном посредничестве. Гардановой грозит до 7 лет лишения свободы

Дмитрий Савосин — Казань

Следком продолжает расследование против чиновников мэрии Набережных Челнов из  команды бывшего градоначальника Василя Шайхразиева. На этот раз под подозрением оказалась чиновница, которую управление СКР по Татарстану подозревает в коррупционном посредничестве при распределения муниципальной земли. 

Она стала третьим служащим мэрии, попавшим под арест после начала коррупционного скандала с весны 2014 года.

Как стало известно KazanFirst, в начале декабря Следком возбудил дело в отношении Эльвиры Гардановой, возглавляющей отдел контроля за использованием земель. Ей вменяется «непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя либо иное способствование взяткодателю » (ч 4 ст. 291 УК РФ).
Арестован еще один чиновник из команды бывшего мэра Набережных Челнов Василя ШайхразиеваНачальник отдела контроля за использованием земли Эльвира Гарданова

Гардановой грозит до 7 лет лишения свободы с трехлетним запретом занимать посты в госорганах; также чиновнице могут присудить штраф, в 60 раз превышающий размер взятки.

По ходатайству следователя подозреваемая взята под стражу на 2 месяца, свою вину она признает частично, сообщил старший помощник руководителя управления СКР по республике Андрей Шептицкий. Арест произошел в 10-х числах декабря.

Следствие подозревает Гарданову в четырех эпизодах посредничества на сумму более 3 млн рублей. По предварительной версии, пользуясь служебным положением, чиновница помогала передавать должностным лицам исполкома взятки за выделение земельных участков. В течение года — с августа 2012 по август 2013-го — Гарданова таким образом передала неустановленным сотрудникам исполкома 3,2 млн рублей, считают в СКР.
Арестован еще один чиновник из команды бывшего мэра Набережных Челнов Василя ШайхразиеваБывший мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев

Все операции она проводила через знакомую, которая находила клиентов, представляла интересы получателей земли и в качестве вознаграждения за работу брала с них деньги по факту выделения участка. В сентябре 2012 года, находясь на рабочем месте, Гарданова получила через знакомую 600 000 рублей. Эти деньги были вознаграждением от одного из клиентов. Он заплатил их за выделение в аренду участка в 25-комплексе Челнов. Имена следствие не раскрывает.

Деньги Гарданова впоследствии распределяла между чиновниками исполкома. Кто именно состоял в коррупционной цепочке, еще предстоит установить.

В этот же период, по версии следствия, она получила еще 600 000 рублей за другой участок в 31-м комплексе.

Однако последний участок оформить в аренду не удалось, тогда Гарданова через посредника попросила у покупателя еще 700 000 рублей. Взамен она обещала помочь получить другой участок на Мензелинском тракте. Таким образом она передала чиновникам челнинского исполкома 1,3 млн рублей.
Арестован еще один чиновник из команды бывшего мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева Бывший  глава исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов

В октябре 2012 года Гарданова получила от своей знакомой 900 тысяч рублей, предназначавшиеся для передачи взятки другим должностным лицам. За эти деньги чиновники должны были выделить участок на улице Королева. Следующая сделка состоялась уже в августе 2013 года, когда Гарданова получила 1,1 млн рублей.

«Как сотрудник мэрии Гарданова себя очень хорошо зарекомендовала, была корректным, этичным и ответственным сотрудником, — говорит представитель пресс-службы исполкома Челнов. — Всегда была исполнительной, работала в соответствии с российским законодательством, никогда не допускала каких-либо нарушений. Как такое могло произойти, я затрудняюсь ответить».

В конце октября набережночелнинский гордской суд осудил на 4 года условно бывшего руководителя управления земельных и имущественных отношений исполкома Ирину Сибекину. Чиновница обвинялась в мошенничестве.
Арестован еще один чиновник из команды бывшего мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева
Бывший руководитель управления земельных и имущественных отношений исполкома Ирина Сибекина

Суд установил, что с июня 2013 года по апрель 2014 года Сибекина, будучи  членом комиссии по координации деятельности рабочих групп по пресечению незаконной игорной деятельности на территории Челнов, ежеквартально через посредников получала от предпринимателя деньги за покровительство незаконному игорному бизнесу.

В действительности же Сибекина никак не могла повлиять на работу бизнесмена и фактически обманула его, получив в общей сложности 1,2 млн рублей. Во время следствия чиновница находилась под домашним арестом.

В марте в мэрии вспыхнул громкий коррупционный скандал. Впоследствии он во многом поспособствовал уходу градоначальника Василя Шайхразиева и главы исполкома Фархада Латыпова.

По версии следствия, с 2007 года в автограде была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений, которой покровительствовали чиновники горисполкома.

Люди экс-мэра Шайхразиева массово покинули исполком автограда

Первым в отставку по собственному желанию ушел начальник управления архитектуры, градостроительства и жилищного развития Рафар Шакиров. Впоследствии экс-чиновник возглавил территориальный отдел ГИСУ.

Начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина была уволена с формулировкой «за недостатки, выявленные республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции».

18 сентября исполком утвердил отставку главы исполкома Челнов Фархада Латыпова. После этого он оставался помощником главы исполкома на общественных началах.

27 ноября лишился должности замкруководителя исполкома Рафаиль Киямов, он написал заявление по собственному желанию. Киямов остался начальником управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения.

1 декабря поста замруководителя исполкома, также по собственному желанию, лишился начальником управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов.

4 декабря пост по собственному желанию покинул начальник правового управления исполкома автограда Ринат Канеев. Исполняющей обязанности руководителя этого подразделения назначена начальник отдела аналитической работы правового управления Гузель Сунгатуллина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Деньги она передала неустановленому лицу в исполкоме — ))) посмешили. На детекторе надо всех в исполкоме системно проверять — задавать один вопрос — БЕРЕТ ЛИ ЧИНОВНИК ВЗЯТКИ — уверен бизнесу сразу легче станет работать?. Начать предлагаю с ШВГ — бывшего мера челнов.
0
0
Ответить

Егор
Охохо)) итсория продолжается и конца не видно. До Шайхразиева интересно доберутся)))
0
0
Ответить

Наблюдатель
Че-то одних женщин делают козлами отпущения ,сначала Сибекина щас вот эта брюнетка, либо они дуры набитые ,либо им срок скосят за то ,что дети малые есть ну или траблы со здоровьем
0
0
Ответить

Петя
Вот интересно, почему только в Челнах так активно всех сажают, в Казани и др городах ситуация я думаю не лучше, но громких дел нет….
0
0
Ответить

Ришат
А симпатичная такая тетечка, кому ж ты дорогу перешла
0
0
Ответить

Ильнар
Почему Шайхразиева не закроют. Видать хорошо делился ))
0
0
Ответить

Кузя
рыба гниёт с головы, но «голову» забрали в Казань на повышение! Где логика?
0
0
Ответить

Алла
Одни себе нахапали,ушли;пришли другие.Этот круговорот никогда не закончится…Чиновники себе подобных никогда не наказывают.Справедливости никогда не было и не будет(к сожалению)
0
0
Ответить

Махмут
вся цепь скоро будет посажена)
0
0
Ответить

Ринат
все «неустановленные лица» на фотографиях этой статьи — далеко ходить не надо. Кстати почему все челнинские предприниматели знают сколько стоит решение того или иного вопроса и кому нести — а прокуратура нет ???
0
0
Ответить

Лиля
Ринат! А откуда вы знаете что все неустановленые лица на этих фотографиях? А вкм не кажется что как раз основных виновных здесь в статье и нет! Похоже они хорошо заплатили за свой покой.
0
0
Ответить

Иван
Лиля, вот главный товарищ и есть распорядитель земель в этом городе. Он один решал кому давать землю. И не надо питать иллюзий. В городе один хозяин был
0
0
Ответить

рома
Канеев остается ни при чем. Интересно как он это сумел эльвиру жалко за сибекиной отвечает
0
0
Ответить

друг
жалко только Эльвиру. зная что она мягкая и хрупкая, но очень умная я верю что ее просто подставили. она замечательный человек.суд должен ее оправдать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite